中国著名雕塑家瞿广慈:Birthday Cake meets Birthday Plates | Design Matters 3.0 实录

为了庆祝www.tezign.com新版发布,也为了感谢一直以来跟特赞并肩的赞友们,10月30日,特赞|Tezign将由深圳创基金大力支持的宇宙大会「Design Matters」强力升级,推出Deisgn Matters 3.0: Tech Matters, Venture Matters」,邀请亲密赞友齐聚外滩SOHO 3Q,见证设计、科技和资本的超强碰撞。

WechatIMG147

本期嘉宾 |

1.webp

演讲提要

我想给大家看一个短片。我们这次参加了巴黎时尚家居设计展M&O,这是一次关于我作为设计师的回顾。

我播放这片子有3点原因:

1.推广和感官认知

2.历史印记留下记忆

3.成长轨迹很重要

我的品牌叫稀奇X+Q,X是我夫人向京,Q是我本人瞿广慈,为什么我说历史很重要呢?是因为我生活过程中留下的记忆一直伴随着我。他们让我了解自己。

我是上海南汇人,家对面就是十六铺码头,当时去我就读的中国美院附中(在杭州)要花一天,我记得在我那个年代,装电话机都要多加5000元,90年代也有BB机,可以按上去打电话。

每年都有苹果最新手机试用,但我不用电脑,只用手机。作为一个老家伙,之前技术场嘉宾说的我都听不懂,我和琚宾讨论,听不懂的可能就是最重要的东西(笑)。

我是文革第一届学生,89年去了中央美院读书,是当时第一个雕塑系本硕连读的学生。后来我和夫人一起回上海,在上师大做了7年老师,艺术教育是引发我思考与纠结的一件事。

稀奇在某种程度上也是一种艺术教育,2010年稀奇成立,由个人向品牌成长。

2.webp

| 瞿广慈

我开始反思很多东西,稀奇国际化过早,而国际化的过程代价巨大。其实我希望在国内扎实一些。当M&O请我去,我又觉得这是时代带给我的责任。

那为什么要创办稀奇?稀奇是什么呢?我会回答:稀奇是条狗

为什么是条狗?狗是宠物,稀奇怎么成为宠物呢?是因为狗的形态举止,都是和人交流的结果,而稀奇也是。

那么稀奇怎样被感受?它由内在的语言/温馨/情绪感受出来,把细致的情绪融入到作品当中。

我听互联网技术听不懂,但雕塑技术也在改进我还是可以理解,这还是比较偏向艺术性。

比如这件作品小女孩,她的皮肤处理是完全透明的,必须寻找相应的技术来合理吸收。处理小女孩的衬衫应该用粗糙的资料,要把颜料中的油脂抽除,呈现出最朴实的白衬衫的感觉。而上光也是很重要的部分,裙子的处理方式和头巾的处理方式也不同。

一件作品的感受,是最温暖与温馨的部分。稀奇可以那么发展--和变革有关,一起成长有关。我是一个保守的人,不想改变太多原来的部分,但是可以做质的事情。现在都说互联网+,但我在想,互联网会加我吗?第一年我们品牌的淘宝店只有500元多的营业额,但到后来每月平均15万人民币。我觉得稀奇就是一条陪伴大家成长的狗,给予大家更多温暖的感受。

 

点击链接观看完整演讲视频:

特赞Design Matters 3.0_瞿广慈

644

23



特赞

发表评论

电子邮件地址不会被公开。