特赞专访 | 影像艺术博览会总监 Georgia Griffiths:PHOTOFAIRS Shanghai第五年,哪些值得看?

Screen Shot 2018-08-07 at 11.15.47 AM

Screen Shot 2018-08-07 at 11.41.23 AM
Georgia Griffiths,毕业于英国利兹大学,现任影像艺术博览会集团总监。此前她在伦敦艺术博览会(Art Fairs London),Art Central Hong Kong任职,负责组织和策划各类艺术展览。PHOTOFAIRS Shanghai 影像上海艺术博览会是世界摄影组织发起的摄影盛事之一。今年9月,一场视觉盛宴将再次登陆上海。

影像上海艺术博览会(PHOTOFAIRS Shanghai)由世界摄影组织(World Photography Organisation,下称WPO)发起。WPO 目前覆盖180多个国家,致力于通过表彰全球最佳影像和摄影师,提升摄影交流的水平。除了举办展览,他们还发起了著名的索尼世界摄影大赛。

Screen Shot 2018-08-07 at 11.43.20 AM

Screen Shot 2018-08-07 at 11.43.43 AM

图为 PHOTOFAIRS | Shanghai、PHOTOFAIRS | San Francisco © https://www.photofairs.org/

2018年是 PHOTOFAIRS Shanghai 举办的第五个年头。过去的几年,在 PHOTOFAIRS Shanghai 的影响下,中国迎来了4家以摄影为主题的新博物馆,并举办了超70场摄影相关展览。今年,影像艺术博览会集团将携众多国内外知名画廊来到上海。我们也邀请到集团总监 Georgia Griffiths,一起聊了聊她对摄影的理解,与PHOTOFAIRS Shanghai 的故事,顺便剧透下展览亮点(知识点啊朋友们!)。

Screen Shot 2018-08-07 at 11.44.22 AM

PHOTOFAIRS Shanghai 2018 展览海报 © PHOTOFAIRS Shanghai 官方

 Q&A 

Q = 特赞Tezign

A = Georgia Griffiths

Q:先聊聊您的个人经历吧,是怎么爱上摄影的?

A:对我而言,摄影最大的魅力在于它能够无限拓宽我的想象和期待。摄影不仅仅是墙上的一幅画,更是用一种生动和多样的方式连接了真实与虚幻,是我们与过去和未来沟通的媒介。我们谁也无法清楚预测未来互联网、VR和表演的发展会是怎样,但是光是想想新技术下摄影的未来,就已经令人非常期待了!

Q:从职业发展上看,有没有什么关键人物或者事件影响了您?

A: 我学校的美术老师,还有后来在大学里教授我艺术史的导师们。他们教导我,艺术家对于社会的发展具有重大意义,艺术家的声音和观点在多个方面充实了我们的生活。从那时起,我就希望帮助更多艺术家被看见、被发掘,而 PHOTOFAIRS Shanghai 则提供了完美的机会。

Screen Shot 2018-08-07 at 11.44.49 AM

© VALENTINA LOFFREDO, Alike, 2017. Courtesy of Novalis Contemporary Art (Hong Kong)

Q: 与其他艺术展相比,PHOTOFAIRS Shanghai 的独特之处在哪里?

A: PHOTOFAIRS Shanghai 为我们欣赏摄影艺术提供了更广泛的、个性化的、现代化的视角。在展览上,你不仅会看到传统摄影流派如 Irving Penn(Galerie Thaddaeus Ropac)的著作,也会了解到很多年轻艺术家,像是蒋志(刺点画廊)和陈维(香格纳画廊)等新的视角。

展览本身也是一次视觉上极具冲击力的体验。在本届 PHOTOFAIRS Shanghai,我们遴选了50家画廊的高质量作品,为观众创造专业极致的观展体验。每家画廊都将展出最新的、多样的、令人激动的作品。

Screen Shot 2018-08-07 at 11.46.04 AM

© JIANG ZHI, Faded Looks 14, 2016 – 2017. Courtesy of Blindspot Gallery (Hong Kong)

Screen Shot 2018-08-07 at 11.46.53 AM

© CHEN WEI, In the Waves #3, 2013. Courtesy of ShanghART Gallery (Shanghai, Beijing & Singapore)

Screen Shot 2018-08-07 at 11.47.43 AM

© ANJA NIEMI, Darlene and me, The Desert House. Courtesy of Photo 12 Galerie (Paris, Santa Monica & Shanghai)

Q:您认为一副摄影作品里最重要的是什么?

A:最重要的是它如何改变我们观察和理解这个世界的方式。摄影作品中,不一定是一个入时或者纪实的画面才能创造影响力。拿陈维的作品来说,他就能在高度理论化的作品中捕获重要的思想、瞬间和灵感。(戳这里看我们对陈维的专访哟

Q:在您看来,摄影师的个人风格是一件非常重要的事吗?

A:其实比起个人风格,我会更多关注在艺术家个人实践和技巧上。个人风格会自然而然地建立起来,也会随着个人成长而逐渐改变。

Q:你认为摄影师应该培养哪些品质?

A:开放性。他要愿意敞开谈论,尝试和使用其他技术。Robert Mapplethorpe(美国40-80年代著名艺术家)是一个很好的例子,他一开始学习绘画和雕塑,这些经历都影响了他理解和表达摄影的方式,实际上我们在做的任何事情之间都会互相影响。

Screen Shot 2018-08-07 at 11.48.10 AM

Robert Mapplethorpe

Screen Shot 2018-08-07 at 11.49.12 AM

© ROBERT MAPPLETHORPE, Calla Lily, 1985. Courtesy of Galerie Thaddeaus Ropac (Paris, Salzburg & London)

Q:您对年轻艺术家/摄影师有什么建议吗?

A: 看尽可能多的作品,艺术史的影响是绝不能被低估的。Hans Op De Beeck(比利时视觉艺术家)是一个很好的例子。作为一个艺术家,他用具有创意性的作品致敬艺术大师爱德华·马奈(19世纪印象主义的奠基人之一)。

Q:您对今年的 PHOTOFAIRS Shanghai 有什么展望?

A: 我非常期待即将到来的 PHOTOFAIRS Shanghai。这是标志性的一年,我们对展览过去5年的成长感到十分骄傲。今年也迎来很多新的参展画廊,在他们的加盟下展览也变得更加强大。新加入画廊包括 Galerie Thaddaeus Ropac, 常青画廊(Galleria Continua), 佩斯画廊(Pace Gallery),连续参加历届“影像上海”的画廊包括香格纳画廊(ShanghART Gallery),艾可画廊(Aike Dellarco),三影堂(Three Shadows+3 Gallery),刺点画廊(Blindspot Gallery),德玉堂(Matthew Liu Fine Arts)和 Vanguard Gallery 等。

Screen Shot 2018-08-07 at 11.50.16 AM

© HONG HAO, My Things of Book Keeping of 2004-5A, 2006. Courtesy of Pace Gallery

Screen Shot 2018-08-07 at 11.50.55 AM

© SHAO WENHUAN, Galaxy Box No. 2, 2013 – 2018. Courtesy of Three Shadows + 3 Gallery (Beijing & Xiamen)

Screen Shot 2018-08-07 at 11.51.22 AM

© HANS OP DE BEECK, Staged Exterior (forest) (black and white), 2018. Courtesy of GALLERIA CONTINUA (San Gimignano, Beijing, Les Moulins & Havana)

今年,PHOTOFAIRS Shanghai 会带来全新的『连接』特展版块,在这个版块,观众将亲身体验当代摄影艺术的魅力。我个人的最爱是 The Staged 『在场』版块,今年这个版块也带来了像 Seung Woo Back (Gana Art, 首尔 & SUUM Projects, 首尔)、Wonseung Won (阿拉里奥画廊)等优秀摄影艺术家的摄影新视角。

采访及撰文 | 赵洋 蒋怡辰

 特赞福利 

扫描下方二维码或点击阅读原文,选择“公众日”门票,填写用户信息并输入折扣码“photofairstz”,即可享受特赞专属的8.5折购票福利

Screen Shot 2018-08-07 at 11.52.04 AM

 2018影像上海艺术博览会 

时间与日期:

9月20日 

14:00 – 19:00 藏家预展

9月21日   

12:00 – 18:00 贵宾预展

18:00 – 21:00 贵宾之夜

9月22日- 9月23日  

11:00 – 18:00 公众日

地址: 

上海展览中心,延安中路1000号,近铜仁路。

“影像上海”五周年

影像上海艺术博览会(PHOTOFAIRS Shanghai)五周年了!第五届“影像上海”将于2018年9月21-23日回归上海展览中心。2018“影像上海”届时将汇聚呈现50家左右国际顶尖画廊,展区分为核心版块(代理国际艺术家作品的顶尖国际画廊)和平台版块(首次在中国参展的国际画廊)。丰富的特展和公众内容也将陆续公布。更多信息: www.photofairs.org

 了解更多 

来特赞,品牌和创意一起特赞!

2017年特赞案例精选

Screen Shot 2018-08-07 at 11.38.44 AM

 

 联系合作:media@tezign.com

如果你喜欢这篇文章

Screen Shot 2018-08-07 at 11.39.30 AM

欢迎扫描二维码打赏我们



特赞

发表评论

电子邮件地址不会被公开。