特赞专访 | 装置艺术家陆浩明:行走在“钢铁森林”,来一场人为与自然的对话

陆浩明1

陆浩明,1988年出生于美国新泽西萨米特市,现居于香港。在美国波士顿萨福克大学纽英伦艺术及设计学院修读欧洲历史及美术,并获得双学士学位。学成后在波士顿、西雅图及香港有过展出。陆浩明以非传统艺术媒材为作品基础材料创作装置作品、雕塑及图像,旨在通过阐述人类中心议题和自然定律中的无序、有序来探索人类文明在大自然中如何自处


柏拉图曾定义人类为:无毛两足动物。🚶

正当此定义受众人赞扬的时候,愤世嫉俗者第欧根尼拔光了一只鸡的羽毛,并把它带到了柏拉图的学院,嘲弄道:“看!我带了一个‘人’给你”。

此后,柏拉图对人类的定义加上了:“有着扁平趾甲的”补充。💅💅💅

还好我们有“扁平的指甲” 

《予有着扁平趾甲的无毛两足动物的恰当回应》是陆浩明在2018年8月11日~9月14日于上海chiK11美术馆《变量构局》展中的一个系列作品

陆浩明2

科技、网络,其背后的本质到底是什么?这是本次《变量格局》思考的问题,也几乎是现当代全球化格局之下人类所探讨的问题。

迅速发展的人类科技,导致越来越多的“结果”直接呈现,人类行为的“过程”价值被忽略,加上这个时代的快节奏,人们往往注重眼前的实际效益。任何事情都有正反面,当我们看到任何一种“好”的时候,是不是会忘记它的“坏”?

如果任由网络科技“无限制”发展下去,最终,是不是人类的价值会变得无关重要?比其他“无毛两足动物”的区别,只是多了扁平的趾甲?

陆浩明3

©《予有着扁平趾甲的无毛两足动物的恰当回应》,导览现场图,chi K11 art museum

       陆浩明4

©《予有着扁平趾甲的无毛两足动物的恰当回应》,导览现场图,chi K11 art museum

陆浩明的艺术实践以素材的物性为线索,主要叩问划分自然和人为的界线。他的作品尝试推翻“自然”与“人为”的定义,同时挖掘非传统艺术媒材。

 艺术家学什么欧洲历史?

除了艺术,陆浩明还修读了欧洲历史。谈起这段经历,他说是一个巧合,但同时也为他的艺术创作赋予了更多的文化内涵。

“当我告诉爸妈我想学设计的时候,我爸妈他们建议说一定要我选个双学位(😝)。学习欧洲历史的过程非常有意义,后来我也感觉到欧洲历史和文化背景对我很有帮助,通过这个学科,我对民主的进程、人们如何互相沟通和交流,权利的构造和社会发展等等都有了解,也有助于我思考很多创作层面的问题。”

陆浩明5

©《你在家会怎样做来与那只让你忧虑的黑狗保持距离》,2017,chi K11 art museum

学习欧洲历史,给陆浩明在“空间”、“自然”、“城市化”、“人与人之间的相互作用”这些相关主题带来许多启发。

陆浩明6

©《地平线扫描5号》,2017,chi K11 art museum

“我的作品很大程度上唤起人们对‘美’的思考,也将一些比较尖锐或困惑的问题推到人们面前,引起大家的思考。我会关注那些颠覆性的改变、科技性的改变,以及那些能够带来潜移默化影响的问题。

 空间和装置,艺术该追求什么? 

香港长大的陆浩明,在采访中提起,因为香港地方很小,楼宇之间的空间很有限,从小在这样的环境中长大不免会思考空间问题,所以很多作品是和环境、空间有关的。

陆浩明7

©《静止的点燃的叶子》,2017,chi K11 art museum

“装置艺术相对其他艺术来说比较困难,装置和其他作品不一样。不同空间下就是不同的装置,这跟平面的艺术不同,所以每个装置都要根据空间去设计,每次都是全新的。从一个什么都没有的空间,去创造一个全新的世界。”

装置艺术的材料选择犹如人体中的骨骼一样重要,这也是陆浩明特别关注的。“选择材料时我会先考虑大的环境和背景——这个材料从哪里来,怎么使用,谁用过,在哪些场景下等等。不仅考虑的是材料本身,更多是整个环境和整体。

现在也用很多水泥,不仅是因为城市化这个主题,而是水泥是非常强的可塑性——原材料就是水和粉浆,仅仅用这些材料,你就可以自己来做很多东西。”

陆浩明8

©《黑方问题集》,2017,chi K11 art museum

而装置艺术远不止静止的作品,与观者的互动更为重要。如何让作品不仅仅是一个干巴巴的作品,而是能够引发观众思考,甚至吸引观众参与,陆浩明给了我们很好的答案。“比起自己完成一件作品然后让大家去看,我更喜欢去创造一种交流和沟通的方式。最好的艺术,在我看来,是可以让观者加入自己的思考,从而赋予价值的。所以当代艺术比起实用性,更多是推动人们去理解艺术的方式。”

陆浩明9

©《予有着扁平趾甲的无毛两足动物的恰当回应》,导览现场图,chi K11 art museum

做让你自己感到骄傲的作品。去思考你的受众,审视他们的反馈,设计的过程尽量不要牺牲自己的想法,但同时也要积极去找一种方式去符合需求且最大限度保留自己的设计原则。作品,是一个动态“协商”过程。

——陆浩明



admin

发表评论

电子邮件地址不会被公开。