特赞专访 | 德国戏剧顾问 Imanuel Schipper

Screen Shot 2018-01-10 at 4.04.41 PM

Imanuel Schipper,戏剧顾问、表演研究学者、策展人,世界经济论坛文化领袖。曾与知名导演团体“里米尼记录”(Rimini Protokoll),编舞艺术家William Forsythe合作,2003年被提名为最佳新锐戏剧顾问;2012-2014年主导策划多场国际跨学科会议。目前,他在吕讷堡大学攻读博士学位,并在德国和瑞士的多所大学同时任教。

 

假如你也喜欢戏剧,就不难发现,打上“浸没式”标签的戏票总是格外难抢(比如Sleep No More)——当专业演员们变成了“陪衬”,观众们则化身探索者,一个岔路口,一个不经意的对话,都会触发不同的情节,观众们可以最大程度地参与到戏剧中。

 

Screen Shot 2018-01-11 at 9.10.57 AM

浸入式戏剧《无眠之夜》(Sleep No More)

来自瑞士的Imanuel Schipper,则将这种浸入式体验发挥到了极致——他研究的是把一座城市变成一场大型浸没式表演!作为一名戏剧顾问和表演研究学者,Imanuel Schipper已经有逾十二年的戏剧经验,也主导过多次国际跨学科会议。在城市空间和艺术的关系上,他有着自己独特的解读。

“浸没”的艺术和“永存”的城市

 

提到“城市”,人们往往想到的是一个鲜活的人文环境,而非冷冰冰的工业围墙。在Imanuel Schipper看来,我们要为自己的生活和环境“生产意义”(produce meaning)——将艺术创作嵌入城市发展中,而且每个人都是这个生产过程中的重要一环。

城市与艺术相结合,乍一看是一个宏大的命题。但在我们日常生活中,从乌镇戏剧节的街头表演,到刷屏社交平台的巨型人偶,艺术早已悄然渗透到城市中,艺术家们也在不懈探索着城市每个角落

Screen Shot 2018-01-11 at 9.12.32 AM

Royal de Luxe作品 Screen Shot 2018-01-11 at 9.12.38 AM

乌镇戏剧节(图自百度)

但如果我们稍稍留意,就会发现这些创新的艺术形式虽然脱离了剧院,但并没有完全打破演员和观众之间的“第四面墙”——观众仍是“旁观者”。从这个角度出发,如何通过每个人的表演去变革城市空间,Imanuel对此表现出极大的兴趣。

“空间的存在不仅仅是通过工业建设,更是通过那些居住其中的人们构建而来。” Imanuel 曾在艺术节上邀请LIGNA剧团,带来了参与式的艺术项目“Walking the City”(暂译:城市漫步)。

Screen Shot 2018-01-11 at 9.14.00 AM

Dance of all

Screen Shot 2018-01-11 at 9.14.08 AM

在波兰诺瓦胡塔进行的“城市漫步”

这个像快闪一样的表演项目没有专业演员,只有一群普通居民,跟随耳机中的指导漫步游走。在这个过程中,人们也开始注意自己和同伴的步伐节奏。他们手挽手踏步前进,或者用“Z”字形走路并观察街景。

Screen Shot 2018-01-11 at 9.15.17 AM

在法国普瓦捷进行的“城市漫步”

著名戏剧制作人David Binder也曾赞叹这种参与式的艺术形式:“艺术家是探索者,谁能比艺术家更能赋予城市新生?艺术家能带我们去探索城市的无限可能,无论是我们从未发觉的遥远一角,还是一栋每天路过却从未进入的大楼。我认为,艺术家真正向我们展示的,是生活中从未注意过的人。

百分百苏黎世

 

Imanuel对城市和艺术的研究并不停留在纸面上。2012年,他主导策划了国际跨学科会议 “reART:theURBAN”,邀请了来自城市学、社会学和艺术界等各领域的专业人士,一起探讨艺术可以为城市带来什么。

Screen Shot 2018-01-11 at 9.17.48 AM

reART:theURBAN官网海报

这次会议最经典也最为人津津乐道的,当属Imanuel和德国剧团“里米尼记录”(Rimini Protokoll)合作的纪实戏剧——“百分百苏黎世”(100% Zurich)

Screen Shot 2018-01-11 at 9.17.53 AM

100% Zurich ,“里米尼记录”作品,2012,摄影:Pigi Psimenou

这100名不同种族、性别、阶级的普通人,在一个100平方米的舞台上,分享自己的生活和故事。根据对社会热点问题的不同看法,他们纷纷站成两队。随着问题的变换,100名苏黎世人不断移动着位置。

在艺术的帮助下,城市数据有了活生生的脸庞,使城市能够表达自己,发现自己的个性。每个人都代表了3900个苏黎世人,用自己的故事使整个演出成为城市的真实快照。

Screen Shot 2018-01-11 at 9.17.59 AM

之后几年,Imanuel Schipper相继组织了MY CITY、REplace:theCITY和performaCITY,分别探讨城市占地的艺术方式,游戏、表演和城市空间的交织,还有未来一代的文化建设等问题

Screen Shot 2018-01-11 at 9.18.06 AM

MY CITY

Screen Shot 2018-01-11 at 9.18.11 AM

performaCITY

“城市空间不是由钢筋水泥组成的,这种所谓的城市规划是不能永存的;‘空间’是由你我的行为、动作、记忆和故事衍生出的,这种语境下的空间是永远具有表述意义的。” Imanuel在文章中写道。

纪实剧场

 

在“百分百苏黎世”大获成功后,Imanuel也保持了和“里米尼记录”剧团的长期合作。他成为该剧团的常驻戏剧顾问,参与过多部戏剧制作。

Screen Shot 2018-01-11 at 9.19.43 AM

从左至右: Stefan Kaegi, Helgard Haug and Daniel Wetzel (里米尼记录剧团)

Screen Shot 2018-01-11 at 9.19.49 AM

Imanuel Schipper和Helgard Haug

里米尼记录善于聚焦社会热点,并始终坚持邀请普通人上台表演,在欧洲开启了“纪实剧场”的新浪潮。在这些纪实戏剧中,最令Imanuel引以为豪的经典之作,是吸引了650人参与的《全球气候大会》。这部剧在舞台上通过一系列讨论,协商和口头表述展现了联合国气候大会的外交概念。

Screen Shot 2018-01-11 at 9.19.54 AM Screen Shot 2018-01-11 at 9.20.00 AM Screen Shot 2018-01-11 at 9.20.05 AM

这种戏剧形式颇像我们熟悉的“模拟联合国”,但范围更广、形式更多样化。“我们为在场的650人做了一个展示,让他们了解世界气候变化会议。这个工作应该是最重要的,因为它让大家看到共同努力是多么困难,以及协同工作有多么重要。

戏剧也可以解决问题

回忆起自己如何走上戏剧之路,Imanuel也颇有感慨。最初在大学里,他学习的是微生物学。一次机缘巧合,学校开设的一门“戏剧顾问”课程吸引了他。在剧团中,“戏剧顾问”这一角色可能不如导演、编剧、演员等为大众所熟悉。Imanuel也是如此:“我以为只是处理剧院里的事罢了。” 然而正是这门课程,开启了他超过十二年的戏剧研究生涯。

事实上“戏剧顾问”在戏剧史上由来已久,在大型的剧团中,他们承担着从历史和文化研究的角度发展剧本、完善布景的责任,可以说是一个“大家长”的角色了。“当我去上课时才知道,戏剧顾问是根据政治和社会语境,去发展戏剧思想的整体概念。”为了深入学好这门课程,Imanuel还去学习了表演,成为了一名演员。

Screen Shot 2018-01-11 at 9.20.14 AM

Imanuel Schipper在电影Studers neuster Fall中

Imanuel认为在舞台上有很多表达自我的方式,但都基于一个底线:我与你分享一个故事,并且你有兴趣听我的故事——交流的关键是双方愿意分享和聆听同一个故事。“事实上,不是戏剧创造了这种交流,而是这种特定形式的交流创造了戏剧。”

谈到对年轻一代的期许,Imanuel说:“首先,我想恭喜对该领域感兴趣并愿意在此领域追求职业发展的每个人,因为这是一个十分有趣的领域。这条道路比较崎岖,你需要有耐心,去不断学习如何在该领域拓展你的知识面。另一个建议,不仅仅是在戏剧领域,对所有能够激发你灵感的事物,永远保持好奇,对新鲜的事物永远保持开放的心态。”

作为世界经济论坛的文化领袖代表,Imanuel将戏剧本身和表演研究当做解决复杂热点问题的方式,例如气候变化、金融危机、移民等等问题。“这些问题十分复杂,又必须通过某个国家、某个个体或者某个领域来解决。我们可以借戏剧研究构想出解决问题的可能性,也能通过批判性思维去切实解决这些问题。

 

采访 | 张自灵、逯成霖

撰文 | 吕圣亚、赵洋



特赞

发表评论

电子邮件地址不会被公开。