特赞专访 | 台湾“华语唱片设计之神”聂永真

screen-shot-2017-06-28-at-11-52-48-am

聂永真,1977年生。台湾著名平面设计师,AGI(国际平面设计联盟)首位台湾会员,永真急制的负责人。他的设计个人风格鲜明,尤其擅长唱片包装、书籍装帧。他曾斩获德国红点IF传达设计奖等众多设计大奖。2010年06月26日台北小巨蛋举行的第21届台湾金曲奖,聂永真凭借为林宥嘉专辑《感官/世界》设计的封面获得最佳专辑包装奖。2015年6月27日,聂永真凭借《小凑恋歌》获得第26届台湾金曲奖最佳专辑包装奖

00

我们请聂永真录了一段小视频给赞友们say hi哦,来看看吧,萌萌哒:

                       

很多人知道聂永真这个名字,是从专辑开始,周杰伦、林俊杰、林宥嘉、五月天、蔡依林、王力宏……这些音乐大咖都喜欢用他的设计,简洁和具有强烈辨识度的设计风格让聂永真在浮夸的社会环境中脱颖而出。

00

聂永真为周杰伦的唱片做的封面设计

聂永真为周杰伦的唱片做的封面设计

screen-shot-2017-06-21-at-5-16-37-pm

screen-shot-2017-06-21-at-5-16-42-pm

2009年林宥嘉《感官世界》

screen-shot-2017-06-21-at-5-16-50-pm

screen-shot-2017-06-21-at-5-16-55-pm

2014年卢苇《小凑恋歌》

00

2009年,聂永真在台湾出版了自己的第一本作品集《Re_没有代表作》,收录了他的设计生涯前七年(2003-2009)的作品,从此他的名字被更多人知道。

cover 《Re_没有代表作》

00

2014年,聂永真在台湾发布了新书《#tag没有代表作》,精选了他2009-2015年的近百项作品,盒装限量版上市三分钟被抢购一空

screen-shot-2017-06-21-at-5-26-29-pm

《#tag没有代表作》

2017年,聂永真与北京世纪文景合作,把《Re_没有代表作》&《#tag没有代表作》重新设计后搬上舞台,两本著作一次买齐。

0

出版社:世纪文景/上海人民出版社

出版时间:2017年1月

插图:彩色160幅

640

《#tag没有代表作》

00

借此机会,我们通过世纪文景出版社联系到了聂永真老师,问了问新书背后的故事,也问了问他的设计心得。

Q&A 

Q=特赞Tezign

A=聂永真

Q: 您这次出版新书的契机是?

00

A: 其实在2年前,这本书已经在台湾出过剪辑版了,后来准备进入大陆图书市场,大概花了一年时间,所以在这一年里,我又重新消化了这本书,把新的设计也加进去,所以有了新的版本。另外,之前的版本有Pop袋装和精品盒装两种类型,盒装只限量700份,这次的两本书成套出售,同在一盒。

1

《Re_没有代表作》&《#tag没有代表作》

Q: 在不同的阶段出不同的书,心境应该也会不同,您这次的感受是?

A: 大概8、9年前,出版了《Re_没有代表作》,是我从新人时期到“变红”之间的时期,那时候的商业作品更多。后来的《#tag 没有代表作》是最近这5年的一个集合,多了更多我个人作为设计师主导的成分。看之前的作品,也会感觉自己在5-10年之间成长了很多,我觉得这是一个比较具有意义的阶段性的转变。

00

Q: 您的作品在不断的迭代,您个人也是不断的成长,我们很好奇,您是如何定义“更好的设计”的?

A: 我觉得每个设计师都是一样的,因为我们自己的品味都会跟外界环境有一定的关系,当你发现外界有一些特定的品味需求的时候,并且你也喜欢这种改变,你就会带着你的作品和那个时代、当下环境的氛围去走。从你的作品里面可以看到不同时间的变化,也就标志着你自己和你做的东西也都在改变。这是“进步”的一个要素。screen-shot-2017-06-21-at-5-36-34-pm

2011年五月天《第二人生》

Q: 可以用拿奖来定义吗?

A: 过去10年间我会陆续拿一些奖项,但我有一个习惯——拿到奖项的第二天,我会要求自己把这件事忘掉。我在新人时期会喜欢很多前辈的作品,但随着时间的发展,他们的作品就没有那么吸引我了,有些人也慢慢退出舞台。这让我怀疑,是不是到了某一个时间点,人就会停滞。我很害怕自己沉浸在“愉悦感”中无法前进。

Q: 您现在也是很多新人敬仰的“前辈”了,比如您加入了AGI这个门槛极高的组织,您觉得AGI对您的最大影响是?

A: 我在加入AGI 之前,虽然听到很多肯定的声音,但也不乏酸言酸语,比如“聂永真就是因为给明星设计唱片封面才出名”。其实,我自己是那种无论做不做唱片,无论做什么,都希望玩得很尽兴的人,我会尝试很多不同的东西,做很多试验,只是不像唱片那样为大众广泛接触。所以AGI对于我来说算是一个业内的认可和肯定,我不是一个商业红人,不是被炒作的“空壳”,外界的很多否定的声音和谣言也就不攻自破了。

2

聂永真是AGI(国际平面设计联盟)首位台湾会员

Q: 您在AGI中有没有认识到一些对您影响很大的人?

A: 我一直很喜欢的前辈像是服部一成左腾卓都是AGI成员,我没有想过有一天会跟他们进入同个组织,在同个空间里交流,有通讯往来。见到他们真人以后,也会像小粉丝一样内心激动,但还是要镇静得体(笑)。

screen-shot-2017-06-21-at-5-40-10-pm

2017年田馥甄《IF Only》

p-

Q: 其实很多年轻设计师在职业发展规划上还是很迷茫,你希望他们能尽早明白的一个道理是?

A: 设计专业的学生大学毕业之后不一定非要做设计。其实很多人做设计都会在某段时间卡在一个点上,但是如果你真的喜欢设计,你就不会觉得它是痛苦的,而是会想办法把你的东西做得更好,想办法让你做的东西在你服务的客户之外被更多人看见。只要有耐心,自然会有越来越多的机会去做好设计。你的职业生涯很长,一直在发展,不要因为一时遇到不好的客户,或者一些不如意的状况(比如不好的薪水)而绝望和失落,因为你总会有机会去改变这些

00

但是如果你没有那么喜欢设计,但是至少你学了4年的设计,那么我会鼓励你把学到的设计的观念带出去,带到你的职业生涯里。其实设计就是一个“整理术”,它教你把任何你觉得不好的东西整理到好,或者看起来不够完美的东西处理成完美,而这个观念是在任何行业都很重要的。

screen-shot-2017-06-21-at-5-40-44-pm

2012年严爵《单细胞》

screen-shot-2017-06-21-at-5-41-05-pm

2017年家家(Jia) 《还是想念》

Q: 设计师其实也不是太擅长处理商业的事情,能请您分享一些这方面的经验吗?

A: 任何设计师都要能礼貌、客气地跟客户讲实话,不要因为自己不够大牌,就不敢跟客户讲实话。如果你觉得客户的一些意见是不专业的,你要勇敢的提出,也不用害怕会对你的未来造成什么不好的影响。即使最后客户不买你的单,即使你丢掉了这个案子或者这个工作,你也不会觉得对不起自己,只能说明这个客户不适合你而已。

00

我从新人时期就一直都是这样。通常在最早期,我就把我的认知和对方的认知摆出来,彼此有一些讨论,一开始就决定了双方合作合不合适,后面合作会不会“痛苦”,不合适的话在很早的时候就要“和平分手”(笑)。

Q: 还有一个比较现实的问题。您觉得现在的平面设计师与您刚刚入行的时候相比,有什么幸运,有什么“不幸”?

A: 幸运的点在于,现在的网络很发达,很多设计师在学生时期就已经很厉害了,他们从世界各地获得学习资源,然后模仿,可以很快地吸收东西,让自己变强,甚至最后发展出自己的一套视觉系统。

00

但也有“不幸”,就是竞争更激烈了,新人也更难脱颖而出。我觉得,当你意识到这一点,你就要想办法把自己做的东西提前整理出来,想办法把作品集给到你未来想要合作的潜在客户,比别人早走一步。另外一方面,你需要自己找出这个时代还需要什么,然后抓住机会在媒体上曝光,让更多人知道。

3

4

2017年永真急制工作室出品,书籍装帧设计《在田中央》

Q: 最后一个问题,我们想知道,什么样的人才能进入“永真急制”工作

A: 目前,每个同事刚加入的时候,对印刷技术可能不一定了解透彻,但作品都很酷,很有个性。所以,即便是很年轻的人,只要作品足够酷,就可以来面试。很多面试者的设计都很好很成熟,但好和成熟对我来讲,只是第二层考量标准。如果你的设计如果不够有味道,就无法帮永真急制加分,独特才是最重要的

5 6 640 8

永真急制工作室

00

采访 | 张自灵、赵洋

00

点击阅读原文



特赞

发表评论

电子邮件地址不会被公开。