VIVO | 年轻品牌跨界传统文化 —— H5 营销

贴春联、挂灯笼、迎财神,只要看到这些过年的老传统,无论我们身在何处,总是能感受到多一份的年味儿,哪怕是在手机上。今年春节期间,在微信朋友圈就能看到这样一个 H5——迎好运、待佳音、庆和美、攒喜气、求旺财,一个个过年的好意头随着一帧帧年画风格的动画,热闹喜兴、生气盎然。

640

640-1

640-2

640-3

640-4

这一次,vivo 基于春节传统民俗文化,以更有态度和前瞻性的方式,邀请年轻艺术家在国家非物质文化遗产凤翔木版年画的风格基础上进行再创作,通过融入丰富的现代生活元素,让更多人有机会在手机上就能以一种时尚又好玩儿的方式真正走近老传统,感受新年味儿。

640

大象再创作的作品《过年》

 门窗上的老传统 

在中国传统文化艺术里,年画有着不可取代的地位。威武门神、灵趣童子,年画总是在春节期间为家家户户传递着最美好的寓意,也让传统的中国年更有年味儿。其中,陕西凤翔木版年画更因其别具一格的艺术风格,成为最具代表性的年画流派之一

640-1

凤翔年画《娃娃童子-四时报喜》

640-2

凤翔年画《大门神-方弼》

0

在梨木上刻制门神、戏剧故事、年俗民风等内容的图案

640-3

640-4

 

用刻好的木质模板,经过套色、印制、填色等工序,制成一张张形态各异,颜色鲜艳,人物造型丰富有趣的木版年画。

凤翔木版年画得名于它的故乡,陕西省宝鸡市凤翔县。其始于唐宋,盛于明清,被称为中国传统年画的“活化石”,2006年被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。而作为邰氏木版年画第20代传人的邰立平老师,至今仍坚持每日创作,不断传承发展这珍贵的门窗上的“老传统”。

 

640-5

邰立平老师在刻版创作过程中

 

当问到如何才能让更多的年轻人领略传统凤翔木版年画的艺术魅力时,邰立平老师认为,“最关键的是作品要美要好,才能有吸引年轻人的能力,粗制滥造的作品是不行的。”

Screen Shot 2018-04-11 at 7.28.51 PM

请按这里 观看邰立平老师的作品简介

 手机里的新时尚 

在邰老师的版画作品上进行再创作的大象(项昊),近年来作为艺术家和资深广告创意人,进行了大量的跨界创作,逐渐在视觉艺术领域发展出了独特且具有个人标志性的创作语言。从复古的老式卡通到数码时代的 emoji,他都能以艺术的手法赋予其新的解读和意义,让观者在似曾相识的同时又有新鲜感,在融合中感悟变化,在传承中看到新生。

 

Q1: 您对于此次根据民间艺术再创作的感想?在创作的过程中有发生什么比较有趣的事?

大象:首先,能够与老一辈传统文化艺术家进行交流创作,这本身就是一件非常幸运也非常有趣的事。传统年画艺术形态背后的生动故事也给了我许多灵感和思考。从古至今,人们过年的习俗、甚至是生活方式不断在改变。今天许多人确实已经生活在两个交叉的世界中,一个真实世界,一个虚拟世界。这种“跨界”生活方式下的“沟通”有着与过去全然不同的体验,传统与当代、个体与集体、真实与虚拟,边界内外,都值得我们不断去思考。有趣的是老艺术家用的是刻刀,而我用的是数码笔,不同时代,对美的追求却殊途同归。

 

640-6

640-7

传统的艺术工具刻刀与现代艺术工具数码笔对比

Q2: 您这次的作品最终以H5动画的形式向观众展现,对此您有什么感想吗?

大象:将年画变成动画,是一件特别棒的事,增加趣味性的同时,也让年轻朋友们更愿意去欣赏,并且更便利地与他人分享年画内容。在移动通讯的时代,H5 动画这样的新技术,可以让传统艺术的美能触动更多用户的心。

 

640-8

凤翔年画里童子手里拿的苹果

640-9

在大象的笔下变成了现代的手机

640-10

大象的作品里出现了很多有趣的现代元素

h

-入口banner

 



admin

发表评论

电子邮件地址不会被公开。