支付宝 | 打造“爆款”商户 — 店铺形象升级

最近2×4完成了一个听上去不像是他们做的项目,被某贴心网友调侃“你们怎么什么活都接”。

 

“改造成都小苍蝇馆子”,听上去很有趣(容易被没做过的事情吸引是设计师的通病)。于是就有了这次和支付宝的合作。

 

支付宝天下码商项目,希望通过支付宝的能力帮助商家更好经营,商家服务平台提供的物料店招能力,是针对小商家的自助物料生成下载平台,希望能够从设计上帮助小商家们更好做好生意。本身这件事公益的属性更强,初期选择以成都为试点,但改造不等于重新装修,而是侧重品牌,以平民视觉为主导的形象升级,当然做试点,更多是沉淀出可复制的设计模板发布到店招平台,为更多的小商家提供素材。

 

确定需求后,我们跟支付宝的同学走访了成都的几家小馆子。走访中发现,这些小馆子的招牌、菜单等视觉元素基本都是红蓝两色,清一色的喷绘灯箱泡沫板,在各自或破旧或违建的墙面上招摇自在,既然这样,既然总要有人做,不如让我来。希望通过共同努力,为小商家的生意经营助一笔力。

a

一边是“因店制宜”,一边是“共享模版”

孰轻孰重?

a

最终选定实施改造的店面在年丰巷,说它是店铺,不如说它就是两条过道,老板一家在这里已经经验了三十多年,过道连接着几栋居民楼和马路,平日里进进出出好不热闹。厨房就贴着巷子的一侧搭起炉灶,隔板,摆设高高低低,没有一块是重样的,全凭魏爸爸捡来用智慧创造。

改造前640

640-1640-2640-3

 

年丰巷巷面原本只有上图中2和3的两条巷子,1号小房间是后来背包袱背出来的一块面积,只有一道窄门,室内采光极差,加上漏雨,在南方的湿润气候里迅速滋养了无数的霉斑。

 

在这么得(破)天(破)独(烂)厚(烂)的环境之下,改造思路立马浮现出来。

 

小店扎根在街坊里巷,是在多年基础上一点一点长起来的,离不开左邻右里的体谅和互助。它的优点和缺点共生于“巷巷”的场地因素,无法分割。这一鲜明特色是本次品牌改造任务,无论平面还是空间上的重点和挑战。

 

作为支付宝微店升级整体项目的话题性“爆款”,我们会在兼顾平面模式的基础上更侧重于所选的年丰巷巷面本身的故事性、独特性,以平面视觉为核心,辐射空间和立面。

a

设计关键词-邻里共生

平面图

640-4

街道店铺肌理

640-5

LOGO网格

一不做二不休,模版到极致。LOGO字体也可以按网格生成。

640640-1640-1640-2
遵循网格,按照设定好的字符比例拉伸可以生成任意名称

640-6640


溜边排布的LOGO组合们640


海报

640-7 +640-8

=

640-9

640-10

图形组合出现可以是海报/墙纸,单独出现便是贴纸

640-11

640

后来,溜边大字也被用在了外立面网格上

640-12

因为场地本身的限制,空间部分的改造主要集中在外立面以及小房间内部。考虑到时间以及成本因素,用阳光板和石膏板这样廉价的材料,通过块面切割,让小店焕然一新。开窗解决了小房间的通风和采光问题,翻开的窗 子可以变成桌面和雨棚,解决小空间的收纳问题。家具也尽量利用店家原有的桌椅,通过涂刷和换面的办法最大程度上实现循环再利用。

Before

640-13

After

640-14

改造后的空间

640

640-1

640-3

640-2

640-4

640-5

640-6

640-7

菜单和平面图标以环境图形的面貌排列组合,即时贴和瓷砖的贴合延续了魏爸爸拼凑起的一方天地。

640

640

后记

项目虽已完成,但我们的思考还在继续。我们并不确定小微商“品牌”和共享“模版”并存的可行性在这个项目中找到了准确的答案。但正如本文标题,也许更多的“非典型尝试”会让这个数据库更庞大,足以支撑不同业态小商户们的低成本使用需求。未来效果如何就让实践来检验吧。

 



admin

发表评论

电子邮件地址不会被公开。