特赞专访 | 「上下」CEO及艺术总监蒋琼耳:被爱马仕选中,她用「上下」诠释生活美学

©️ 图片来源于网络
自创“琼耳唯品”艺术首饰享誉国际,曾在美国、新加坡、法国、意大利等多处博物馆展出;2009年与法国爱马仕集团携手创立当代高尚生活品牌「上下」并出任首席执行官及艺术总监;2013年荣获法国文化部颁发的“法兰西共和国文学艺术骑士勋章”;2016年3月在上海荣获“法兰西共和国国家功勋骑士勋章”。 

初见蒋琼耳,她利落短发、略显消瘦的脸庞、身着素净的衣裳……。

 

出生于艺术世家,从小对艺术有着特别的热忱。少年时便师从程十发、韩天衡两位大师学习绘画和书法。而对她来说,“对我影响最大的人一定是我的外祖父和我的父亲。”蒋琼耳外祖父蒋玄佁是最早留学海外,并最早把西方油画艺术引进中国的贡献者之一;父亲邢同和,是建造了上海博物馆的著名建筑师。

 

蒋琼耳毕业于同济大学,她的毕业作品——“工业浪漫”概念首饰亮相之后,在当时的国内圈子里已经开始名声鹊起,之后更是放弃美国的留学机会,毅然赴法,先攻读法国文学,再学习室内空间和家具设计专业。

 

许多“不一样”的决定,造就了一个“不一样”的蒋琼耳,她的每一步都走得踏实而坚定。

 

©️ 图片来源于网络

 

在法国留学期间,蒋琼耳获得不少灵感和启发,这段经历更塑造了她的艺术表达。“那段时间,我认识到,真正的创作是生活和生命的表达;人的内在认识的提升。艺术家必须学会尊重人的感受,应该知道创作是自由的,不需要条条框框的限制;同时还必须极为真诚,懂得人类真挚的感情。”

 

Q=特赞Tezign

A=蒋琼耳

 

 水墨之舞,“上下”之诞 

2005年,蒋琼耳和爱马仕完成了一场极为成功的橱窗合作。蒋琼耳结合中国特有的文化底蕴,选择了水墨元素,将水墨用舞者的姿态呈现出来,并结合玻璃纤维来完成“三维”的视觉效果。经过橱窗的观众,在变换角度的过程中,能看见橱窗里的水墨在翩翩起舞。

 

640

©️ 图片来源于网络

“这个设计令人印象深刻,并且在这次合作中我们发觉彼此对工艺和工艺当代化的梦想是如此一致。”蒋琼耳通过这次合作,让中国文化和爱马仕建立起了一个默契的联系。“当爱马仕决定打造一个中国奢侈品牌时,他们又一次想到了我。”

 

融贯东西艺术的求学经历和国际化的视野是蒋琼耳的优势所在,深厚的东方文化背景以及对法国文化的深刻理解,使爱马仕确信,蒋琼耳就是他们要找的最佳人选。

 

“上下”由此而生。

 

©️ 图片来源于“SHANG XIA”官网

 

Q:如何定义“上下”?

A:如果说“上下”是一个孩子,那么它的父亲是有着160年历史的爱马仕;母亲则是中国五千年的文化。“上下”的父母根植于不同的文化土壤,体现出两种不同的生活哲学及对于生命的不同理解。两者的契合,就是在于对卓越品质的不懈追求,以及对精湛手工艺创造性的运用,它们分享着同一种激情和梦想。

共同的梦想,也就是“上下”的梦想——传承中国文化、复兴传统手工艺。

 

Q:“上下”的初心?

A:这9年来,我们一直不忘初心,汲取中国传统文化、手工艺的精髓,用全新的方式演绎中国文化,让大家更容易尝试、理解、接受。

只有当“上下”的产品真正融入到了现代人们的生活中,为人们所用,我们才能说中国的文化、中国的手工艺真正复兴了。这也是我们的团队以及无数与我们有着共同梦想、支持我们的人一起在努力做的事业。

“上下”这9年,我们主要打了三个基础:一、手工艺产业链的初步建立;二、创造品牌风格(即美学风格。我们用了9年时间,让“上下”有了一个基本品牌风格,简约、灵动、轻盈,以及实用。越来越多的人一看这个物件就知道是“上下”;三、是品牌价值观和品牌地位的建立。

 

©️ 图片来源于“SHANG XIA”官网

 

Q:为什么“上下”要走手工艺复兴之路?

A:任何高端品牌诞生在欧洲需要一个非常完善的手工艺产业链,这个手工艺产业链在中国是没有的。

尽管中国有一些手工艺作坊和手工艺人,但他们都散落在中国各地,各自为营,没有形成手工艺产业链。我们花了9年的时间,伴随手工艺作坊改善工作条件、运营模式、质量控制,希望和手工艺老师一起建立手工艺的整套流程和工作方法。

 

©️ 图片来源于网络

同时,我们的思维方式也开始转变。在此之前,95%手工艺老师都在用传统的工艺仿明、仿清、仿宋,但是“仿造”就意味着永远超越不了“创造”。

 

所以说,我们要跟手工艺老师一起去摸索,这些传统手工艺该用怎样的当代设计语言去演绎?怎样运用这些传统手工艺为现代生活所服务?从而产生渴望和反复需求,让其焕发出这个时代的一些新的光芒?

 

©️ 图片来源于网络

Q:传承中国手工艺,任重而道远,有过动摇吗?

A:从09年创办“上下”的时候,我就有一个预感,我看到了未来。手工艺产业链的建设是一个可持续性的工作,需要不断坚持,每天、每月、每年都要坚持做的工作。

“上下”不仅希望把中国的手工艺产业链建立起来,还想带动手工艺经济产业链,做有意义的事情。路漫漫其修远,但是我们一直很坚定,从未动摇。

 

希望自己是“生活美学家” 

每一个好的设计师都是优秀的生活美学家。

蒋琼耳从优秀的学者,到成功的设计总监,再到五个孩子的妈妈,她的多重身份并没有使她的生活忙乱而复杂,反而是将她的生活变得更加丰富多彩。这其中的秘诀很深奥也很简单,用蒋琼耳的极简哲学来看,也就是一句话:“爱生爱,美生美”。

 

Q:作品的商业化和艺术表现对您来说有冲突吗?

A:实际上,从某种意义上来说,商业和艺术是相通的,好的设计一定有艺术的概念在里面。以“上下”的设计来说,我们希望艺术品不仅仅是艺术的状态,更重要的是可以和我们的生活相联系,通过当代设计将传统美学与生活艺术结合到现代的生活中来。艺术是文化、时间、感情的结晶。

 

©️ 图片来源于网络

比如“上下”最新推出的“大天地”系列碳纤维椅,它的设计灵感来源于明代家具的美学,但将外形创新成“外方内圆”,使之更具有现代家居的状态。另外在材料上,采用了最新科技“碳纤维“技术,所以这样一件家居作品既结合了明代家具艺术品的理念,同时又集结了当代的设计和最新的技术,为人们所用。

 

Q:高新技术逐渐取代手工艺的当下,如何看待“匠人”的未来?

A:中国人讲究上下间的平衡,天人合一、古今合一、工艺和科技合一。我们要利用好这种科技的高速发展,通过当代设计,将手工艺和高科技进行完美的结合。

 

©️ 图片来源于“SHANG XIA”官网

 

Q:分享一个美好的童年记忆?

A:小的时候,父母外出写生都会带上我和哥哥,武夷山、黄山,这些名山大川都留下了我们一家的身影。

所以我学会画画是从生活当中学会的,是浸润在生命里的一种体验。我的祖父、父辈对中国传统文化是十分热爱与尊重的,这份热爱与尊重也流淌在我的血液中。

 

Q:如果不做设计师,那会选择做什么?

A:如果不做设计师,我想我会做一名农场主,种植琵琶、葡萄、柿子等各种瓜果蔬菜,我想播种和丰收都应该是很有乐趣的事情。

 

Q:给您一次机会,想回到哪个时候?

A:我觉得当下永远是最美的时候,让自己在每一个“现在”绽放。

 

Q:现在您是5个孩子的母亲,如何平衡工作和生活?

A:找到家庭与事业的平衡点很重要,但我并没有把工作及家庭分开。不管身为哪个角色,我都会投入百分之百的时间及精力,对我来说,生活中每一件事情都需要用心对待。

工作时,全心投入,每一刻我都属于“上下”,一心一意扮演好CEO及艺术总监的角色;回到家,变成母亲,我不会让工作参与到我的家庭时间。我也很幸运,碰到一个对的人与我一起维持这个家庭。

我觉得每个人都应该要用心,真诚地对待每件事情,每一个人。

 

©️ 图片来源于网络

 

Q:生活的美对您来说是什么?

A:生活的美对我来说就是爱,我特别喜欢的一句话,也是我一直希望做到的:“爱生爱,美生美”。

不断地创作和设计,就是用创意的方式去分享和传播爱,让爱传承。我们希望把中国传统的手工艺和雅致生活,通过创新与设计在情感、美学和功能上,将现代人的生活连接起来,这项事业是一个持续的过程。我还会不断努力。

 

撰文 | 杨俊

采访、编辑 | 赵洋、杨俊

 



特赞

发表评论

电子邮件地址不会被公开。