【亿欧】特赞范凌:把设计变成数据资源,赋能想象力 

[ 亿欧导读 ] 数据可能是第一个人类创造出来的资源,而且这个资源生生不息,如果能有效利用它,资源的价值就会变大。

 

asdsadsa

 

2018年10月23日,由唐硕体验创新咨询和《哈佛商业评论》联合举办的“体验峰会2018”在上海国际时尚中心顺利举办,哈佛商业评论、唐硕体验创新咨询、WeWork、同济大学、将门创投、Eight、机遇空间、Visa、特赞、阿里巴巴及喜舍创享等11位头部品牌的决策者,就消费升级的新阶段的趋势变化与应对,与来自283个品牌超过1200位创新者进行现场交流。

特赞创始人、CEO范凌作为受邀嘉宾,在峰会现场就让设计接入数字经济、把设计变成数据资源等分享了自己的看法与思考。

核心观点:

1、数据可能是第一个人类创造出来的资源,而且这个资源生生不息,如果能有效利用它,资源的价值就会变大;

2、经济回归到人最本质的需求,就是人性经济,甚至会出现“一人千面”,为每个人差异化服务是一个趋势;

3、消费者数据是每家公司的核心资产,数据是21世纪的电,往往在解决商业真实问题时能释放出巨大想象力。


以下是特赞创始人、CEO范凌的演讲全文,在不改变原意的基础上有所删减。

我今天讲的主题是设计赋能想象力,从两个角度来谈,第一个让设计接入数字经济,第二个是把设计变为数据资源,都是比较宏观的问题,还是想讨论一下。

设计作为一种能力和服务怎么切入数据服务?

先讲第一个问题。我做设计创业的时候,最痛苦的一个问题就是要回答投资人设计的市场规模有多大?可能各位都会遇到这个挑战,我硬着头皮说了一个数字,这个数字我自己都不是特别相信,就是中国大陆有1700万设计从业者,很多人都在用这个数字,包括政府。但另一方面,哪个行业不需要设计?我意识到设计是一个水平的市场,不像旅游、健身、电商、汽车,是一个边界很明确的市场。我们讲这么多设计导向企业的时候,其实代表设计在产业里占的比例比较高,如何能够把设计作为一个水平的能力赋予到任何一个行业?

我们再想想现在每一个行业的挑战是什么?就是要把每一个行业全部变成比特,全部变成数字经济的一部分。我们国家最近讲三个数字,数字经济、数字政府、数字社会,杭州要做数字经济第一城。设计既然是一个水平上的能力,怎样接入到已经变成数字经济的各种行业里呢?设计其实用数字工具已经很长时间了,但其实只有到最终产出的那一刻才是一个数据文件,在此之前所有的东西都没有变成数据,设计作为一种工具本身,没有发生太大的改变。这是我第一个想谈的问题,设计作为一种能力和服务么切入数据服务。

经济回归到人最本质的需求,就是人性经济

第二个问题是把设计变成数据资源,比如说像水、电、石油,这些资源都是自然创造的,数据可能是第一个由人类创造出来的资源,而且这个资源生生不息,如果你能有效利用它,资源的价值就会变大。怎样通过数据的方式去衡量设计改变产业的价值?怎样把设计变为一种数据的能力赋能不同产业?这是我们想去探讨的。

其实每一个时代的经济背后都有一个技术动力,可能100多年前经济的增长动力称之为工业化,这个分类不是很严谨,但是可以帮助我们去理解。商品可以通过工业化的方式变成产品,所以每个人可以用更便宜的方式买到车子、电视机、冰箱、日用品。过去的30-50年被称为数字经济,互联网发展的大数据积累,其实并不是针对产品的,而是针对用户行为。经济回归到人最本质的需求,就是人性经济,甚至会出现“一人千面”,为每个人差异化服务,这种需求端是大规模的,这是一个趋势。数据是21世纪的电,在解决商业问题时能释放出巨大想象力。

像重视消费者数据一样重视供给数据

消费者数据是每家公司的核心资产,但供给端的数据有时候对于分析消费者属性并没有很直观的意义。就拿设计能力来说,如果一个设计师在淘宝上买了1000本设计书,能证明他是一个好设计师吗?不一定。但是我觉得还是能代表某种东西的,就像‘垃圾是没有放对地方的资源’,想一想,当我们没有办法对一个人的能力进行很精细、精准描述的时候,就像我们没有办法对一个消费者进行细致描述一样,用非常粗放的方式定义每个人能干什么,不一定能充分利用这个人的能力,如果人的供给能力能够充分被描述清楚、充分被量化,这在未来可能有会产生商业价值。设计、创意、营销、体验这种能力怎样接到所谓的数字经济里,其实是一些概念性的东西。

从运算的云到创意的云

接下来讲讲我们自己做的事情。三年前我回到国内做了特赞这家公司,前面那些研究也和我至今的研究有关,怎么能够通过线上基础设施更好地工作,这个过程里最难的就是把这些用脑子工作的差异化描述出来。当我们能够把设计能力进行数据化之后,怎么能让设计创意营销的能力通过智能的方式来进行调用,调用完了之后同步进行上百甚至上千次的设计创意服务,云计算是运算的云,那我们这个可能是创意的云,其实是希望做到不同的层次。

如果消费数据用人或场来概括的话,一个类比的方式是人力场,人其实就是各种各样创意、能力背后的提供方,力就是创意、设计、营销、服务的能力,要通过很多的工作把它们关联起来。知道消费者是谁、买了什么、在什么情况下买的都不重要,能够通过A搜索B和C这很重要,所以需要大量数据之间实时的关联。供给也是一样,一个人的作品集是怎么样的不重要,重要的是我们能够知道一个类似的商业场景需要什么样的能力。

最后总结下,我们原来觉得数据是一个死东西,到线上就变成云了,这个过程能够把很多人的经验、能力、方法聚在一起,帮我们超越自己本身的局限,这就是我想讲的数据也好、科技也好,能够赋能的想象力,谢谢大家。


在产业不断创新发展、智能融合、技术推动的新形势下,创业者需要一场可以指导各产业发展方向、厘清各产业发展脉络、引导并链接资本风向、有重大影响力和启发性的行业聚会。

2018年11月29日-30日,由亿欧公司主办的“智能产业 美好生活”2018亿欧创新者年会曁第四届创新奖颁奖盛典将在北京国贸大酒店盛大召开,这将是一场汇聚5000名各产业创新者、行业领袖、国内外知名专家学者的行业盛会;是一场以引导、指引产业风向为目的,启发并分享成功案例,将国内外先知学者的思想提前带到国内的预见性盛会。

2018亿欧创新者年会曁第四届创新奖颁奖盛典详情链接:

http://suo.im/4N2Qbt

1537323313686871



特赞

发表评论

电子邮件地址不会被公开。