特赞专访 | 北京地铁巨幅壁画创作者徐鸿淼&谭梦

最近,一场入秋以来最严重、持续时间最长的雾霾正在侵袭北京,据说现在登上长城都能直接演某大片了(除了饕餮没来)……都说“雾是帝都纯”,如今似乎只有在地铁望京站的巨幅马赛克壁画里,还能看到一丝蓝天的希望。为望京地铁站设计壁画的设计师,是一组双双出身中央美术学院的设计夫妻档——徐鸿淼和谭梦(Homer & Dreamer)。在设计工作中,他们一边“各自为战”,一边“相辅相成”。同时,他们也是特赞上最早入驻的一批设计师,与特赞缘分不浅哦。

 

640-9
左:徐鸿淼  右:谭梦

 


screen-shot-2017-01-10-at-4-32-15-pm

北京地铁14号线望京站壁画

 

Q=特赞Tezign

A=谭梦

 

Q:说起你们“曝光率”最高的一个作品,也许就是望京地铁站里的壁画了吧?

A:没错!2014年,我们有幸参与到了北京地铁14号线望京站的墙体设计,进入项目时地铁的总设计已经完成,并已开始施工。所以着手设计前,我们只收到了这样一张图(扶额)——

640-7

考虑到地铁的整体设计是马赛克的分割风格和俄罗斯方块似的装饰,我们最终选择了大块马赛克拼接的手法。当时只是当成一个单纯的插画设计案子去做,交稿之后也不知道最后会呈现出什么效果,真是非常忐忑。

而到了地铁运行的第一天,我们非常欣喜地发现所提交的3 个方案都有所呈现,其中“少年与热气球”基本被完全还原了!

screen-shot-2017-01-10-at-4-32-44-pm

screen-shot-2017-01-10-at-4-32-50-pm

screen-shot-2017-01-10-at-4-32-57-pm
北京望京地铁站壁画“少年与热气球”

因为是国家项目,各种限制和不可控的因素在所难免。虽然剩下的两个方案留下了很多遗憾和无奈,但我们依然很感谢这次机会。它让我们觉得,这个世界因为我们的存在而改变了一些。

screen-shot-2017-01-10-at-4-33-06-pm

screen-shot-2017-01-10-at-4-33-13-pm
“少女与旅行”保留了整体构图,还原了80%

 

Q:你们也算是特赞的“初始会员”啦,来说说和特赞的缘分?

A:当特赞还只是一个公众号的时候,老水(徐鸿淼)就已经接受过“发现特赞”的采访。当时还是2013年,我们还在中央美术学院准备毕业设计,他做了一套“萌版圣经”——《音十》(Close to Gospel)。范老师(范凌,特赞创始人&CEO,曾任教于央美——小编注)看过后还想买他的毕业设计。毕业后,他将自己的毕设作品做了升级,重新设计了人物、背景等。

screen-shot-2017-01-10-at-4-33-26-pm
《音十》1.0版,骨灰级赞粉们一定有所印象

screen-shot-2017-01-10-at-4-41-02-pm
《音十》2.0版

 

Q:说起你们俩的毕业设计,听说是国内著名设计师韩家英指导的呢。你当时做了什么?

A:那年韩家英老师在准备自己的展览,虽然很繁忙但也没有放松对我们的严格要求。韩老师并没有对我们的毕设主题过多干涉,所以我们在没有任何限制的前提下,完全按照自己的喜好做了选题、完成了毕设。

 

图案设计是我的心头好。我一直非常痴迷炼金术等神秘学,做《AZOTH》的初衷就是想让更多的人用轻松地方式了解炼金术。加之图案设计一直是我的擅长与爱好,最终我挑选了“炼金术”中被赋予了大量隐喻的十种鸟类——不死鸟、凤凰、天鹅、火烈鸟等,结合19世纪英国设计师威廉∙莫里斯的经典卷草花纹图案,设计出了十款“无限循环”的图案。

screen-shot-2017-01-10-at-4-41-59-pm
logo 下方文字:如其在内 如其在外 如其在上 如其在下

screen-shot-2017-01-10-at-4-42-17-pm

凤凰

screen-shot-2017-01-10-at-4-42-23-pm

乌鸦

screen-shot-2017-01-10-at-4-42-32-pm
鸽子

screen-shot-2017-01-10-at-4-42-39-pm

 

Q:特赞前不久刚做过韩家英老师的采访!赞友们也很好奇,他究竟是个怎样的老师?

A:韩老师平时很忙,通常3点钟上课,5点钟就要赶飞机离开,而我们有十几个人要给他看作品,所以只有很短的时间能和他沟通。但韩老师上课的时候从来不浪费口舌,没有一句废话,他会很直接的说,“这个行”、“这个不行,重新做”,给的意见也很有高度。他的课程虽然不多,但收获十足。

 

比如我在为COSTA 做品牌形象设计练习的时候,前两个方案都被“打枪”了(汗)。其中一个方案是想用花体字来做,但韩老师对我说:“既然你根本就不了解这个东西,那就不要浪费时间。”

 

screen-shot-2017-01-10-at-4-42-46-pm screen-shot-2017-01-10-at-4-42-52-pm

谭梦在大三时韩老师课程上做的COSTA 品牌再设计

 

其实对图案设计的钟爱,在韩老师的工作室里就有一些端倪了。因为COSTA 是一个英国品牌,所以我汲取苏格兰格子裙的灵感,为每一款咖啡设计了不同的格子图案。我交上这套方案时,其实心里非常忐忑。当时韩老师看过之后,就说了一句话——“哎,这就对了嘛”。我可是长舒了一口气(笑)。

 

他每次都掐得特别准,一眼就看出你的问题。但他说的有时候很深,所以也要靠自己好好琢磨。

 

screen-shot-2017-01-10-at-4-43-07-pm

谭梦在大三时韩老师课程上做的COSTA 品牌再设计

 

Q:你会把个人对图案的喜爱,运用在你的商业设计中吗?

A:我在第一家公司时给颐和园做过一个文创项目,这里面就用到了我最喜欢的图案元素。我从平面入手,挑选的原素材就是慈禧御用的“大雅斋”款的官窑瓷器。我从这些图案中挑选出梅树、喜鹊、牡丹等概念,再把这些概念做成新的图案。后来这套图案用在了很多其他地方,比如丝绸、扇子等等。

screen-shot-2017-01-10-at-4-43-15-pm
“喜上眉梢”

screen-shot-2017-01-10-at-4-43-21-pm

“富贵满堂”

screen-shot-2017-01-10-at-4-43-28-pm

 

 

我也会想把图案设计融入到品牌设计里。目前在中国大陆很少有人会专门这么做,但在日本和台湾已经很普遍了。我觉得,图形比一个单纯的logo 更具有概念性和辨识度,所以我会致力于往那个方向发展,做一些以图案为基础、或者特色的品牌应用。

 

比如我们有一个甲方是做智能物流的科技公司,名字叫“蓝胖子”——哈哈,他们真的买了哆啦A梦的形象版权,毕竟蓝胖子就是人工智能机器人的终极形态嘛。

 

screen-shot-2017-01-10-at-4-43-45-pm

logo 里用到了机器人的链条、关节、零件,虽然它的概念很简洁,但我也会在自己的设计里夹带一些私货(笑),给他们以logo 为基础元素做一些图案。

screen-shot-2017-01-10-at-4-43-52-pm
logo 灵感来源

 

screen-shot-2017-01-10-at-4-43-56-pm

 

Q:这样的项目你们接得并不多,是因为你们对项目“很挑”吗?

A:嗯,我们确实非常“挑”……因为我们俩平时太忙啦,除了各自的工作,每天也要坚持画画(手不能生!),还要看各种书、各种剧汲取灵感,同时还要坚持跑步(前不久刚刚一起在日本跑完马拉松)。所以真的很忙,每天留给自己的时间非常少。如果要额外接活的话,这个项目一定不能只是挣钱,还要能带给你其他裨益。

screen-shot-2017-01-10-at-4-44-05-pm screen-shot-2017-01-10-at-4-44-12-pm

 

谭梦2015年的即兴生活手帐

 

除此之外,我们俩有时候还“很谨慎”、“很胆怯”。我会相信一个东西如果顺利的话,会非常的顺利;如果中间出现了什么磕磕绊绊,一定会有什么问题。既然要开始就会全力以赴,达不到的话就先不要做。我恰恰觉得,很多设计师不懂得拒绝是一个很致命的问题。

screen-shot-2017-01-10-at-4-44-18-pm

徐鸿淼在日本旅行时的随笔画,他们刚刚在富士山脚下完成了全程马拉松

 

Q:既然这么“挑”,那你们接项目时,会选择那些很好沟通的甲方吧?

A:其实呢,“好沟通”的意思不是说我们讲什么对方就听什么。“不好沟通”实际上是“没有沟通”。沟通应该就像打乒乓球一样,有去有回。

 

我颇为认同设计师左佐的一个观点,他说:“商业设计就是设计师,委托人,品牌人(把品牌看作一个人)三者品味相互作用的产物。

 

你一定要“逼”甲方自己去动脑筋思考,参与讨论,沟通的同时建立起信任。同时从心理学的角度来说,人们通常会更加认可自己提出来的想法。当你摸清楚甲方真正的想法之后,一切设计就都能顺水推舟地进行啦!

0 0-1

 

“客如云”网页设计

如果一个品牌会过于抽象了,我就会跟客户讨论一些很具象的东西。比如说,如果把你的品牌想象成一个人,Ta 是什么样的气质?是更像宋祖英?更像章子怡?还是更像窦靖童?这并没有好坏高低之分,只有针对的市场不同而已。

 

有的时候,我们也会被甲方的想法说服。他们可能不太懂设计,但一定比我们更懂市场。当时有一个面向二三线城市品牌的客户,他告诉我,也许在北上广可以用图形来做logo,但二三线城市的接受度没有那么高,所以不行。尽管我个人很喜欢图形logo,但我觉得他说得确实很有道理,所以最后也选择了用文字logo 的形式。我们觉得这样的沟通是最有益处的。

screen-shot-2017-01-10-at-4-56-36-pm
Homer & Dreamer 夫妇为特赞绘制的劳动节贺图

screen-shot-2017-01-10-at-4-56-42-pm
Homer & Dreamer 夫妇为特赞绘制的儿童节贺图

 

Q:最后一个问题——你们俩夫妻搭档做设计,会彼此之间受到影响吗?

A:其实做项目的时候,一般是一人为主,一人为辅——因为我们怕互相打起来啊(笑)!不过确实,我们俩的设计风格是会越来越像的。

 

注意,前方高甜预警!!

screen-shot-2017-01-10-at-4-56-52-pm

screen-shot-2017-01-10-at-4-57-41-pm

screen-shot-2017-01-10-at-4-57-49-pm

Homer & Dreamer 夫妇的2013、2014、2015年圣诞节结婚纪念日插画

 

Behance:https://www.behance.net/HomerandDreamer

采访|王师境

 

 

点击阅读原文



特赞

发表评论

电子邮件地址不会被公开。