特赞专访 | 日本设计大师佐藤卓

Screen Shot 2018-01-08 at 11.14.25 PM

佐藤卓,1955年出生于东京,1981年从东京艺术大学研究生毕业,曾就职于日本电通集团。1984年成立佐藤卓设计事务所,服务过乐天、大正药业、明治、朝日、金泽21世纪美术馆等大型企业和机构。佐藤卓曾获东京ADC奖、东京TDC奖、纽约ADC银奖等众多大奖,也曾与建筑大师安藤忠雄连手打造吸引全球目光的21-21 Design Sight。

Screen Shot 2018-01-08 at 11.30.59 PM Screen Shot 2018-01-08 at 11.18.46 PM

PLEATS PLEASE “ANIMALS”〈2015〉© Taku Satoh Design Office

Screen Shot 2018-01-08 at 11.31.07 PM Screen Shot 2018-01-08 at 11.31.15 PM Screen Shot 2018-01-08 at 11.31.21 PM

2008年,佐藤卓第一次与三宅一生ISSEY MIYAKE PLEATS PLEASE合作,推出了寿司系列的平面视觉设计广告,将面料的褶皱传神的表现出来。© Taku Satoh Design Office

 

三宅一生曾经这样评价佐藤卓:“他的设计总能让我们看到熟悉事物的新鲜一面,洋溢着亲切感。”高中的时候,佐藤卓想成为设计师的想法开始萌芽。“当时用LP光盘听音乐,光盘封面非常好看,那时候我就觉得,设计这些封面的人真是太酷了!抱着这种想法,我考入了东京艺术大学学习平面设计。”

 

毕业后,佐藤卓进入日本电通集团。那时他就显现出了设计师的潜质和天赋。“当时有一个和威士忌酒相关的项目,需要我在三天内对已存在的威士忌酒做口味测评,但是我想喝的威士忌酒一个也没有。所以我就提出了开发新口味的提案,包括了风味变化、定价、包装、宣传方式的一整个方案。” 在主动做调查、改方案的过程中,佐藤卓为设计的魅力深深着迷。

 

在对传媒、设计有了更清楚的认识之后,佐藤卓辞去了人人艳羡的工作。“我只是想独立出去。因为我不想一直做广告,我还想尝试更多的东西。”带着对设计、创意的好奇和探索欲,1984年他成立了佐藤卓设计事务所。

 

设计不要一味地“做自己”

0

明治牛乳© Taku Satoh Design Office

0 (1)

乐天–咀嚼型口香糖包装〈1997~〉© Taku Satoh Design Office

 

 

佐藤卓更厉害的地方在于,他能以商业的眼光思考设计,有时还能引导客户做出一些让步。2001年,佐藤卓接到了明治的おいしい牛乳的包装设计项目。“牛奶太常见了,你再怎么强调它也是牛奶嘛。”站在公司的角度,客户会希望牛奶的包装盒尽可能新颖、夺人眼球,佐藤卓却把客户拉回现实,站在顾客的角度,引导其关注这款牛奶的特点而不是华丽的包装上。

 

从日本威士忌、明治乳品、到乐天、大正制药,佐藤卓和很多大公司合作过。“对于设计师来说,应该做什么比想做什么更重要,我们要去迎合公司的需求。”正是因为“没有”个人风格,每接到一个项目,他都能很快进入角色,发掘对方项目自身的特点。用佐藤卓自己的话说,永远没有厌烦的一天。在他眼中,每个项目都是独一无二的,“这种一切从零开始的感觉让我感到兴奋。”

 

连接世界的设计

Screen Shot 2018-01-08 at 11.31.40 PM

Screen Shot 2018-01-08 at 11.31.47 PM

《Design”あ(Ah)”》© Taku Satoh Design Office

Screen Shot 2018-01-08 at 11.31.53 PM

《Design”あ(Ah)”》展–21-21 design sight 美术馆© Taku Satoh Design Office

 

佐藤卓的设计领域还在不断拓宽。在他看来,设计的意义就在于把很多事情联系在一起。为了证明和践行这种观点,佐藤卓也做了许多努力。

 

他花了6年来说服NHK电视台,双方合作推出了一档面向孩子的设计类电视节目《Design “あ(Ah)”》。“Ah” 是日文学习中的第一个音,也是人们在有所发现时会发出的惊叹声。在佐藤卓看来,儿童大多是在游戏中学习和长大,所以节目充分利用了动态影像的趣味性,向儿童介绍设计的入门点/线/面原理,也以全新的角度来诠释生活中常见之物。“我希望让孩子觉得设计很好玩,让儿童在无意识中获得影响。”

 

现在的佐藤卓评价自己的未来依然有着很大的不确定性,他甚至希望尝试一些自己讨厌的领域,以保证思维的活跃。1955年出生的佐藤卓已经62岁了,但我们完全有理由相信,他还会带给大家更多的可能性。

 

Q&A 

Q=特赞Tezign

A=佐藤卓

 

Q: 您的设计有很大程度上受到日本文化的影响吗?

A: 当然,每个国家的设计师都会受到环境潜移默化的影响,我也不例外。“不要以自我为中心”这种观点,就来自于日本,或者亚洲整个文化圈中“顺应自然”的文化。所以我个人也很讲究顺应环境,不会去勉强改变周围。

Screen Shot 2018-01-08 at 11.32.01 PM Screen Shot 2018-01-08 at 11.32.08 PM

空鶴〈2015〉

Q: 为了找灵感,做了什么特别的准备么?

A: 这倒没有。反而是清空大脑对于灵感产生很有必要。我喜欢冲浪,每次冲浪后大脑就被重启了,在冲浪回来的路上,空空的大脑内就会涌入很多想法。如果大脑一直处于慢的状态,新的想法就进不来了。

Screen Shot 2018-01-08 at 11.32.15 PM Screen Shot 2018-01-08 at 11.32.23 PM

佐藤卓做过的一些产品包装设计举例

 

Q: 从您的角度怎么去理解设计的?

A: 设计等于“未完成”,永远有进步的空间。即使目前设计项目截止日期到了,但这只是这个阶段所确定的形态,未来还有可能更新。时代总在往前走,设计的进程也是这样,每个设计项目截止都只是一个设计过程的瞬间,而不是终点。

 

采访 | 杜雨桐

翻译 | 娄依伦

撰文 | 唐宇萌



特赞

发表评论

电子邮件地址不会被公开。