JCDecaux|社会化营销新玩法 —— 虹桥机场艺术装置设计

印象中的机场就像工厂流水线,忙碌有序、中规中矩,而2017年春节期间降落在上海虹桥机场的一组“飞鸡”,却打破了这个刻板印象,给机场吹去一股艺术的春风,让旅客在匆忙的行走中不禁驻足,仰面45度来张合影,发到朋友圈瞬间集赞无数。

 

 这个“飞鸡”不一样

image

虹桥机场“方方”-丁酉年“飞鸡”艺术雕塑群装置

 

这组“方方”-丁酉年“飞鸡”艺术雕塑群,就是由JCDecaux机场德高动量联合上海虹桥机场发起,通过特赞对接到建筑事务所SLT来设计执行的,他们希望“突破寻常合作边界,将当代艺术设计融入机场人文环境”。

0-1

image-1

“飞鸡”艺术雕塑群装置

 

其实JCDecaux一直在提升公共场所的人文艺术氛围方面颇费心思,这一次的“飞鸡”项目也一样,希望把艺术带到大家身边。这次装置是为虹桥国际机场度身定制的,形式及位置均为处女秀,体积也是虹桥机场艺术装置之首。

image-2
形象设计过程

 

上海是一座国际都市,虹桥机场是上海通向世界的大门之一,放在这里的公共艺术装置,需要挑逗和打动不同文化背景的人。“鸡”是中国的生肖之一,是一个中国人熟悉、外国人也不陌生的符号,飞机和“飞鸡”发音相同,“飞鸡”起飞给人“在新的一年展翅翱翔”的积极信号。“飞鸡”这个雕塑主体因此确定。

image-3.jpeg

I ❤‘LOVE’ SH / I LOVE SH示意

 

“飞鸡”的侧面为爱心形状,配合“陆家嘴三大件”,“I ❤‘LOVE’ SH”的主题呼之欲出。虽然爱心符号、生肖和春节是传统的,但3D打印技术和几何图形又是充满科技感的,整个模型在传统和前卫之间做了一个巧妙调和,呼应了上海这座城市的气质——底蕴与开放兼容。

image-4

“飞鸡”单体展示

 

将传统元素和文化符号植入到当代艺术装置,从来都是一个不小的挑战,稍稍把握不好尺度,就容易引来批评,在这一点上,“飞鸡”卖萌恰当,伶俐可爱,十分讨喜。

dcced265gy1fcxvwjp4mpj20fu0bgjyl

“飞鸡”组合

 

整个项目的核心团队还有SLT瑞士籍设计总监Alexandre Sadeghi和设计总监Jessie Cui。设计过程非常顺畅,单体形象和整体装置设计在一周内确定下来,为了这只“飞鸡”,工厂师傅们马不停蹄地加班,22天完成了金属激光切割,焊接,形体微调和烤漆的全部工作,于是才有了春节期间与大家频频合影的“飞鸡”方方。

 

 观众反馈 

当我们问到,会不会担心艺术装置太过前卫,JCDecaux告诉我们说——“美国棒球运动员尤奇·贝拉说过‘未来不会是过去的延续。’,跨出尝试的第一步,才能获悉大众评价,从而更进一步。通宵搭建现场,就有环卫阿姨好奇‘飞鸡’的形状,我们把她带到侧面,告诉她这是‘心’型鸡,她立刻笑着拿起手机拍了几张。我们相信大家会越来越理解和喜爱现代艺术。”

0-2

360°装置展示

h

而SLT创始人凌晨收到的反馈也很不错——“很多朋友都会在出发大厅和方方自拍合影,希望她能成为今年的当红炸子鸡。一些微信公众号的名人和明星也有关注和转发。很多人问我要3D打印的小模型或者其他周边产品,还有朋友问我能不能多做几只,放到他们的画廊博物馆里,看来方方确实萌到了大家。这组艺术装置能给机场的公共空间带来新的活力,我们非常开心。”

 

双方互评 

“JCDecaux对细节的把控非常严格,沟通和给予意见反馈都非常及时和到位,而且全程中英双语,为我们SLT的外籍设计师们提供了极大的便利。特赞全程对于项目的管控和节奏的把握都非常高效,任何一个步骤的建议都是基于双赢的考虑,整体效率非常高,感谢特赞团队的大力的支持!”

——建筑事务所SLT创始人凌晨

 

“我们对这次的项目非常满意。设计师团队和特赞的配合度很高,全力协助项目安全、准时落地。当时接到任务的时间比较紧张,通过特赞快速对接了建筑事务所SLT,在配合度和设计师实力上都完美匹配。”

——JCDecaux机场德高动量

 

-入口banner



特赞

发表评论

电子邮件地址不会被公开。