除了好看和好用,UI/UX 设计还要…| frog、唐硕和特赞的设计师们这样说

这周日,由深圳创基金大力支持的、干货满满的Design Matters大会在外滩SOHO强势登陆,现场座无虚席,三位拥有丰富UI/UX设计经验的资深设计师,与大家分享了精彩的项目经验和设计心得。
WechatIMG147

1 2

特赞创始人范凌开场致辞

 一个体验设计师应该做些什么?

孙鹏 Paul

唐硕用户体验咨询机构资深设计师

 

进入唐硕的五年,我的体型从五年前的“紧凑型”变成现在的“舒适型”,这是我五年来的变化(笑)。三个词归纳一下自己,我是一个逗逼,还是一个重度的强迫症患者,那些设计师该有的强迫症我都有,同时我还有易狂热人格,对自己喜欢的东西都会投入相当多的热情。

3

“我是一个重度的强迫症患者,设计师该有的强迫症我都有。”

唐硕的理念是“用户体验为中心的创新思维”,公司成立了九年多,现在有上海、北京、深圳、厦门4个分部,有80多位战友和我并肩合作,为国内外200家公司提供用户体验咨询服务。

4

什么是“体验思维”?首先要说的是,对于一个产品来说,以下三个角色大家一定不会陌生:商业模式、核心技术和用户,这三个方面往往是紧密结合在一起的。而唐硕擅长的就是从用户的角度切入并从中找到三者的平衡,从而为客户创造价值,这就是体验思维。

近几年大家都会把用户体验挂在嘴边,那体验是什么?

举个例子,多少人在虹桥机场打过车?又有多少人在虹桥火车站打过车?——现场这么多人举手,相信大家都熟悉这两种体验是完全不同的。环境,乘车效率,等待时间,秩序等待都会影响我们的体验。等车的流量根本不是唯一影响我们体验的点,所以体验往往是一个过程,在这过程中,我们可以找到很多影响用户主观感受的点,我们发现他们,改进他们,从而提升产品的用户体验。

唐硕的设计流程通常有三个阶段:沉浸、创新和实现。

5

沉浸阶段,我们会做大量的研究工作。这个阶段,很多需求方会质疑我们,提出一些让我们哭笑不得的需求(相信大家都遇到过)。这是因为他们感觉到了危机,但并不知道如何摆脱这危机,所以如果我们不花时间去了解,盲目的给到一些建议,结果他们可能会拒绝、疑惑,甚至影响彼此的信任。

所以我们要去了解事实、了解需求方、了解市场、了解用户,再将所有信息进行整合和分析,从而能够明确我们真正的目标和挑战会是什么,在过程之中我们会使用一些工具去与对方建立共同语言,让我们能够站在同一纬度进行思考。

因此,成为“靠谱”体验设计师的第一点,是你要比任何人都明确眼前真正的目标和挑战是什么。

6

创新阶段,我们可以去探索很多方向和可能性。这时我们会给需求方提出很多想法,这时他们有些会接受有些却是拒绝的。作为设计师,在整个创新阶段我们会遇到许多角色:用户、决策者(需求方),还有帮助我们实现设计的开发者。

此时的我们千万不能觉得我们是宇宙的中心、我们是最牛的、他们都是外行不懂设计…

此时我们应当放下莫名的优越感,与他们打成一片。靠近用户,了解他们需要的是什么,靠近决策者,用我们足够的专业度和敏锐的洞察,去影响决策者;靠近开发者,了解他们的能力,与他们一起讨论真正能够实现的解决方案。

我很喜欢这样一句话“使用各种方法去强迫需求方去接受你的方案或者提案是一种不道德的行为”。这种状态和家长强迫你去相亲一样,当我们没能了解需求方真正想要的是什么,给予他们不需要的甚至无法实现的方案,这就跟我们被相亲的感觉没什么两样。

所以,成为“靠谱”体验设计师的第二点,你需要虚心聆听,要知道大家真正需要的是什么并给出切实可行的方案。

7

实现阶段,在此阶段是我们需要和开发同事沟通最密切的阶段,在创新阶段时我们收获到的好创意。都需要在此时将之转化为可实现框架和功能,再加以迭代和优化,以最好的姿态推到用户面前。

这个阶段是非常辛苦的,许多创意公司前期概念做的非常开心,一到后期实现阶段会遇到很多阻力,可能因为开发能力的局限,也可能因为时间、金钱等客观因素,这些都会影响到你方案的实现落地。

当你遇到你再向他人讲述你的方案时,你要知道,因为每个人的背景不同,经验不同,我们没办法去强迫他人时刻与我们想法一致,此时彼此都没有对错,只是每个人对待眼前事物的主观感受不同。作为一个设计师,你要做好心理准备,家的看法都不一样是非常正常的,此时我们要时刻保持同理心,不要一味去解释自己为什么这样做,而是停止灌输,耐心去聆听和提问,站在对方的角度去思考他为什么这样理解,这样你的方案才会更有可能被他人认同。

因此,成为“靠谱“体验设计师的第三点,你一定思维邻国,且要具同理心,不要钻在自己的牛角尖里局限自己,周围的任何人都有可能成为我们的资源。

最后总结一下:做到以下三点,我不敢保证你会成为一个特别优秀的体验设计师,但起码会成为一个“靠谱“的体验设计师:

8

2B 与2C 的产品差异在哪里?

姜明蕾

特赞资深产品经理、前「豆瓣音乐人」产品经理

首先我很幸运能来到“特赞”——一个关注设计和科技的平台,让我觉得这个团队是我真正想加入的。而在豆瓣的工作经历,让我不断的去思考2B产品经验的真正价值。

9

“首先我很幸运来到特赞——一个关注设计和科技的平台,让我觉得这个团队是我真正想加入的。”

我们都知道在2C端,互联网普及和发展,满足了我们生活各方面的产品需求,并且提供了各种类型的选择,大量的需求推动了产品体验更新迭代的速度也非常快,这就导致2B与2C端产品体验发展程度严重不对等。

在欧洲的许多大的设计咨询公司里,他们在自己工作中使用的2B项目管理软件,是下图这样的。

10

这让人非常诧异,它的UI像10年前的设计。后来我们经过调查,发现这是很常见的结果。结合2B端产品的销售模式,老板是购买软件的直接决策者,因此销售人员并不面向实际使用者(员工),导致体验感受不能很好的反馈给开发者。同时由于2B产品业务逻辑的复杂,可选择的软件本来就很少,没有需求的推动,导致开发缓慢。

但通过调查我们发现,上班族平均每天睡眠、上下班的时间都比生活时间更长。我们花在B端的时间比C端的时间更长。所以在我看来,如果能将2C端产品体验经验应用到提升B端产品体验,对改善我们的生活愉悦度是有同样价值的。

大环境来看的话,随着这两年基于互联网的企业SaaS服务的发展,传统企业级产品面向对象由面向企业决策者即购买者转向直接面向使用者,用户需求的推动必然对产品体验的要求也会越来越高,2B产品体验在未来几年应该会面临重大的变革和升级。
11

所以,我就一直在思考如何把2C 的产品体验带到特赞中来。在具体的功能设计、页面设计、视觉设计、交互设计、服务设计上,我认为因为我们面向的操作对象都是人,humanity design 的原则其实是在两端都是适用的,能够解决实际问题、易于使用、制作精良——这些确实都是关于好产品的普适定义,那么两端产品有没有根本性的区别呢?对B端用户而言什么才是真正的好产品?

举一个「豆瓣歌单」的例子来向大家说明我们当时的思考逻辑。

歌单是我们在「豆瓣音乐」尝试的一种用户基于某种主题进行歌曲组织的产品形式,目的是为了补充豆瓣FM基于算法推荐的被动式收听的局限性,给用户提供更多的收听和发现音乐的方式。同时我们还打通了两个产品的数据,在节目的数据包括收听记录、红心数据都会在FM同步更新,希望通过这种方式能够激发用户的创造和发现音乐的兴趣。

在这个过程中,我们用的一个核心的的衡量数据就是收听时长,即是用户对产品的沉浸时间或使用时间。我们一直在努力通过提供更好的体验让用户沉浸在产品使用场景中,或者提供更多选择让用户与产品产生更多的engagement,即产品粘性。

那么将这个逻辑推广到其他的C端产品,我认为也是同样适用的,比如阅读类产品通过提供更好的阅读体验吸引用户,微信提供游戏服务和付费服务增加用户使用场景;instagram增加即时60s视频增加用户使用场景,其实都是希望用户能够持续保持或增加与产品的互动。

因此我认为:2C 面向的是生活场景,产品的内容和体验做的越好,用户越愿意为他花时间,对产品越容易产生使用依赖。所以C端产品打造的是一种沉浸式的产品使用体验,设计目的是希望用户使用时间越长越好。

以同样的逻辑去思考B端产品,因为2B面向的是工作场景,是任务驱动的,效率才是产品的使用目标。所以B端产品的价值恰恰在于在尽量短的时间内抓住用户痛点,如果用户需要在你产品上花费很多时间,那说明你的产品太难用了。所以B端产品打造的是一种效率式的产品使用体验,设计目的是希望用户使用时间越短越好。

12

B端产品的设计原则总结为几点:清晰、效率、一致性、美观。帮助用户学习,提高工作效率效果,让复杂变清晰,结果准确可预估。

Tezign 2.0 采用了C端比较流行的 onepage App的流畅式体验网页设计形式。大家可以看到,采用了比较经典的三段式内容分区模式,导航区、内容区、沟通区,用这种方式解决了多个页面跳转带来的时间成本浪费问题。为了解决用户沟通延时性的问题,我们增加了 instant message 的形式。同时右侧也承载了一部分的流程引导功能,在内容上支持竖向的日志 feed 流,并且在关键阶段增加了 tips 和引导,帮助用户顺利推进项目。

所有的这种设计都是围绕着用户体验,目的是怎样让用户使用的时间越短越好,提高工作实效,希望特赞设计能给大家更好的体验。

怎样成为一名frog设计师?

朱翌炜 Yves Zhu

frog  资深视觉设计师

我毕业于中国美院视觉传达专业,做平面设计较多,毕业后去了「微软」,转型做 UI 设计师,做过一些网页和app应用。做 UI 和做平面视觉的不同之处:自由度低,需要花很多时间去写设计文档、制定规范。

做了一段时间觉得无聊,都没有真正在做创新性的东西。然后开始创业探索,做电子商务。后来自己当老板做了两个品牌,一个是卖玩具模型,一个是做对艺术生相关培训。2年后发现自己创业当老板不是自己最想要的,我又去到惠普做激光打印机这种软硬件结合的的设计。再接下来我就到了 frog。

十二年的设计经验让我觉得设计不是一种技能,艺术表现不是最重要的,更重要的是用设计去解决商业问题。

13
“十二年的设计经验让我觉得设计不是一种技能,艺术表现不是最重要的,更重要的是用设计去解决商业问题。”

在 frog,项目启动时,会让客户写下他们的希望设计师做到的期望值和希望设计师注意的危险点。然后设计工作坊与客户一起互动或者进行用户访谈来收集信息反馈。最后再去敲定项目的计划安排和完成时间。

视觉设计师并不是在很后期才参与到项目中来的,视觉设计师在前期交互设计完成之前就会自己先去做竞品的视觉分析和行业的设计趋势分析。研究客户现有的品牌 logo 和使用场景、客户想传达的价值,从中找到可以优化改变的点。接下来是做 design concept,一般会用三种情绪板模拟三个不同的方向,把这三个设计方向 push 到极限去测试用户的喜好值,再根据反馈综合起来去定最终的设计方案。

说到frog对视觉设计师应该具备的特性要求。应该是“高效机器人+灵感小王子=钢铁侠”。

高效体现在

1,逻辑性(会梳理信息架构)

2,可量化(用数据和用户反馈去验证视觉设计)

3,可持续(局指导方针,帮助客户延展品牌)

灵感体现在

1,启发性(思考怎么去启发客户及交互设计师)

2,情感化(冰冷的产品转化成人性化的服务)

3,多样性(知识面广,懂得触类旁通)

结合在一起我们期望的理想的视觉设计师会是“钢铁侠”。

我个人非常喜欢 frog 的地方是 frog 支持我们,支持你做最想做的事情,把喜欢擅长的事情做到最好。

 

Q&A

Q1:现在还在做设计还是只做管理?

Yves:我之前在惠普是做设计管理,但我认为纯做管理会失去对设计的热情,我自己还是非常希望自己能做设计的,为了解决这个问题所以去到frog做一名资深设计师这样的角色。平时工作会去定设计基调和大的方向,具体执行是和很多小伙伴一起完成。

Q2:开发者的能力非常影响设计还原的效果,如果影响到怎么办?

孙鹏:首先评估开发者是能力不行还是时间紧凑?如果是能力不行,我会在满足体验的前提下,对设计稿做细微修改,再跟开发达成共识确保剩下的必须完成。如果开发偷懒就找更高一层的决策人(甚至是CEO)去推动。

补充问:实在解决不了但又非常重要的问题该怎么办?

答:把大目标切分,一步步去实现,去接近最终想要的结果。

Q3:设计师的能力应该深度达到哪种程度?广度达到哪种程度?

Yves:深度广度兼顾,我说视觉设计师要懂交互的思维,并不是学习他全部的技能,而是钻研跟你本身相关的、你最喜欢和擅长的领域,这样会比较容易坚持下去。

补充问:应该做到什么程度再去转型?

答:我自己年轻的时候并没有职业规划,喜欢什么就去做什么,做了所有喜欢的事情。因为你需要不断探索自己的可能性,才能发自己现适合做什么,做什么能使自己平静下来,至于转型的节点不用很死,可以灵活一点。

Q4:不同设计师能力不同,怎么在一起更好的协作,有没有好的经验分享?

Yves:设计师都有自己的个性和喜好,这很正常,我们工作中会由主设计师先去制定一个方法、原则,全部设计师开会去评审和确认所有细节,再决定调整或者不调整。等到确定下来之后大家都去遵从。这就比如先去制定一个游戏规则,所有的项目成员再去遵守它,这样会比较有效率。

16

Q5:想要怎么进入三位老师的公司(唐硕、frog、特赞)?

答:唐硕:综合实力。认同研究的价值、设计的价值。知道交互和视觉设计师能给你带来什么帮助。灵活开放且有足够的同理心,不能太较真太死再加上小的天赋和灵感就能来到唐硕。

frog:一、老板喜欢你。简历要很漂亮、要不一样,面试中演讲的PPT要另外准备,有新的东西让人眼前一亮。作为一个设计师还需要你很会讲故事,这能给人留下深刻的印象。

二、不能只会平面,要有做 app / 网页的经验,再加上用户体验的背景。懂交互设计流程和其他人的工作职能范围,怎么与他们合作,甚至包括一些前端的经验。

三、有自己的 style,有自己最擅长的东西、亮点。还会其他技能就很加分。

特赞:互联网创业公司对能力的全面性要求比较高,需要你有一个系统性的思维方式。而且比较看重你和这个公司是否有相同的理念,再一起共事。

Q6:短时间内就接手特赞做了很大改版,什么心得体会分享一下?怎么快速熟悉特赞的产品的?

姜明蕾:一、画业务流程图。思考它的步骤和涉及到的角色有哪些?这样可以比较系统性的去理解一个公司的业务和它是怎样运营的。

二,同事的帮助和企业营造的氛围也都有很大帮助。特赞的环境让我感觉到很轻松,没有压力,不懂就问,用一个开放的心态去相互学习。
18

Q7:从刚接触这个行业到现在十年经验,你个人对设计理念的选择是怎么演变的?

Yves:学生时代自信心爆棚,觉得自己画画很牛逼。大学实习,创意老板看不上,被觉得肤浅。然后调整自己的心态,去思考设计到底是要解决什么问题。初入社会的年轻阶段一直在炫技,停留在技能的阶段,好在自己贵在坚持,对设计的追求和热爱让我能够不断磨练技能和积累经验。等到工作第八年开始思考自己想要做一名怎样的设计师?怎样算是一个好的设计师?开始追求自己想要的风格,我想要达到的视觉设计师的一个层面是怎么样的。比如说,等自己老了以后依然可以滔滔不绝的讲一些视觉设计的经验。这对我个人来说是最重要的。

19 20

(活动结束自由勾搭大咖时间)

21
Design Matters 大会永远的「保留节目」——特赞手

 

摄影 | 王梦婷、胡绮轩

速记 | 袁茵、zoe

*以上内容由嘉宾授权发布,未经许可请勿转载。

特别鸣谢

联合主办方 SOHO 3Q 提供场地支持

22



特赞

发表评论

电子邮件地址不会被公开。