特赞专访 | 纽约传奇设计公司“2×4”

成立于1994年的2×4(英文读作“two by four”,中文读作“二乘四”)是一家从容游走在文化、艺术、时尚和建筑等多个领域的顶级设计咨询公司,由Michael Rock, Susan Sellers 和 Georgianna Stout 共同创立,总部位于纽约。Michael Rock是耶鲁大学和哥伦比亚大学的教授,另一位创始人Susan Sellers也曾担任纽约大都会博物馆的设计总监。去2×4工作,也是不少顶尖艺术设计院校毕业生的“小目标”。

2×4服务了各个行业的“一线明星”,有Nike、Prada、 Tiffany这样的商业大牌,有哈佛大学、耶鲁大学这样的知名学府,也有MoMA,古根海姆美术馆这样的顶级艺术机构。在这样强强联手的合作中,有些什么精彩的故事?我们找2×4北京的合伙人傅熙林聊了聊。(下文中的“我”即是傅熙林。)

 

screen-shot-2017-06-14-at-11-26-23-am

2×4北京办公室,坐落在北京二环的城中小院

2007年,2×4第一次来北京,跟OMA(荷兰大都会建筑事务所)一起合作CCTV新台址的项目,负责其中的导视系统设计项目,我和辛静(2×4北京的另一位合伙人)就是从那时开始参与到2×4的工作中的。
889ee253aeed15b39284586c59bf3f25

f0ef92e59f72123afe7e94317da0a745

9f28d8453d122dc7950c733aa871f314

CCTV新大楼的导视系统项目

在项目结束后,Michael Rock(2×4的创始人之一)就跟我俩说“不如你们来建立北京的2×4吧”。现在想来我一直很好奇,那时候Michael怎么会那么笃定让两个几乎是刚出校园的孩子建立起2×4,这个世界级设计工作室的北京分公司呢?虽然觉得没有到开设北京办公室的最好时机,但我跟辛静从2007年到2011年一直在做2×4的项目,像在2008年我们做了Nike的两个展览——百战百胜、健步如飞,在2011年做了Prada在中央美术学院美术馆的春夏时装发布会。

2007-2011年其实可以算得上是2×4北京的前身。从2012年开始,我和辛静正式以合伙人/创意总监的身份负责2×4北京的工作。在工作室成立初期,Micheal和Jeffery(现任2×4马德里办公室负责人)给了我们很多设计和商业运营上的指导建议,所以纽约总部跟我们的关系很像是“父母和孩子”或者“学生和导师”,同时也是志同道合的同事、朋友。我们站在我们的文化角度与立场,平等地参与项目意见,贡献智慧。我们生活和工作在一个充满不同文化的世界中,每一种文化都有着属于自己的价值体系。而2×4纽约保有对文化最大可能性的开放态度,让2×4所有的家庭成员都能充分得到价值体现。早期的很多客户像是Nike,K11和SHL也都给了我们很大的支持和信任,真的很感谢。

Nike 

2008年北京奥运会期间,我们给Nike做了两个展览,在“百战百胜”里我们呈现了Nike历史上的100件代表作,而在“健步如飞”里我们设置了很多吊在空中的运动员模型,突出Flywire的“轻质”特点。

wechatimg274

 

wechatimg275

“百战百胜”展览

wechatimg277

wechatimg276

“健步如飞”展览

之后有两个Nike的案子在空间上比较有特色。

2014年的时候,我们在北京的The Temple Hotel(东景缘酒店)做了Nike Free的发布会。东景缘是由嵩祝三寺(嵩祝寺、智珠寺、法渊寺)建筑群中智珠寺的一部分改建的,用“修旧如旧”的修缮手法保存下来。我们觉得,能在古老的建筑里讲述未来、科技和现代的一些事,这种碰撞和关系会很妙。

03a55827a9423e2123125038f1346227

The Temple Hotel(东景缘酒店)

00

Nike希望能体现“Urban Running”这个主题,邀请当天出席的媒体人穿着Nike鞋试跑,我们就在整个空间里建了跑道,模拟了城市中不同跑道的状态,比如沙地、斜坡、水坑和草地等等,大家会跑过这些路面,一直通到主殿里的发布会现场。

a406bce932dfd329f56f07d7205537d2

Nike Free 产品发布会

紧接着我们又在2015年在上海做了Nike Women的产品发布会。这是Nike Women的第一次全新形象发布,我们怎么把这个故事讲好?

我们在一个大的空间里搭建了五个房间——其中三个用来给大家体验和参观展品,另外两个则是给当天到场的两个明星代言人的,一个是给网球明星李娜的,另一个是给田径200m金牌获得者Alexon Felix。每个房间都盛装了她们自己的故事。

33691632285325-56784ae943a09

26512d32285325-56784ae944e88

The Innovation House

李娜的房间顶部是一个网球场图像,我们模拟她红土夺冠的赛场,并且把球场倒置于天花板,房间里也有一些她平时训练的装备,因为李娜当时怀孕了,我们给她准备了一张很舒服的沙发,让她可以比较轻松地接受采访。
30269632285325-56784ae93fe10

2ac34432285325-56784ae947454

李娜在Nike Women发布会现场

==

在Alexon的房子里我们在整个地板上模拟了200m跑道,跑道是透明玻璃,玻璃下面分隔成不同格子,放置她的装备。

07e03332285325-56784ae93d6dd

e6cc7832285325-56784ae93ad34

Alexon在Nike Women发布会现场

两个房间都很好地呼应了她们的职业和性格,最后她们也都非常惊喜。

Prada

另一个老客户Prada 跟2×4有20多年的合作关系(拓展阅读:与Prada女士和库哈斯共事20年,是一种怎样的体验)。2×4纽约总部为Prada设计了纽约百老汇大街的Epicenter 旗舰店,还有一些时装秀、店铺的壁纸装饰、书籍,也参与了Prada艺术基金会视觉形象、导视系统、展览策划及其出版物的设计。

wechatimg281

wechatimg280

wechatimg272Prada纽约百老汇大街旗舰店中的巨幅壁纸

wechatimg283

wechatimg282

2×4 与Prada合作的Pradasphere大型展览,带来多种形式的感官体验。

最紧急的一个案子应该是猴年的时候给Prada做春节限量款的宣传,节日生肖类的策划其实挺难把握的,国际市场不太能理解中国的“生肖”概念,比如把“猩猩”和“猴子”混淆(笑),又或者像鸡年的时候闹了很多英文神翻译出来。但我们还是做呗,反正每个项目都会是一个坎儿。

4fcb6536080903-570e849324dff

“猴之絮语”橱窗

当时在包含圣诞假期、新年假期的两个月时间里,跟欧洲和美国的团队远程配合,做了“猴之絮语”系列的主体视觉及宣传动画,从故事脚本撰写到动画制作、音乐创作,再到后期视频剪辑,最终诞生了Prada经典的小猴子形象。

动画里面,一只可爱的猴子吃了桃子,醉了之后掉到了Prada的仙境里面,仙境分成三幕,第一幕是包包,第二幕是香水,第三幕是鞋履,也就是Prada的三个产品系列,小猴子在最后一段划开了鞭炮,画面出现 ‘Happy new year’。

我们最近也跟VOGUE合作了一本关于电影的新杂志,讲电影和时尚产业的渊源,6月会出街,也欢迎大家关注。

 Q&A

Q=特赞Tezign

A=2×4合伙人 傅熙林

Q: 为什么给工作室起名叫“2×4”呢?

A: 起这个名字是有一个说法的,2×4这个名字最早来自纽约总部。因为在建材里面,横截面是2×4英寸的木头是非常标准的一种建筑材料,它最基本,用英文就是 Basic,最简单,却被广泛运用在很多地方。而 Basic 在英文里面,是“基本的”,也是“重要的”意思。做漂亮的设计是很容易的,难的是做有意义的设计。我们希望 2×4 一直都能做重要且有意义的设计。

Q: 你们跟国内其他studio比,最特别的地方在于?

A: 第一是对文化的开放程度。我们生活的这个世界有很多种不同的文化,每种文化有属于自己的价值体系,这就要求对所有的文化都保持开放的态度。这一点2×4继承了纽约的精神,始终保持对文化的开放态度,让所有成员都能在这个体系中得到自己的价值体系。

另一方面,2×4对平面设计有比较独到的理解,或者说从某种程度上打破了平面设计的边界。2007年跟OMA一起合作CCTV导视系统的项目,我们从那时就开始留意一些建筑方面的思维方式和工作方法,更加客观和更有逻辑的思考问题。Michael也曾经说过,平面设计是纸上的建筑。

Q:你个人有特别喜欢的项目类型吗?

A: 其实很难讲,但是如果一定要选我觉得还是展览和活动这部分。因为这些项目都比较综合,几乎涵盖了所有的设计。有平面的,也有空间的设计,跟各个方面合作和交流的机会也比较多。

对我们来说,展览所在的地方其实不是特别重要,国内外都有。通常机构,品牌类型的展览更多,我们也跟文化、艺术、时尚、建筑方面的客户都有接触。目前国内的平面设计公司更多还是专攻某一方面,而2×4做的事更加综合一些。

点击阅读原文



特赞

发表评论

电子邮件地址不会被公开。