特赞专访 | 英国设计博物馆V&A副馆长Tim Reeve

Screen Shot 2018-01-08 at 10.29.28 PMTim Reeve,V&A副馆长兼首席运营官。毕业于英国伦敦大学皇家霍洛威学院考古专业,后修读伦敦大学学院考古专业和欧洲工商管理学院国际执委项目。自2013年8月起任Victoria and Albert Museum首席运营官,此前在English Heritage任职,负责管理馆藏的420个历史遗迹。

2008年,深圳被UNESCO(联合国教科文组织)授予“设计之都”称号,2017年12月,由荣获普利兹克奖的建筑师桢文彦先生设计、历经7年筹备的“设计互联 | 海上世界文化艺术中心”揭开面纱,带来三个开幕大展,其中最引人瞩目的,莫过于英国维多利亚与艾伯特博物馆(V&A)首次与中国合作的《设计的价值》。

Screen Shot 2018-01-08 at 10.29.35 PM

设计互联 | 海上世界文化艺术中心©DesignSociety

 

V&A创立于1852年,是全球最大的艺术与设计博物馆,拥有230多万件跨越5000年历史的藏品,几乎浓缩了全世界人类创造力的发展史,作为伦敦热门景点与大英博物馆不相上下。V&A希望在中国寻求什么?深圳又希望从这样的大型跨国合作中收获什么?带着疑问,我们跟V&A副馆长兼首席运营官 Tim Reeve聊了聊。

Screen Shot 2018-01-08 at 10.29.50 PM

The Victoria and Albert Museu(简称V&A)

 

Q&A 

 

Q=特赞Tezign

A=Tim Reeve

 

Q: 在此次与设计互联的合作中,V&A的角色是?这样的合作对V&A有什么重要意义?

A: 合作在5年前就开启了,我们提供顾问和培训资源,为展览精心挑选近300件具有公众教育意义的藏品,其中也有像微信这样的中国创新设计。V&A在欧洲和北美等地区都广为人知,但在中国市场的品牌认知度比较弱,我们希望更多的中国观众通过这次合作了解V&A,了解我们的藏品和愿景,之后去到伦敦体验完整的V&A。当然,我们也希望藉此加深对中国市场和受众的了解。

Screen Shot 2018-01-08 at 10.30.00 PM

V&A中世纪和文艺复兴展厅

Screen Shot 2018-01-08 at 10.30.07 PM

V&A欧洲展厅

 

Q: 英国的创意行业非常成熟,而中国的创意市场还稍显稚嫩,您对最好奇的是什么?

A: 中国创意市场的速度和规模都是我们十分陌生的,也让我们十分着迷,能够来到深圳,目睹这些变化,感觉非常神奇。这里还有太多未知需要探索。

 

Q: V&A在伦敦的建筑(维多利亚时期)非常有特色,也是V&A很重要的品牌资产,脱离开这样的建筑,如何能将VA的品牌概念原汁原味传达给中国观众?

A: 确实,V&A的建筑很宏大,也记录了V&A演进的时间轨迹,但建筑本身会给人一种V&A拘泥于文物收藏、只关注设计历史的感觉,其实不是的,我们收藏那些记录人类创造力和创造工艺的发展演进的物品,始终关注当代潮流和未来趋势。

Screen Shot 2018-01-08 at 10.30.18 PM

V&A内景

Screen Shot 2018-01-08 at 10.30.26 PM

The Victoria and Albert Museum

 

Q: 你觉得V&A在过去20年里发生了什么样的重大变化? 

A: 科技在过去20年里扮演了重要角色,从David Bowie(大卫.鲍伊)的展览开始,我们的展览更沉浸,有更多的交互和音频的指引,V&A的数字部门和当代收藏研究部门在近些年的角色也越来越重,这是之前的时代所没有的。

 

Q: V&A在用科技提升展览体验方面做了什么尝试?能不能给我们举个例子?

A: 在技术的使用上,V&A绝对属于走在前沿的博物馆,在大卫·鲍伊(David Bowie)展中我们使用了高端的音视频设备来讲述故事,人们在参观的时候就不用费劲地去读展品介绍了,从而更加心无旁骛地体验展览。

Screen Shot 2018-01-08 at 10.30.35 PM

纪念David Bowie 的 V&A展览

 

Screen Shot 2018-01-08 at 10.31.06 PM

纪念David Bowie 的 V&A展览

 

Q: 去年,芝加哥美术馆与Airbnb跨界合作的品牌推广战役获得了戛纳创意大奖,V&A也会有类似的跨界吗?

A: 这个案例很有意思,V&A目前还没有计划类似合作,因为每家博物馆的藏品不太一样。V&A的一大特色是数字设计藏品,我们与世界各地很多博物馆紧密联系,研究如何收藏及展示这样的藏品,让人们更方便地在线访问。

 

Q: 如果大型商业品牌希望与V&A合作,您希望用什么形式来合作?

A: 我们不希望用传统的赞助方式来合作。我们想知道——他们为什么选择V&A?看中V&A的什么价值?希望藉此让双方获得什么样的非物质价值?我们与大众的的合作就是一个很好的例子。我们在大众汽车的工程季(2016年5月18日-11月6日)发布了一系列展览和项目,包括对工程界传奇Ove Arup的回顾,展出当代英国工程师在世界上的影响力,由机器人建造的园林。大众提供资金支持,我们呈现知识和技能,这样的合作形式是我们未来重点考虑的。

Screen Shot 2018-01-08 at 10.31.25 PM

Elytra Filament Pavilion at the V&A, 2016. © Victoria and Albert Museum,London

Screen Shot 2018-01-08 at 10.31.33 PM

Fabricationhall, Stuttgart, Germany, 2016. © Victoria and Albert Museum, London

 

Q: 您觉得一间成功的博物馆要具备什么要素?

A: 对于V&A来说,我们的成功在于积极主动地制造有趣、有启发和有知识性的展览和活动,而不是简单地陈列物品和讲故事。很多年轻人可能会对传统博物馆敬而远之,所以我们不会消极地待在原地等他们来,而是用活动的方式去接触影响他们。V&A也有自己的kpi(笑)要完成,每年我们都会用问卷和采访等方式收集参观者意见,进行总结,发掘我们的潜力。

 



特赞

发表评论

电子邮件地址不会被公开。