特赞专访 | 英国“会作画的机器人”创作者Patrick Tresset

 

对话文化领袖

在2017年达沃斯论坛上,40 位文化领袖聚集在一起,围绕“领导力”的话题产生思维的碰撞。他们在各自的领域有极大的影响力,其中也有我们耳熟能详的名字,包括金星、马友友等。特赞联合创始人过晓茜作为WEF Global Shapers 的一员,也参与到此次的盛会中。特赞与数位文化领袖进行了深入对话,包括:Andrea Bandelli、John Grade、 Lonnie Bunch、Tracy Fullerton 、Tomas Saraceno、Patrick Tresset、Ana Cristina Vargas 等。

tumblr_inline_mi2fddid3o1qz4rgp 

Patrick Tresset,是一位来自伦敦的艺术家和科学家。在伦敦大学金史密斯学院取得博士学位。他开发出了一系列机器人和自动化计算系统,用来创作绘画,这些艺术作品被收藏到伦敦的维多利亚和阿尔伯特博物馆、泰特现代美术馆以及法国巴黎的蓬皮杜艺术中心中。2017年,Tresset受邀带着他的 3RNP (3 Robots Names Paul) 机器人来到了冬季达沃斯论坛。

 —

开始阅读前,先来一个小游戏——下面两张图,你猜,哪一张出自本文主角Patrick Tresset?哪一张出自Patrick Tresset所研发的绘画机器人Paul?

121115_fut_tressetpaulsketches-jpg-crop-original-original

答案是,左边的是Patrick Tresset的创作,右边的是机器人Paul的创作。你猜对了吗?其实对错不是最重要的,重点是,机器人也开始可以像人一样去观察物体,然后进行艺术创作。

其实一开始小编很难理解这个机器人的厉害之处,于是请教了一位设计师朋友,她说,在这个过程中,机器人不是在“复刻”,而是在“思考”,思考如何将它“看到”的三维图像描绘在纸上。

Patrick Tresset 的3RNP机器人创作过程

0000

想象在一场美术考试的考场上,大家都面对同一个模特进行创作,但创作结果却是千差万别的,因为每个人的观察、理解和技法都是不同的,所以艺术成果也是没有标准答案的,而Patrick所做的,就是去训练机器人像人一样慢慢思考、学习和进步。

身为艺术家的他,为什么会萌生这样的想法?

00

Patrick Tresset对艺术和科技融合的兴趣起源于他的家庭,他的父母分别是艺术家和工程师,在10岁的时候他拥有了自己第一台电脑“primitive”。从少年到成年的岁月中,他不断地在艺术和科技两个领域间来回游走和探索。

00

而越过了30岁,他突然发现“我似乎对艺术失去了热情,失去了用双手创造艺术的能力”,于是他开始了对绘画机器人的研发,让机械臂代替他去进行创作,在这个过程中,他融入了自己在机械视觉、人工智能和认知计算(比如人如何与艺术互动)方面的研究成果。

maxresdefault

3RNP机器人

00

Patrick最著名的机器人叫Paul,它的软件部分是可以捕捉静物的摄影系统和具有绘画能力的运算系统,硬件部分则是机械臂,可以握笔进行上下和水平的移动。绘画开始时,摄像头会识别和捕捉人脸,记录关键数据并传输到电脑,由绘画程序处理,然后传输给机械臂进行绘画输出。如果你想要感受一次“机器人画家”的服务,通常需要一动不动地坐在椅子上30-40分钟。

tressetrobots_rg0291

artistbook_inlove_25-10-2013lovec2a9hervecc81-vecc81ronecc80se-centre-pompidou-2-3

option-7

 3RNP 机器人作画中

00

有意思的是,在创作的过程中,机器也会跟人一样产生小问题,比如,画画的时候不小心手抖画歪了线条,这个细节会唤起人的同情心,让人与机器间产生情感连接。现在,Paul的作品已经进入了伦敦的维多利亚和阿尔伯特博物馆、泰特现代美术馆以及法国巴黎的蓬皮杜艺术中心。

 Q&A 

Q=Tezign

A=Patrick Tresset

zlk_3031

Patrick 在展示他的 3RNP 机器人

00

Q: 跟我们说说在达沃斯展览的感受吧?

A: 我的作品曾在柏林的科学画廊展出,达沃斯的相关负责人当时也在,所以我就受邀来冬季达沃斯展出我的机器人。达沃斯论坛闻名全球,汇聚了各国精英政要,所以我也很好奇这里究竟有什么,参会嘉宾们会如何看待我的作品。当然,我最后发现,大家对机器人的反应是一样的(笑),因为都有好奇心。

00

Q: 为什么会想到给机器人取名为“Paul(保罗)”,是您的某个好友或家人的名字吗?

A: (笑)不是的,保罗只是一个普通的、常见的名字,听上去也很熟悉亲切,这也是我希望这个作品能带给大家的感受。

img_9745

保罗绘制的人物头像

00

Q: 您会把Paul和其他绘画机器人运用到其他行业吗?

A: 目前它仅仅是我的艺术实践。但拥有一个能绘画的机器人确实很棒,也许未来我们可以通过手机App去连接机器人,不仅仅是绘画这个技能,也许是更多技能。

00

Q: 一些人总担心人工智能会威胁到艺术家,你的看法是?

A: 人工智能是一把双刃剑,可以创造善,也可以创造恶,但这个进程不会止步。我倾向于把人工智能视为人类的一种创造,被用于解决问题。正如我所提到的,只要我们不涉及人工意识,只要机器人不认为“噢,我要做自己”,人工智能的用途就不会有任何改变。

00

从一定程度上说,科技可以保护人性,让那些双手有损伤或障碍的人依然可以进行创作,机器所表现的创造力可以帮助人克服悲伤、沮丧和孤单。在失去创作热情的时候,我可能会一蹶不振,但通过开发绘画机器人,我找到了另外一种拾取灵感的方式。

00

Q: 未来由人工智能创造的艺术会是什么样子?

A: 接着我前面说的,人工智能是工具,就好像摄影师拍照片,相机是工具,而摄影师才是那个做决定的人,我不能说具体的艺术结果会是怎样的,但是我相信两者的协作一定能产生让人惊叹的艺术作品。

screen-shot-2017-06-14-at-12-38-54-pm

Patrick受访视频

00

点击阅读原文



特赞

发表评论

电子邮件地址不会被公开。