设计如何为企业带来成功?IBM、VML和创新工场的总监们这样说

近期上海的春寒来袭,特赞的宇宙舱降落到了充满艺术氛围的设计共和旗舰店,这里包裹着一团设计的火。2016年3月10日下午,由深圳创基金大力支持的「Design Matters 3.2:Design for Enterprise」在这里熊熊燃烧。

 

WechatIMG147

 

2.webp

主持 | 特赞创始人、设计学者 范凌

作为开场的主持人,范凌提到:「在2016年,企业的存活越来越艰难,是不是到现在,又需要重新关注起企业?设计又要为企业的成功做一些努力?现在,我们正好利用这个机会邀请3位各有所长的嘉宾,给我们带来一场从实践到理论的思想碰撞。

 

 江宗哲 | 城市基础建设性企业如何转型 

3.webp

首先带来分享的是资深设计师江宗哲,目前他负责IBM的数据分析解决方案。他在分享中谈到,自己团队在做数据分析时,会先了解客户、进行用户调研,然后去探索自己有哪些设计的可能性,并且订下目标做一些原型设计,最后会找一些用户进来做测试。接着他抛出问题:如果做一个O2O服务企业,我们要考虑什么?如果我们是为城市做设计,又需要考虑什么?

谈到用户体验,他以电力电网行业为类比,这个行业可能会因为电线老化,使每1%的电力损耗就损失上百万美金。据此,他将接下来对用户体验的分析拆解成3个点:

第一是企业用户本身,包含了用户的职责,行为以及企业文化。在做企业用户的时候,要清楚地了解他们的结构是什么。比如我国最大的封闭机舱、风机制造商组织,他们有安全计划部主任、工厂运营人员和回收人员这几个鲜为大众所知的重要角色,体现了企业的安全文化。

4.webp

江宗哲演讲PPT

第二是行业知识,会很严重地影响你的客户。在能源行业有四个循环:原物料的购买、发电、配电和输电。这四块都有独立的公司和行业,他们需要了解每一块的主要任务。对于一个汽车制造公司的资产管理员,他必须要知道电力的制造成本和制造的效率。因此,每一个行业角色都有不同的挑战。

第三是资料分析,即大数据,分为基础的数据统计、了解分析和预测。一个中型的电力公司的数据会非常正规,它的数据会分成物与物之间的沟通、电厂管理室控制和家庭电压这三个层次流动。另外,电力公司还要应对失真的数据,需要矫正数据和模型,保证精准度。这对于很多行业都是通用的。

但有趣的是,他认为最重要的是想象力。IT公司是以此出发的,这也是IBM这种百年的技术公司存在的最主要原因。

5.webp

3楼电视直播间

 吴卓浩 | 科技创业公司中的设计 

6.webp

过去六年当中,我做了软件,硬件,服务,环境的设计,在过去六年间,我带过的团队成员以及我自己,已经创出几十家公司,包括上市,估值数亿美元的,还有很多在路上的。我相信一点,只要设计价值还在被人讨论,那就说明它还没有被认可。科技公司当中的设计,先从人说起,在过去的几年间,发生了这样几件事情。

第一,是从人的量来说。在过去六年当中,最初的时候,大量设计师还在成熟公司当中,初创公司当中还只有一部分,第三方公司有一些,从量来说少很多。在过去六年间发生的变化是什么呢?城市设计的需求增加了一些,初创公司的需求增加了非常多,设计公司被收购挖走,变化非常明显,国内还不太明显,在美国,已经有好多家非常棒的设计公司已经被像CapitalOne这样的投资公司、和像Facebook这样的公司收购,这就是这些设计人才的流向。另外,不管是国内还是国外,设计师的供给量是一个缓慢增长的过程,大师需求量大增,直接导致了很多泡沫,这个泡沫对于每一个设计个体来说是挺好的,工资可以涨很多。包括在学校时的兼职,我在工作的第八年才拿到了第一份1万块的工资,但现在很多是1万起,虽然有这么多很好的变化,但我们自己心里要思考,我们真正能为企业为社会能创造的价值是什么?不仅仅是作为一个设计师本身。因为今天设计师可以成为一个更重要的角色,那就是联合创始人。

根据我们在创新工场投资的比例,我所了解到的在硅谷的情况,在初创公司,将近有10%的初创公司是由有设计背景的人做联合创始人。这个比例是前所未有的,以往的设计师当然会被需要,但是通常会出现在某一个部门的子部门做负责人。但是今天,设计师是有大量机会成为联合创始人的。但我们也要客观看待这件事,因为一个人的能力到了某个量级,被放在某个位置,是非常棒的事情,因为个人很棒,所以企业很棒,行业也很棒,但是如果这个人的能力没到那个量级,反过来是对整个行业是非常消极的,所有期待你的人都可能会失望,他们不会说是这个人的能力没到,而是认为“设计好像也就那样”。

所以,作为一个设计师和作为一个联合创始人是完全不一样的,作为一个设计师,你把一个产品设计出来,这个设计已经很美好了,作为产品经理,你会发现设计出来才是产品研发的起点,而作为一个企业家,你会发现当你的产品研发出来,你的烦恼才刚刚开始。这就是为什么这么多年,我特别感激,能有机会做不同的设计,并且参与很多包括商业模式,包括企业经营的一个过程当中。即便你只是一个基础的设计师,你也要把自己放在一个更大的范围内去观察去训练,而这更大的范围有3个支柱,一个是设计、一个是技术、还有一个是商业,这三者之间只有一点是不够的,至少还有两点,尽可能的把三点结合。你的工作内容其实不止是做产品,还有机会去做服务和环境,去做一个融合的事情。从产品的角度来说,你可以把它换成服务,换成空间,任何你的主营业务,真的是需要和运营,和市场融合起来才能产生效用。
7.webp

设计跨界机会越来越多

单纯的设计本身,你可以认为说1很重要,但你需要后面一系列的0才能创造价值。而那个0本身是没有办法从你的核心业务当中,从你的设计本身中抽出来的。我不再单纯地讲用户体验,而是把它放在一个更大的范围去看,我发现,我讲的整合体验不仅仅是我们所说的用户体验,而是包括说服务和产品的融合,参与式的设计,大数据的驱动。这三样实际是我现在的工作当中基础的三要素。

以下的三件事情是我最关注的。第一个是O2O,我们的设计真正地从屏幕里跳出来,跳到屏幕外,去真正地改变我们的生活。机会非常多,最大的机会在于,中国的生活方式和美国的生活方式完全不一样,我们不再粗暴复制,这里存在巨大的创新。第二个是VR(Virtual Reality 虚拟现实)这不只是一个简单的形势变化或内容变化,而是彻底颠覆掉过去的人机交互。如果大家觉得,鼠标和键盘的平面交互变到基于触控的交互足够大的话,VR和AR是一个更加彻底的颠覆。现在咱们有机会去订规则,这是非常非常了不起的事情。最后一个是AI(Atificial Intelligence 人工智能),周遭的各种小东西都有机会变得具有有限智能,而这个会对产品服务和设计会带来巨大的挑战。更长远看的话更夸张,但是我们不需要想更长远的,光是想想,你的桌子椅子会随着你的姿势、你的体重、你周围的环境变化而变化,就足够激动人心了。所以别光是把自己关在屏幕里面,光是设计新一代的约炮神器,有没有意思呢?有意思。但是真的不代表未来。要看看这些代表未来的东西。

 

杨振 | 为企业设计,更为用户设计 

8.webp

VML的资深副总裁杨振以一次乘坐出租车的经历开篇–因为英伦出租车的外观好看,就要比一般的出租车贵5块钱,这就是日常看到的设计价值。杨振非常擅长营销,懂得做设计的时候如何考虑企业的利润、策略和需求。他人生第一个设计作品是一只牙刷,虽然在美学和实用性方面都不好,但当时设计它的原因是预估石油价格会走高,而牙刷的塑料手柄、刷头都是石油做的,所以他前瞻性地认为能卖出好价钱。

他和团队也重视用户模式,在用户可接受的范围内把刷柄变细,把刷柄省的钱用到刷毛上面,帮助用户更有效得清洁,这一好的设计对企业和用户都很有价值意义。在策略业务中,他们一直希望设计能把企业需求、用户需求和品牌需求完美结合,达到内部所说的「三位一体」。

现场,杨振还播放了VML制作的TVC。这些视频向大家展示了一个观点:「我们每天可以做的设计有很多,我们是在为企业设计,但本质上还是在为用户设计。做企业的设计,往往比为用户做设计还复杂。因为为企业设计的时候,并不是那么地了解企业很多内在的机理、条律,这时我们就应该像学生一样去学习。」

9.webp

雷克萨斯新品发布会

另外有趣的是,他认为对于好的设计,抛却硬性的标签,还需要一个很强的情绪在里面。真正好的策划解决方案,是有诗意和能打动人的。在为客户雷克萨斯做发布会时,VML给客户的概念是–你的车不仅是一个代步工具,而是一种体验,通过车子滑进一片水晶竹林体现顺畅感。当VML把整个方案分享给客户,客户一下子被这个场景所打动了「我就要你的水晶竹林!」这个就是设计的价值。

10.webp

在为企业设计的过程中,还会遇到很多典型的挑战。不同的意见会经常变化并被修改,客户也会有很多问题和需求;企业里面也有很多的流程,而复杂的流程是扼杀创意的极好工具。

VML还为冲浪爱好者设计过带有GPS功能的手表,解决了大部分冲浪者不知道哪里的浪最好,因而花费了大量时间等待的问题。这款手表同时有一个社区的功能,不同的冲浪者在戴着它行走的时候,所有的数据会反馈到后台上,然后推送给所有的用户。这是设计在营销层次上的极好示范。
11.webp

演讲和互动结束后,到场嘉宾、观众和特赞小伙伴以「特赞手」为Design Matters 3.2 画上圆满句号

在此特别感谢合作伙伴设计共和对特赞提供的场地支持。

感谢创基金及奥普集团对本次活动的大力支持。

 

摄影 | 陈冠旭

*以上PPT图片由嘉宾授权发布,未经许可请勿转载。

23



特赞

1 thought on “设计如何为企业带来成功?IBM、VML和创新工场的总监们这样说”

发表评论

电子邮件地址不会被公开。