特赞专访 | 把乐事薯片的包装做错,Prompt Design 是故意的

屏幕快照 2018-06-14 下午2.24.21

说到设计,我们知道欧洲简约风格、日式极简风格、中式华丽风格……但如果提到泰式风格,你脑内会浮现出怎样的画面?

在FBIF2018食品饮料创新论坛上,来自泰国的食品包装设计大师,Prompt Design的创始者和执行创意总监 Somchana Kangwarnjit 告诉你答案。

屏幕快照 2018-06-14 下午2.25.03

Somchana Kangwarnjit 所创立的 Prompt Design 是一个广受好评的“一站式”服务包装设计公司, 通过提供新的宣传战略和设计创意来帮助客户打造品牌形象。屏幕快照 2018-06-14 下午2.26.15屏幕快照 2018-06-14 下午2.26.55Somchana Kangwarnjit告诉我们,泰国人喜欢轻松活泼,甚至有点搞笑的设计风格,这些风格可以在很多地方可以看到,比如泰国电视剧里面就会有很多丑角,是好玩的搞笑的。“泰国人不喜欢一本正经的东西。” 有多“不正经”?一起看看他在论坛上提出的“4个利用社交媒体宣传品牌的方式”:

屏幕快照 2018-06-14 下午2.27.21在为SPRINKLE饮用水设计瓶身包装的时候,Somchana Kangwarnjit就用了一种“不可能”的想法,将大家印象中“透明的”、“规则的”饮用水瓶子设计成“不透明的”、“每月更换颜色的”、“不规则的”瓶子。屏幕快照 2018-06-14 下午2.27.50屏幕快照 2018-06-14 下午2.28.10

屏幕快照 2018-06-14 下午2.28.30某些带有性内涵的设计,会让品牌变得俏皮可爱,还能博得顾客一笑。而这种“污污的内涵”并非一定要用在性相关的产品设计上,还可以用在跟性无关的产品中,比如一款身体霜也可以变身成为………………污污的黄瓜🥒屏幕快照 2018-06-14 下午2.30.02

屏幕快照 2018-06-14 下午2.30.23包装上的“错误”令人反感,却又不可避免,许多消费者会很乐意与人分享自己所发现的错误。Somchana Kangwarnjit “将错就错”,干脆将“错误现象”转化成一个设计创意。屏幕快照 2018-06-14 下午2.31.01屏幕快照 2018-06-14 下午2.32.02

屏幕快照 2018-06-14 下午2.31.26DOI CHAANG咖啡就在包装上印上种植者的照片,代表着不同的豆类。这种做法既让咖啡豆的种植者有了荣誉感,也让这款咖啡变得更加亲民,消费者能在购买此类产品的时候获得一种团结和热爱之情。这也让包装在产品宣传之外又多了一层理念内容。屏幕快照 2018-06-14 下午2.32.53屏幕快照 2018-06-14 下午2.33.04

以上这四个构思奇特的设计案例还不足以诠释Somchana Kangwarnjit的脑洞,特赞在论坛结束后对他进行了深度采访,问题从“设计风格”到“创意来源”,从“泰国本土”到“国际化”,让我们看到了Somchana Kangwarnjit的更多面。

屏幕快照 2018-06-14 下午12.49.14

Q=特赞Tezign

A=Somchana Kangwarnjit

Q:您如何定义自己的风格,有没有特定的设计语言或概念?

A:我个人的设计风格有两个特点:第一是喜欢简约,不要太复杂;第二是希望有趣。因为简约的东西经得住时间的考验,经过长时间之后还是能保留下来,这也是未来设计发展的方向。比如我们看一些国际大品牌,他们的logo都是很简约的。

我的设计风格,就是把自己的个性融入到设计中,因为我比较喜欢简约、有趣的生活,把这些想法自然而然融入到产品设计中。屏幕快照 2018-06-14 下午2.34.38

Q:泰国的消费者有什么样的消费特点和个性呢?

A:泰国消费者的特点太多了,主要说几点:

①爱面子,希望通过某种方式体现自己的积极一面;

②喜欢新的事物,新车新衣新房子,所以泰国人一旦发现市场上的特别款或者限量版,就会把它分享给别人,通过这个来引起别人的关注;

③泰国人比较喜欢看电视剧,喜欢在网络上发表评论,很爱发表个人的看法;

④泰国人会去帮助需要帮助的弱势群体,如果产品卖出去的一部分钱能够给捐献给基金,很容易引起泰国人的共鸣,他们会为了积功德去买这个产品。屏幕快照 2018-06-14 下午2.35.50
Q:像“乐事”、“雀巢”这些国际品牌,在进入泰国市场时会怎么调整自身?

A:国际品牌要进入泰国市场,首先要先了解泰国消费者的消费特点是什么。因为泰国的消费者个性很强,一般会先聘请专业的市场调研公司来调研他们这方面的消费习惯。

不同的品牌公司会有不同的想法,大企业想要进入泰国市场的时候,往往不喜欢挑战太过创新的事情,创新操作会受到大企业的一些规矩约束。

反而是中小型企业比较喜欢做创新的东西,因为中小型企业在市场上处于劣势,为了能让自己的产品在市场上“分得一块蛋糕”,所以会考虑用创意的方式来扩大自己的市场份额。

Q:现在消费者的审美观念越来越“大同”?产品设计的特色还存在吗?

A:虽然世界审美在大同,但是产品设计有两个潮流:一是趋向于大流、国际化,比如一些生活用品,既可以卖给本地居民又可以卖给泰国人。但是有一些特定的消费者喜欢有特色的产品,那会为这些特定的顾客群体设计具有特色的产品。

Q:大品牌现在是不是也会越来越快地改变包装?出的限定款是不是也越来越多?

A:这个要看不同情况,比如国际性的大品牌,本身针对不同地区都有相应的针对性产品,它对销售数据比较敏感;但如果只是一个泰国的(本土)大品牌,它没有接触外部的变化,就容易变得固守陈旧。可以说,国际品牌比较愿意变化,但是传统的大品牌会慢慢发现自己跟不上时代的节奏。

采访 | 赵洋

编辑 | 杨俊



admin

发表评论

电子邮件地址不会被公开。