线性资本王淮:一个技术文艺青年的投资观 | Design Matters 3.0实录

为了庆祝www.tezign.com新版发布,也为了感谢一直以来跟特赞并肩的赞友们,10月30日,特赞|Tezign将由深圳创基金大力支持的宇宙大会「Design Matters」强力升级,推出Deisgn Matters 3.0: Tech Matters, Venture Matters」,邀请亲密赞友齐聚外滩SOHO 3Q,见证设计、科技和资本的超强碰撞。

WechatIMG147

本期嘉宾 |

1.webp

演讲提要

为什么说是技术死宅?我从07年开始在 Facebook 工作,参与了07年 Facebook 第一次做应用开发平台,当时租用了一个会场,摆着一些桌子做线上开发,Facebook一直以来的风格是只剩十分钟但还是在改 bug。当天没有出现意外情况,我跟扎克伯克拍了一张合照,这也是五年来我在 Facebook 和他唯一的合照,没想到扎克伯格能从青年屌丝逆袭成大神。

为什么伪文艺青年?回国后,一直对设计圈有兴趣,想在做判断、思考技术问题时能有一些感性的理解和认识。

最后不小心成了投资狗。最近线性投资了28家公司,特赞是当中一家;过去三年投了50+公司,普遍特点:在技术、设计、数据领域都有一定的基础,具有混血风格。

乔布斯曾经发过一张很著名的图,他觉得 Apple 并不是纯粹的技术公司,正如覃超之前讲的, Apple在另一个极端,非常讲究设计体验, Apple 是把艺术和技术结合得非常好的,我非常赞同。做任何产品之前,首先要问自己想解决什么问题,而且这必须是 scalable business problem。只有 scalable business problem,才可能对应 scalable marketing。你最终解决的问题,大家都要会买单,否则最后走着走着,很多人用很久但不愿付费,一收费就走,这在美国可能有所保障,因为有很多保护措施,能够形成一定的商业模式,在中国非常困难。因此我们非常关注,这个创业问题是否 scalable。

2.webp

| 王淮

解决这个 business problem 时,背后三样因素很重要。

  • 技术这里说的技术分为两类。一类是有门槛的技术,包括人工智能、大数据,但大多数人创业没到这种地步。另外一类是能利用现有的技术去做服务,比搭一个网站、做一些存储、做一个scalable distributed system,要会利用现有的技术快速迭代,这也意味着并不一定需要很多技术大牛,但要有人能把控技术框架、知道什么技术可以用,另外也可以通过advisor、你的朋友。
  • 设计现在越来越多的情况,不只是解决问题,90年代时非常强调 get work done,现在更讲究使用的过程是否让你感到愉悦。如果没有通过设计去思考人在背后的体验,这种产品是没有温度的;如果没有把技术的理性和对用户体验的关心结合起来,我觉得这样的产品很难卖得好,只能走低价路线,如中国智能硬件普遍山寨抄袭,忽略了实现功能之外对用户体验的思考。
  • 数据不管技术还是设计,不可能保证想法是对的,通常是半对半错。产品出来以后,很多时候并不知道该改哪里,因为资源有限,要做的事情很多,什么东西能够让你知道该改哪里?这就是数据。数据让你知道你应该在技术或设计的哪个方面迭代,通过数据能够发现瓶颈,知道哪里的用户体验需要改善,让技术、设计更有效,这种有效性是互联网公司急需的,因此对数据的敏感度就非常重要。

我们从这些角度看创业团队,也正是基于设计这一点,我们认为特赞不只是一个小而美的公司,而是能够发挥设计的巨大价值。不懂(伪)文艺的技术人员不是好投资人!

 

点击链接观看完整演讲视频:

特赞Design Matters 3.0_王淮_线性资本合伙人

644

23



特赞

发表评论

电子邮件地址不会被公开。