线性资本王淮:Facebook的设计师和工程师 | Design Matters 3.0实录

为了庆祝www.tezign.com新版发布,也为了感谢一直以来跟特赞并肩的赞友们,10月30日,特赞|Tezign将由深圳创基金大力支持的宇宙大会「Design Matters」强力升级,推出Deisgn Matters 3.0: Tech Matters, Venture Matters」,邀请亲密赞友齐聚外滩SOHO 3Q,见证设计、科技和资本的超强碰撞。

WechatIMG147

本期嘉宾 |

1.webp (1) - 副本

 

演讲提要

我在 Facebook 呆了四年,经历了 Facebook Messenger、Facebook iOS app、Facebook Phone,我在 Facebook 非常紧密地和设计师进行工作和沟通,在四年工作中,总结了工程师如何和设计师合作的经验。

我先简单做下自我介绍。同济大学本科,09年去CMU攻读硕士,11-14在 Facebook 工作,我所做几本在前段、移动端,负责过 Facebook Phone 的接点、Facebook iOS app 的交互、Facebook Messenger 的语音消息。

2.webp (1)

| 覃超在Design Matters 3.0现场

Google 以工程师为重,Apple 注重设计,Facebook 介于两者之间。Facebook 大楼由 Frank Gehry 设计。其中有个游戏厅的设计元素很多出自 Facebook 自己的设计师,Facebook 早期请旧金山一个很著名的设计师为 Facebook 设计,当时没有足够的现金所以给了设计师股票,这位设计师后来当然大赚一笔。Facebook大楼有很多poster,比如著名的 move fast。我以前刚进 Facebook 想过这些人一天到晚不知道在干什么,但后来发现这些设计都融入到了 Facebook 的产品中,形成了一种氛围。

Facebook 有很多著名设计师。Julie Zhuo 在 Medium 上发过很多文章,Mike Matas,我和他在 Facebook Messenger 项目中合作过,他还负责过 Facebook Paper。

Facebook 的办公室是一种网吧式的设计,让大家能一起把好的产品做出来。

1.webp

| Facebook模型图 图片提供:Facebook数据科学家 酒色鹿

最后总结下 Facebook 工程师如何和设计师合作。

在项目配比上,一个小项目通常有1个设计师、1-2个工程师和1个PM;大的项目,比如Facebook Messenger和Facebook Paper,有2-3个设计师,5-10个工程师和2-3个PM。

在工作方式上,采用 Scrum 的方式,每次一个月,每个月完成2-3个项目。工作流程比较传统,首先是 feature planning 决定做那三个 feature,然后交给设计师、工程师。

Facebook 的工程师和设计师有三个特点

首先是互相尊重,我们相信一个酷炫的设计需要一个很好的工程师去实现。

第二,工程师和设计师的合作会在最早阶段就开始。

第三,工程师和设计师紧密配合,我写程序的时候设计师经常会过来,大家一起沟通,把一些细节做好。我的办公桌有个升降按钮,我一般会把桌子升起,让设计师过来,大家一起讨论细节,一边改一边看效果,非常高效。

Facebook对工程师和设计师有两个要求。第一是多样化 skillset,比如让设计师去学程序开发,要求工程师去看设计guideline 以了解设计细节。第二是用好工具,设计都放在 Dropbox,可以随时看设计进行到了哪个阶段,UI 进行了什么改动,Facebook 还在 Quartz Composer 的基础上开发了 Origami, 通常工程师和设计师都是用这个来做 review,可以快速获得反馈进行迭代。

 

点击链接观看完整演讲视频:

特赞Design Matters 3.0_覃超FreeS技术合伙人

644

23

 



特赞

发表评论

电子邮件地址不会被公开。