为什么初创企业难找设计师

原文/ Sacha Greif

苹果对设计的重视可能给其iPhone和iPad的成功造成了直接影响,这种对设计的重视也可能是Airbnb和Hipmunk成功的秘诀。也或许,随着创业公司在技术上的成熟,人们意识到设计才是造成价值差异的原因。无论如何,在过去几年中,科技世界已经越来越重视设计。

这股潮流被这样的趋势所印证——设计师自己成为了一些创业公司的创始人。结果就是设计能力被空前地重视,这也让公司越来越难找设计师。WePay的创始人Rich Aberman花了7个月才找到第一位设计师,再花了2个月才找到第二个。

其他公司也面临着差不多的情况。HackFwd(欧洲领先的孵化器)这样的公司也在招聘设计师时遇到了困难:“在欧洲找个设计师太难了——本来优秀的设计师就很难找,符合要求的优秀设计师又特别难请,因为他们靠自由职业就能很好地活下去。”所以,怎么去解决这个问题呢?这里有一些建议。

  • 要找到设计师,先得知道你喜欢什么样的

由科技人士做创始人的公司招聘起设计师来会有天生的劣势。自己不是设计师,就没有相关的人脉;接触到设计师了,又不知道该怎么评价他们。

Interviewstreet的合伙人Vivek Ravisankar说:“找设计师最难的一点是不知道这个设计师是不是适合你。”他找了3个月的设计师,试了很多方法,包括在37Signals上面发招聘信息,但还是找不到适合的。

解决这种问题可能的办法是去更了解设计本身,在Dribble和Behance上多跟设计师交流(在中国,欢迎你跟Tezign的设计师多交流! hi@tezign.com或给我们留言),阅读一些类似Smashing Magazine上的设计资讯。这不仅会让你有机会接触到设计师,还可以提高自己的设计品味,让你能更好地评断设计师。

  • 不要想去找“独角兽”

根据Braden Kowitz说的,一只“独角兽”就是一个“能解决一切问题的魔法设计师”,如果你要找一位设计师,他要既可以跟上你建构品牌形象的思路,又可以为你设计网页、做交互设计,再做好移动端设计,还要结合好写HTML代码的工作……那这种人也太稀有了。

这种万能的设计师确实是存在,但是干嘛要执念于此呢?现在市场上的设计师越来越多,你完全可以招聘不同专长的设计师去解决各个方面的问题。真正全能设计师可能会自己去创业啊。正如WePay的Aberman说:“你要招不同的设计师——视觉形象设计师,产品设计师,前端设计师等等。”

如果经费不允许,你可以去像一个伯乐一样去相一好马——找一个愿意学编程的视觉设计师;或一个想做好设计的前端工程师。

执着于找一个绝对优秀的设计师往往会让自己陷入被动。如果你的创业公司只是刚刚开始,你也完全可以去找一个自由职业者做兼职,或者找家设计公司先掺和掺和呢。招到牛人设计师当然好,但找一位年纪轻资历浅的设计师也未尝不可,当然,也不要期望值太高。

666821043552905140

看外表,独角兽也只不过比马多了一个角而已
  • 打开视野,设计师不是只有本国的才好

设计师越来越金贵是一个全球现象,而在对于美国籍的设计师来说尤为如此(编者注:本文作者着重分析美国湾区的问题)。于是,放宽视野,尝试去找一些非美国籍设计师也是一个不错的方法。但这方法也不简单,毕竟办美国工作签也不是见容易的事。比利时设计师Tim Van Damme(曾就职于Gowalla,现供职于Instagram)就遇到过这种问题。他说:“签证的整个过程花了我几乎一整年的时间。因为缺乏工作经验,几经波折,才拿到一个O-1签证,也是醉了。”

在处理好签证的问题后,搬家也是一个大事。“在拿到签证后,我大概又花了3个月去处理好搬家的事情。最大的困难是在新环境里开始一个新生活。你需要处理很多烦心事:医疗保险、办手机业务、租房等等。”但最终公司还是聘用了Van Damme这种世界级的设计师。如果你不能让那位设计师完全搬家,与他远程联系,定期让他来几个月和团队一起工作也不是不好啊。

  • 找自由职业者做外包设计也不错

我想很多创业公司也会去考虑自由职业者。

SpanishDict的CEO Chris Cummings最近找来了英国自由设计师Kyee来给公司做设计。“我们发布处了招聘全职设计师的信息,但是实在是太难找了。尤其是我们还希望找有技术背景的设计师。”所以Cummings干脆放弃了找全职设计师这条路,“通过Screenshare和Skype,我们能解决一些沟通上的问题,尽管和自由设计师远距离沟通有点不方便。”

创业公司找设计师的第一步是意识到招聘设计师是一个问题,现实情况就是,传统的方式已经不怎么管用了。HackFwd’s的Bizer说:“只有创业者真的去认真地对待找好设计师的事情,才能很好地和设计师交流,发掘优秀的设计师。”

另外,我觉得找设计师其实有多种方法,不必执念于招一个万能的本国牛人设计师。(Tezign即是从以上最后一条建议“找自由职业者做外包设计”着手,为初创企业服务。)

23



admin

发表评论

电子邮件地址不会被公开。