华创资本熊伟铭:不设计,没生意 | Design Matters 3.0 实录

为了庆祝www.tezign.com新版发布,也为了感谢一直以来跟特赞并肩的赞友们,10月30日,特赞|Tezign将由深圳创基金大力支持的宇宙大会「Design Matters」强力升级,推出Deisgn Matters 3.0: Tech Matters, Venture Matters」,邀请亲密赞友齐聚外滩SOHO 3Q,见证设计、科技和资本的超强碰撞。

WechatIMG147

本期嘉宾 |

1.webp

 

演讲提要

A good design is 50% of a good deal。设计师和钱、创业有什么样的关系?之前我们以为设计很高高在上,后来发现设计并不是小众的,像58、赶集那样的信息分类网站叫设计,而大到一个国家体系也是一种设计,比如马克思、恩格斯设计的社会主义体系。

截至14年第二季度末,前五名最有价值的上市公司的排名变化,原先第一是埃克森石油等公司,现在苹果是最有价值的公司,谷歌和微软排在后面。什么叫好的用户体验?虽然巴菲特网站很丑,但每年午餐会的票价在涨,这就是一种好的用户体验。嘀嘀打车,解决了打车难的问题,美丑没那么重要,但他把系统进行了重新设计。当然也要看所处的行业,餐厅最重要的是食物,航空公司最重要的是准时而不是食物。因此我们认为设计并不只是关乎美观,关注用户体验,首先要关注你所在的行业,首先要看用户喜不喜欢。首先是赢得用户的喜欢,而不是迎合投资人的喜好,比如Craiglist到现在依旧有很多人在用,不是说这些人没有美感,而是用户能够适应这种设计。设计的美丑,首先要看utility,然后在看审美。

在所在市场,用户体验好的公司不只是用户喜欢,更能够说服牛人加入。相对于行业,最能够解决用户痛点的产品,不只能说服用户,也能吸引志同道合人的加入,这也是我们非常看重的。创业有些像生鲜公司,折损率很高,创业公司好像非常光鲜,但实际上伤亡惨重。

Venture=(Business + Design)* Capital

2.webp

| 熊伟铭

首先要考虑你的生意,你的生意是不是能够通过规模化去解决的商业问题。生意本身是个商业问题,而不是个人喜好的问题,必须有绝大多数的人都和你一样遇到了这个问题。

如何在一片红海中活下来。创业的状态,大家在一片红海中激烈竞争,但最后会发现在线旅游行业似乎只有携程、去哪儿,通常只会记得前几家。

我们想找什么样的创业者?有梦想的企业家,能够真正分辨机会的创业者。市场不缺策略,关键是能不能判断哪个是合适的时间点,如盛大在06年就提出要做盛大盒子,十年后小米做出小米盒子获得了成功。放下老大情结,跟着市场的节奏。

 

点击链接观看完整演讲视频:

特赞DesignMatters3.0_熊伟铭_华创资本合伙人

644

23



特赞

发表评论

电子邮件地址不会被公开。