特赞专访 | 美国大型装置艺术家John Grade

对话文化领袖

在 2017 年达沃斯论坛上,40 位文化领袖聚集在一起,围绕“领导力”的话题产生思维的碰撞。他们在各自的领域有极大的影响力,其中也有我们耳熟能详的名字,包括金星、马友友等。特赞联合创始人过晓茜作为 WEF Global Shapers 的一员,也参与到此次的盛会中。特赞与数位文化领袖进行了深入对话,包括:Andrea Bandelli、John Grade、 Lonnie Bunch、Tracy Fullerton 、Tomas Saraceno、Patrick Tresset、Ana Cristina Vargas等。

john-bio

John Grade 于 1970 年出生于美国的明尼苏达州,现生活和工作于西雅图。受启发于自然界中地理与生物形态、系统的演变,John 和他工作室专注于创作大型沉浸式雕塑装置。他曾获得 3 次安迪沃霍尔基金奖,2 次克莱斯勒基金会奖,以及多项由美国文学艺术学会、波兰艺术博物馆等权威艺术机构颁发的大奖,可谓是享誉世界的装置艺术家。2017 年初,John Grade 受邀参与世界经济论坛,并展示了他的作品。

今年年初于瑞士举行的世界经济论坛不仅汇集了各国政要和经济领袖,也邀请了众多文化名人到场,其中就包括我们所熟知的华人音乐家——马友友。

 

在一个名为“Middle Fork”的大型艺术装置下,马友友从妻子手中接过大提琴,为现场嘉宾带来了一次精彩绝伦的即兴演出。

16177925_615377535338501_1895363515421937455_o

马友友即兴演奏,图片来自John Grade Studio 的Facebook

除了马友友,其他参会嘉宾也被这个神奇的“Middle Fork”引得玩心大发,一起加入了“树枝”拼接的互动中。

16177476_615375802005341_1854545673324413806_o

这个故事,还得从一片云烟缭绕的山林说起。

0-2

在美国东部的喀斯喀特山脉,有一种随处可见的树木——铁杉。

艺术家 John Grade 带着他的团队,潜入了这片神秘的区域。他们想用石膏为其中一棵铁杉做一件“树衣”,并将其还原至都市中。

0

John 选择了一棵有着 150 年高龄的铁杉。他看中了它的形状和大小,或者说,这棵树的形状和姿态在这片森林中最具有代表性。

00

用石膏拓印下一棵 140 英尺高的树木形体,这并不是一个很现实的想法。但 John 认为,只有与树木的共生共存,他们更能真正理解这棵树,以及它与周围环境的喃喃细语。

1

2

于是,John 和他的团队们爬上这棵树,并在“树上”足足待了整整两个星期——真是现代版的“人猿泰山”。

通过与树木亲密接触,John 和助手们中分了解关于这棵树所有的“细枝末节”:树皮上的每一处疤痕,每一条枝干的伸展方向,他们都烂熟于心

==

对他们而言,这棵树上的每一条纹路,都构成了它对自我生命的陈述。

3

“如果只是纯粹地路过,我们真不会发现这么多有趣的东西。”John 说。

为这棵树打好模型后,John 将其带到了位于西雅图的大本营—— MADart Studio 里。在这个工作室,有一面朝向马路的透明落地窗。透过这面窗户,经过的路人能清楚地看到,这群艺术家在做什么。

madart-studio

于此同时,John 的团队也敞开了大门,并写上热情洋溢的标语:“欢迎加入我们!”这正是“Middle Fork”这个项目最吸引人的地方:每一个人都能成为这个作品的参与者

00

他们取用废旧的老雪松,将其打磨成小木块。然后沿着原有树木的模型,将小木块一块块地粘贴起来,做成“树衣” 。

7

有路人会因为好奇走进这间工作室,几个小时后离开;也有人还会回来,坚持工作好几个星期。

==

他们也会不定期把活动临时放在室外,甚至是某个意想不到的地方,看看有多少人会加入参与进来。比如,西雅图艺术博物馆(Seattle Art Museum)、奥林匹克公园的临时展馆,甚至就在西雅图的市中心。

6

事实证明,这个项目从来不缺乏志愿者。无论是忙碌的上班族,还是头发花白的耄耋老人,他们都愿意停下来,粘贴哪怕几块简单的木块。

screen-shot-2017-06-14-at-12-06-42-pm

John 的团队成员在整个中更像是一群向导,指导参与者。但在完成整个雕塑时,其实参与的每个人都加入了自己的想法

==

小木块的大小并非一致,粘贴的方式也并非固定,志愿者可以按照他们的需求来进行切割、拼贴。

screen-shot-2017-06-14-at-12-06-50-pm

因此,最后成型的“树衣”表面并不规整。但为了呈现出所有人的付出,工作人员也会保留所有这些“不规则的细节”。

5

为这个大型装置做“保养”,也是绝对不可忽视的一个步骤。不然,送展搬运的时候极其容易被毁坏。然而,这个庞然大物并不能适应所有展出场地。每一次送展,团队都要根据场馆大小为其“量身定做”。两组 5 人团队,会运用升降梯将树木的枝枝干干组装在一起。光是组装,就得花上整整3个星期。

screen-shot-2017-06-14-at-12-08-00-pm

8

7

耗时整整一年,数百名志愿者协同参与,终于,这个令人叹为观止的装置艺术,首先亮相于西雅图艺术博物馆。2017 年,Middle Fork 惊艳达沃斯论坛。

站在这个巨型的装置下,你仿佛能听见一个古老生命的轻轻絮语。从它破土而出,到一点一点地更加接近天空,它最终在中心刻下了 150 多个年轮。

11

而眼前这个中空、水平悬浮躯干,以及向四周辐射的旁枝,完美地体现出生命的张力,如同远古生命的另一种呈现形式。

screen-shot-2017-06-14-at-12-08-00-pm

这样看来,马友友会被这个壮观的艺术装置所吸引,也就不足为奇啦!

16252556_615376812005240_2765058676175740869_o

马友友在“Middle Fork”前

而对于“Middle Fork”的作者 John Grade,你也许会好奇,他为何能够如此脑洞大开?来和特赞一起问问他!

00

00

 Q&A 

Q=特赞Tezign

A=John Grade

 

Q:您出身于普瑞特艺术学院(Pratt Institute),您觉得这段经历带给了你什么?现在的艺术教育和过去您接受过的相比,有什么不同?

A:我觉得最重要的,是我在 Pratt 里学到了非常实用的东西。这些在学校里学到的东西,在我职业生涯中都发挥了重要作用。我到现在也和那里的教职员工保持着非常紧密的联系。

00

我意识到,很多离开学校的人特别在意那些所谓的“职业素养”——比如,如何让他们的职业生涯走得更加顺畅。我想,这是因为传统的艺术之路已经很大程度上地改变了。艺术家们也可以好好思考如何更好地销售他们的作品,同时也能赚钱。

capacitor-2_2562615_mediumimage

CAPACITOR,Kohler Arts Center, 2013

00

Q:您的艺术作品总是有很多令人印象深刻的图形,为什么您如此热衷于这些图形呢?

00

A:这要回溯到我年轻时在北非的时候了,我当时对伊斯兰教的图形非常着迷。当你看到那些图形时,你会深深沉醉于其中,这种感觉如同与上帝直接对话,颇有些“灵性”

00

所以,当我在用到这些错综复杂的图案时,我也在做相似的事情。虽然人们眼前看到的是非常大型的作品,但随后他们会沉浸在作品表面细微交错的变化关系中。

elephant-bed_9185515_smallimage

ELEPHANT BED Fabrica, Brighton, 2009 – 2010

00

Q:您的创作生涯有没有遇到过低谷?您又是如何克服的呢?

 

A:15 年前,我工作室还在一间很老的酒店里,当时有30个酒店房间。有一段时间,我同时做着 4~5 个项目,但我觉得它们一个都完成不了。于是,我又开了一个房间,并且取名为“失败之屋”,把我那些没有完成的作品放在里面。

00

大概一年之后,我再次回到那里,发现当你与它们有段距离之后,你会从另一个角度发现这些“失败作品”的其他可行性。所以我又可以重新连接它们,剔除掉那些我不喜欢的东西。

00

对我来说,你有时只是需要适当退后一步,耐心等待,你就会发现一切皆存在可能性。

piedmont-divide-2_3113915_smallimage

PIEDMONT DIVIDE,Emory University, Atlanta,2011

00

Q:在您进行艺术创作时,最喜欢哪个过程?

00

A:早在 10 年前,我就非常喜欢爬山,而这对我如今创作雕塑作品也是大有裨益的。通过每天的雕塑工作,我意识到我需要和自然界融为一体。所以我的作品中很重要的一部分,就是每个项目都是基于我对自然世界探索——无论是我走入森林,攀登山峰或是深入洞穴。进入这些地方,经历整个过程,对我来说都非常重要。

00

其实这个问题很难回答,因为我喜欢其中很多过程。哪怕是给工作人员安排工作,我都会很积极地去做。

la-chasse-9_11515915_smallimage

LA CHASSE , Valenciennes, FRANCE,2011

00

Q:能和我们分享您的下一个大项目吗?

00

A:我在做一个关于北极的大项目,也和树木有关。我负责一棵有着 4000 年高龄的古树,这太棒了。在几个月以前,我刚花了一个星期去给这棵树做模具。它并不算特别高大,也就 10 来米,但它确实特别古老。

screen-shot-2017-06-14-at-12-33-59-pm

*此访谈也得到了世界经济论坛艺术项目组和Global Shapers@Shanghai II hub的支持,特赞还会陆续推出系列采访,敬请关注。

点击阅读原文



特赞

发表评论

电子邮件地址不会被公开。