特赞专访 | 中国“华人创意教父”包益民

screen-shot-2017-09-26-at-4-14-22-pm

 

包益民,华人创意教父。生于台湾,毕业于罗德岛设计学院(RISD)及加州设计艺术中心学院(Art Center)。1995年成立包氏集团,活跃于品牌咨询、艺术、设计、房产、时尚等领域。现为新锐品牌咨询公司「品学院 」院长。2008年被国际著名杂志《Wallpaper》评选为为亚洲的创意产业经济带来卓越贡献的杰出人士之一。 2009 年,他成为史上首位获邀担任戛纳广告设计展评审(Cannes Design Lions Festival)的华人。《Archive》杂志评选他为全球排名第7与获奖最多的创意总监。

a

品味要“贵”,嘴巴要刁 

a

包益民嘴巴很毒,品味更毒。他只用最好的,只向最好的学习,并且坚信自己也值得最好的。他谈话时自信满满、妙语连珠。

screen-shot-2017-09-26-at-4-15-34-pm

包益民和知名艺术家合作的艺术玩偶

 

包益民是这个行业最敢要价的人,他认为廉价的创意是不值得做的。很多公司设计一枚商标要价3000元人民币时,他的报价已和美国顶尖创意机构平起平坐——10万人民币。他坚信,有品位的创意是一种专利,有竞争力的人不需要卑微。既然拥有世界级的水准,就应当得到世界级的回报。

screen-shot-2017-09-26-at-4-16-07-pm

与YSL创意总监河底苏莱曼HEDI SLIMANE合作,包氏集团创办的计生活杂志《PPAPER》是世界上唯一发表他个人摄影集的杂志。

 

包益民在接受知名创意人祝士伟的采访时说:“设计师更应该成为一个推销员,而不是一个艺术家。成为一个有魅力的推销员,对每个人的帮助都会很大。”“推销自己”是包益民的强项,这是他的自信,也是他的野心。

 

他曾在演讲中说要“持有一个极贵的品位”。“因为一旦你持有这种品味,不管是工作还是人生上都会保持高标准,能够筛选你做的任何事情,让你体验到最好的。

screen-shot-2017-09-26-at-4-16-55-pm

与扎哈·哈迪德ZAHA HADID合作,包氏集团创办的计生活杂志《PPAPER》是世界上唯一一本让扎哈·哈迪德一次性发表超过200个个人最好的作品的杂志。

 

选择品位是渐进式的,不是跃进式的,需要不断去寻找。这过程就像寻宝一样,你的标准也一直在提升。” 他这样告诉我们。

a

logo好看,却不赚钱,怎么办?

a

包益民有一份丰富多彩的简历:在罗德岛设计学院读平面设计,在艺术中心设计学院读广告,然后到W+K广告公司服务耐克,又创立包氏集团,办杂志、做产品、出书……他的作品获得过美国传达艺术年度设计及广告奖、时报广告金奖等全球近150多项大奖。

 

他很早就意识到要获得更大的成功,就一定要跨领域发展。对于包益民来说,“设计领域过于狭窄”,不够他实现理想,也不够他施展才华。

screen-shot-2017-09-26-at-2-34-54-pm%e5%89%af%e6%9c%ac

包益民分享会现场

screen-shot-2017-09-26-at-4-18-29-pm

包益民在品学院现场授课

 

“不要只做设计师,要想办法扮演更多的角色”。他给出一个适当的比喻——电影制作人。电影的制作人要找脚本,找钱,找导演,找演员,要确定整个流程,是一个大家长。任何人去学习做这种综合性工作都会有很大进步,因为你得懂得从头去塑造整个工作。

 

TED演讲:设计师在世界上的地位

 

正如他在台北TED x上的演讲“设计师在世界上的地位”中反复强调的,只做设计师是没有前(钱)途的。

 

他用公司门口的咖啡馆做例子。它的logo设计得非常好,但是依旧逃不开倒闭的命运。然而旺旺的logo其实并没有特别看重设计感,但旺旺每年收入226亿。这是为什么?包益民给出的答案是:因为只靠设计救不了一个咖啡馆,设计对于一个品牌的生存来说,实在是微不足道的。

screen-shot-2017-09-26-at-4-19-39-pm

“所以为什么很多设计师不被尊重?因为他们并没有站在企业的角度,去思考设计和企业运作的关系。”包益民说。

 

包益民问,既然行销支出只占客户总支出的10%,为什么我们甘心只赚这10%的钱?我们要学那剩下90%的东西,投资、设计、生产、资产管理等等,只有这样才能和律师、医生、银行家、投资商这些人一起竞争。

screen-shot-2017-09-26-at-4-20-22-pm

包益民在台北TED x 上演讲

 

在演讲的最后,包益民自信地说:“在业余时间,我们就要去学这些东西,然后我们会比他们更厉害,因为我们所有的东西都会了以后,我们还会设计。”

a

叛逆的跨领域创意人

a

怀着突破设计领域的野心,包益民做了一个叛逆的创意人。海阔凭鱼跃,天高任鸟飞,包益民用实力证明了设计师的无限可能性。

 

他与全球各领域的大咖合作,例如日本建筑设计鬼才安藤忠雄、香奈儿首席设计师“老佛爷”卡尔-拉格斐、日本艺术家村上隆、传奇女建筑师ZAHA HADID等等。他欣赏设计师菲利普·史塔克,因为他觉得“设计师不应该局限在某一个领域”。

 

screen-shot-2017-09-26-at-4-21-19-pm

菲利普·史塔克作品:Juicy Salif 柠檬榨汁机(左)东京Nani Nani 大厦(右)从家居用品到摩天大楼,史塔克什么都设计

 

1995年,成立了包氏集团,业务范围横跨杂志、品牌、 商品设计、服装、出版及经纪。2004年,包氏集团创办了设计生活杂志《PPAPER》,成为第一天上架就获利的杂志,每双周销售量达100,000本。

 

之后更成立“PPGELERIE”插画经纪公司,负责全世界插画家于亚洲地区包含大中华地区的插画授权,同时期也成立了“PPBOOK”出版社,经营艺术设计书销售到全球。

screen-shot-2017-09-26-at-4-21-57-pm

 

另外,包氏设计公司(PPDESIGN)与设计人设计公司(PPTWO)的成立更承接了国内无数成功的商业设计案,从设计「周蕙精选」专辑封面插画让周蕙一举成名,到陶喆「乐之路」专辑设计案;从2004 宜兰童玩节视觉规划,到24小时不打烊的明日博物馆,还为国际知名品牌植村秀制造公仔。

screen-shot-2017-09-26-at-4-22-46-pm

2003年,他又做了孕妇装品牌 ive&sean,挑战了一个垂直的小众市场,并首度经营 PPAPER SHOP 精品店。

 

2004年包益民出版自传 《天下没有怀才不遇这回事》,最令人大跌眼镜的是,包益民用自己的裸照做封面。这本不按套路出牌的自传却登上了畅销自传类书籍排行榜。包益民笑称,“因为我胖,人家才会注意到这本书。”

screen-shot-2017-09-26-at-4-23-29-pm

自出版这本书到现在已经13年过去了,他依然相信“天下没有怀才不遇这回事”这个道理,“我觉得运气是给愿意努力的人,他愿意去找机会,想要中乐透,至少还要花时间、花力气去买乐透啊。”

 

自小在巴拿马长大、到美国留学、回台湾创业、到大陆发展,包益民说自己是“地球人制”的,没有固定的精神归属地,让他觉得舒服的地方他都喜欢。他还在不断往前走,他说他自己没有什么“情怀”,眼睛永远向前看着,与其哀悼旧时代,不如去创造新未来。

 

采访 | 赵洋、吕圣亚

撰文 | 孟诗琦



特赞

发表评论

电子邮件地址不会被公开。