琚宾+胡如珊+娄永琪跨界对谈 | Design Matters 3.0 实录

为了庆祝www.tezign.com新版发布,也为了感谢一直以来跟特赞并肩的赞友们,10月30日,特赞|Tezign将由深圳创基金大力支持的宇宙大会「Design Matters」强力升级,推出Deisgn Matters 3.0: Tech Matters, Venture Matters」,邀请亲密赞友齐聚外滩SOHO 3Q,见证设计、科技和资本的超强碰撞。

WechatIMG147

本期嘉宾 |
1.webp 2.webp 3.webp

 

演讲提要

琚宾 | 水平线室内设计 创始人、设计总监

我和范老师有一本书,就是我们对谈,但我老是跟不上,因为他说话总是要列一二三。

后来我和范凌聊互联网。他对互联网的关注,对设计的视察,让我深切地意识到这个时代在变,我也要试着开放。和广慈也是,在巴黎的时候,我们两人坐着一起吃饭,谈梦想,谈到那些做互联网的想法,是跟设计行业密切相关的。

4.webp

| 琚宾

胡如珊 | 如恩设计研究室及设计共和 创始人,国际知名设计师

我想从我对设计的实践讲起。我是在加州伯克利大学读的建筑学本科, 在普林斯顿大学读的建筑学硕士。后来回国后来上海,先是完成了一个室内项目,后来又创立了设计共和这个平台,汇集了诸多国际顶级设计师的产品,也希望有新鲜血液注入我的团队之后,可以有新的开发,与互联网能有更好地结合。

5.webp

| 胡如珊

嘉宾对谈

胡如珊:我在湾区长大,technology in design的确是很好的点,设计和科技如何更好的结合、碰撞也是很好的话题,应该会带来下一个浪潮。设计共和的business model对很多人来说可能是个新的model,很多人会问你怎么可以做这么多元化的设计,但其实这个model并不是创新。我第一次见到娄院长是在芬兰,有个著名的建筑师创建了一个家居品牌,他不仅设计家具、创建品牌,还开了一家店代理家具。接下去通过互联网,我相信能够颠覆更多商业模式,但具体如何我还需要学习。

范凌:我的困惑是,从资本的角度来看,已经有很多手工艺接入商业模式,那么从平台的角度来看,如何接入?

熊伟铭:从ebay来看,ebay最早是卖古董,后来不断出现竞争者试图解决那个品类的问题。这是在移动出现之前,在移动出现之后,能够更好地解决很多问题。在更广泛的受众里面,古董并不一定是小品类,也就是因为这样出现了etsy,过去我们认为是长尾的问题,可以通过移动互联网更好的解决。我觉得移动时代可以极大的解决资源匹配、匹配效率的问题。

6.webp

| 嘉宾对谈

范凌:资本如何助力手艺行业发展?

熊伟铭:我们经常说标品和非标品。比如一把椅子,经过一段时间可以以低价出售;非标品,比如人的智慧,只能通过互联网来做。

范凌:如何看待互联网+?

瞿广慈互联网对我来说可能是个进入市场的高速通道。过去我们认为所谓的高科技,到今天已经非常简单了,当我们需要一个产品,我们可以很快获得。过去司机是职业,现在人人都是司机。

范凌:在商业的逻辑里,怎么兼容不一样,这是商业如何从低质量走向高质量的关键。在互联网的模式,第一阶段是让信息从无到有,第二阶段是建立关系,第三阶段是让个体能够被放大,更好的显示个体的价值。

娄永琪:大学已经无关紧要,未来的学校可能很像一个戏院,戏院里最重要的是最棒的听众。未来最好的学习方式,能够在任何一个情景当中,都能够获得知识、都能够获得进步。未来不再是线性的,可能是网络的,这个网络可能跟互联网有关,可能也没有关系。如果你以自己为中心,你就是网络的中心,但同时也要记住,任何人都可以这样认为。

 

点击链接观看完整演讲视频:

特赞Design Matters 3.0_瞿广慈

644

23



特赞

发表评论

电子邮件地址不会被公开。