从17个角度审视设计与人工智能 | 第二届设计与人工智能研讨会活动回顾

2017年12月8日,第二届设计和人工智能研讨会在同济大学举办。本届会议以“设计与数据智能的探索”为主题,邀请来自资本、教育、商业、科技等领域的17位意见领袖齐聚一堂。活动由同济大学设计创意学院主办,同济x特赞设计与人工智能实验室承办。活动报名近千人。

 

会议首先由同济大学副校长、中国工程院院士、新一代人工智能战略咨询委员会成员吴志强致辞。

640-13

640-14

吴志强教授开幕致辞

640-15

第二届设计和人工智能研讨会会议现场

 

同济x特赞设计与人工智能实验室主任范凌首先对《2017设计和人工智能报告》进行分享和总结。该报告自2017年4月首发至今,累计浏览数百万次。当日活动的讨论,则围绕五大板块展开:1)第四次工业革命与创造 2)设计智能与数据智能 3)人类设计师与机器设计师  4)人工智能设计的产业实践 5)学科的未来与机遇

640-16

范凌现场分享《2017设计和人工智能报告》

00

第四次工业革命与创造 

 

首场议题为“第四次工业革命与创造”。由范凌主持,线性资本创始合伙人王淮,中央美术学院学术委员会副主任王敏、《经济学人·商论》主编吴晨展开了精彩的对谈。

 

谈到“人工智能是否会取代人”和“未来的不确定性”,王淮提到:“从投资的角度我比较悲观,这与我看到的在人工智能领域的投资机会有关,也就是越来越多的工作将被机器取代。而大多数人从事的是重复性的工作,换句话说,未来一大部分人将丢掉工作。”吴晨认为:“未来只有当机器可以把各种各样讯息捕捉起来,从零到一学习,那个时候人才会面临更多挑战,但是这个时间跨度还是以10年记,这个过程中人类变成新物种可能性还是很高的。” 王敏提到:“对未来,我看到更多是机会。很多职业被人工智能取代,人空出来更多时间来做创造性的东西,或是享受创造性的内容。这将为设计师、艺术家带来更多可能性。”

640-17

从左到右:范凌,王淮,王敏,吴晨

00

设计智能与数据智能

 

围绕“设计智能与数据智能”的议题,来自浙江大学国际设计研究院副院长孙凌云教授,清华大学美术学院信息艺术设计系主任徐迎庆教授,同济大学电子与信息工程学院特聘教授杨恺教授等发表了演讲。随后,王敏老师和三位教授一起,针对机器“深度学习”的问题展开探讨。孙凌云教授认为:“随着计算机发展,在技术的支撑下设计可以很短时间内造成很大影响力,设计的价值也越来越大,这从设计的角度来说是很好的趋势和机会”。杨恺教授最后提到,人们应投入时间精力建立自我,了解多样的信息,从而更好的迎接未来的挑战。

640-18

从左到右:徐迎庆,王敏,杨恺,孙凌云

00

人类设计师与机器设计师

 

就“人类设计师与机器设计师”的议题,来自阿里巴巴人工智能设计实验室负责人乐乘首先揭秘“鲁班”智能设计系统,从“人机对比、人机协同和人机的未来”三个角度发表精彩演讲。随后,乐乘、阿里巴巴设计委员会委员长青云及范凌共同就“人类设计师与机器设计师”展开精彩对谈。青云总结了设计师未来需要发展的三个方向:创意性、探索性和系统性。

640-19

从左到右:范凌、青云、乐乘

00

人工智能设计的产业实践

00

随后,ARKie 创始人兼 CEO 王心磊、才云科技大数据科学家李一帆和深知科技创始人兼CEO陈辉介绍了各自企业所做的一系列实践,并与特赞的联合创始人兼首席产品官王喆展开“人工智能的产业实践”的探讨。在谈到如何解决机器处理主观问题上,李一帆认为:“设计好坏如同标签,重要的是找到应用场景,不同场景找不同专家,然后为场景定制化规则和体系,所以设计一定是因人而异的。”

640-20

从左到右:王喆、王心磊、李一帆、陈辉

00

学科的未来与机遇

 

会议最后,范凌和同济大学设计创意学院院长娄永琪,同济大学电子与信息工程学院院长陈启军以及同济大学客座教授梁明与在场观众分享了学科的未来与机遇。娄永琪说:“我们要创造未来经济,第一种经济是‘有没有经济’,第二种经济是‘好不好经济’,第三种经济是‘对不对经济’,我们重新定义对需求评价,这里面更需要设计,未来是要创造一些条件,让几种不同背景人在一起,创造更多可能性。”

640-21

 

更多关于设计与人工智能的最前沿信息和精彩观点,请移步“设计与人工智能”知乎专栏,扫码下方二维码立刻关注。

 

640-22



特赞

发表评论

电子邮件地址不会被公开。