特赞专访 | 加拿大新媒体艺术家Daniel Iregui

Screen Shot 2018-03-06 at 12.25.30 PMDaniel Iregui,加拿大新媒体艺术家,Iregular Studio 创始人,目前主要在蒙特利尔市生活和工作。他的作品完美融合了科技和设计,曾在蒙特利尔BIAN,荷兰Glow Festival, 西班牙L.E.V Festival,墨西哥音乐体验节等地展出。

Playhead 

Screen Shot 2018-03-06 at 12.26.52 PM Screen Shot 2018-03-06 at 12.26.58 PM Screen Shot 2018-03-06 at 12.29.03 PM 640

 

Daniel Iregui在新媒体艺术领域摸索数年,他擅长用几何(尤其是矩形)、声音、光等作为基础,并融合他自己的创意与灵感进行创作。

 

2012年,Daniel为在加拿大蒙特利尔举办的TEDx UdeM创作了Playhead。装置被设置在蒙特利尔街头,所有经过的行人都可以参与。行人所站立的位置代表着LED屏幕的一个点,并同时触发一个音符。当多名参与者分布在不同的位置上,参与项目协作,就会奏出一段和谐的音乐。Daniel希望以此鼓励人们互相合作交流。

 

Daniel 的很多作品都体现了对当今社会的感知与反思,随着互联网与社交媒体的发展,人们的联系越来越容易,但伴随而来的则是线下交流的减少。真正地接触人,真正地与人面对面交谈,而不是隔着一根网线,穿着一件马甲,这大概就是Playhead 想要传递的信息吧。

Echoes of Absence 


Screen Shot 2018-03-06 at 12.31.38 PM

 

640 (1) 640 (2)

 

Echoes of Absence 是Iregui在声音领域的尝试。整件装置是从上到下铺满LED灯的隧道,充满了超现实与科幻感。当观众对着隧道大喊或者说话,LED灯就像你逐渐传播的声音一样:一边变换着图案,一边向隧道深处快速移动。当LED灯传递到隧道底部,它们又会像回声一样原路返回;与此同时,你将听到上一个参观者所喊出的那句话。

 

虽然是回声,但又不是你自己的回声,你的声音与信息将会被传递到下一位参观者的耳朵里。在这个装置里,过去的声音与现在的声音相遇了;你和上一位参观者也通过这种错位延迟的方式相遇了。这件装置在加拿大和墨西哥都进行了展出。

Q&A

 

Q=特赞Tezign.com

A=Daniel Iregui

Q: 跟我们说说你是怎么开始新媒体创作的吧?

 

A: 我之前做音乐和平面设计,但是我知道自己不会一直就这样做,我感兴趣的东西太多了,然后我就去学了游戏制作,学编程,但我也很快意识到,我不想把创作局限在电脑里,它只是工具。然后我发现了新媒体艺术,一片更广阔的创作土壤,让我有机会把媒介、编程、建筑、声音等方面的知识融合到一起。

 

总的来说,大概8年前,我开始涉足新媒体艺术,于是创立了Iregular Studio,但在初期我做得比较杂,一会做游戏,一会做装置,直到4年前我才决定脱离商业项目,专心艺术创作。

Screen Shot 2018-03-06 at 12.35.27 PM

control no control

 

Q: 整个过程好像还蛮顺利的?

 

A: 我曾经也这么以为,然后发现现实很残酷(笑)。刚开始,我用自己的积蓄进行创作,作品也进入了很多艺术节,那会儿势头很足,我就觉得说“不错不错,那我就继续艺术创作”,结果,因为不做商业项目,资金开始短缺,到2013、14年的时候,日子几乎是捉襟见肘,但我不想就此放弃,所以也去寻找各种线索跟资源,慢慢地,我接到越来越多的展览邀请,也才算是走通了这条路。

Screen Shot 2018-03-06 at 12.35.33 PM

the Color of Things

 

Q: 不容易,艺术家也需要持续地宣传自己、构建个人品牌,可以请你分享一些经验吗?

 

A: 我们的Facebook(@iregular.iregular) 运营得不错,会发布很多作品视频,现在有快5000粉丝吧。我也跟一些品牌有长期合作关系,这部分比较重要。对于新的合作来说,如果一个品牌压根儿不了解我,合作是很难开展的,如果我们“情投意合”,我就会超级投入。

Screen Shot 2018-03-06 at 12.35.44 PM

@iregular.iregular

640 (4)

Forward

 

Q: 来中国也算是拓宽市场?

 

A: 一开始是机缘巧合。很久之前我参加过德国机构 connecting cities在广州的一个创意活动,那是我第一次来中国,来了以后就对中国很感兴趣了,因为各种机会来过几次。我会饶有兴致地观察大家的言行举止,每一次都对中国更了解一点,刷新自己之前的想象,然后我深刻地意识到世界很大,还有很多未知需要探索(笑)。我真的很喜欢中国。

 

2018年1月25日至27日,来自加拿大魁北克的100多位创作者齐聚上海。“印象魁北克”由加拿大魁北克政府主办,在连续的三天时间里,50多家来自加拿大魁北克的艺术家、设计师、科技创意团队分享他们的知识经验以及最新动态,这是一次加拿大和中国之间关于科技创新与艺术文化的交流碰撞。Daniel Iregui 也带着作品亮相此次展览。

 

采访 | 张自灵

撰文 | 娄依伦



特赞

发表评论

电子邮件地址不会被公开。