特赞专访 | 菲律宾夫妻档艺术家阿奎礼赞:乡愁,是一个小小的箱子

640

Alfredo & Isabel Aquilizan(阿尔弗雷德·阿奎礼赞&伊莎贝尔·阿奎礼赞),菲律宾艺术家组合,现工作生活于澳大利亚布里斯班。曾在澳大利亚多个城市举办巡回个展,参与亚太三年展,悉尼双年展、威尼斯双年展、新加坡双年展等重要国际展览。 他们的合作实践经常围绕着家庭领域, 探索身份和归厲的槪念、旅程和位移、感知缺失和积累记忆的存在。今年,他们的作品也在成都·蓬皮杜:“全球都市”国际艺术双年展展出。

 

看待世界有万千种方式,我们首先要尽可能的睁大眼睛。

 

从马尼拉南部开车两个小时,我们来到了位于菲律宾拉古纳的洛斯巴诺斯,这里有Alfredo 和 Isabel Aquilizan 经营的小工作室,The Fruitjuice Factory Studio,据说这儿很久之前是一个果汁工厂。(小编:不好意思我找不到图…)

2006年,Alfredo和妻子带着五个孩子移居澳大利亚,但在菲律宾的工作室依然被保留,在没有四处奔波驻场作业的日子里,Alfredo 和 Isabel Aquilizan 会在这里度过他们的创作时光。

640_1

从菲律宾到澳大利亚,两地的生活和文化为Alfredo 和 Isabel 的艺术创作带来更多灵感,艺术也让他们的生活更加完整。“我们很幸运能够把艺术实践作为一个工具,帮助我们适应迁徙,学习当地的文化并与之建立关系,让我们更好的和日常生活相处。”

在Alfredo和Isabel的大多数作品中,“迁移”是重要的议题。

以生活经验为基础,那些亲身经历既是灵感,也是一面生活的镜子,照出困境和纠结的时刻,映射新关系和新机会。艺术成为一种社会语言,Alfredo 一家以这种方式与全世界沟通,分享故事。

640_3

Alfredo后期的艺术创作进一步聚焦在特定的地点。“这包括关于我们迁移的详实记录,以及重新思考艺术如何影响观者的感受,并且进一步的,影响我们个人和观者之间的角色关系,这个影响可能是非常直接的,也可能是无数体验碎片的拼凑。”

这是Alfredo & Isabel Aquilizan夫妻档的第32年。 Alfredo和Isabel告诉我们,一起工作一直都很富有挑战性,但是也很有收获。冲突常有,但是解决问题的过程让他们更加学会互相包容,学会妥协。“每一天我们都不断学习如何做好艺术,如何过好生活,因为对我们来说,他们本身就是一体的。”

640_4

640_2

今年,在成都蓬皮杜双年展上,《居所:他乡计划 (这里、那里、别处)》呈现在观众面前。一座巨大的“纸”城落成,呈漩涡状自下而上扩展。“我们创造了一个空间,让人们放慢脚步,聚集在一起做点什么。通过这种方式,人们进行沟通和联系。在展览上展出的物品或装置只是作品创作过程中呈现出的一部分,更重要的是无形的东西,就是大家坐在一起的时刻,而这个时刻才是艺术品本身。” 我们也藉由这个机会,和Alfredo & Isabel Aquilizan聊了聊。

640_5

Q=特赞Tezign

A=Alfredo & Isabel Aquilizan

Q: 您的大部分艺术作品都探索了一种“家”和“归属”的感觉。想传达给听众的最重要的信息是什么?

A:“家”这个概念一直是我们工作的中心和关注点,家、家庭和旅行也是我们作品中重复出现的主题。在一系列的迁移过程中,家是我们不断联系和回归的恒久参照点。

我们从日常经历出发,选取日常材料,并把它与空间、气味、质感和声音联系起来。“家”这个概念在我的作品“他乡计划”(Project Another Country)中也有强调。事实上,你离开了家,你不再拥有一个叫做‘家’的地方;你变成了外来者,你将一直处于某种中间状态,我们称之为“他乡”。

640_6

Q: 为什么选择纸箱作为创作的原材料?

A: 材料的选择总是基于作品的本身希望传达的信息,材料本身也成为构成作品意义的一部分。而作为一个菲律宾人,这个纸板也是最具象征意义的。

像所有其他菲律宾移民一样,这种被称为Ballikbayan 的纸箱也已经成为我们生活的一部分,常被菲律宾人在海外返乡时寄送货品,于是纸箱变成了一种容器,盛着迁徙、漂泊、乡愁……

更有趣的是,这个小盒子总是体现了许多在全球化边缘生存的人们最深刻的矛盾和情感困境,他们渴望的”家园”实际上意味着一个不可实现的梦想:“渴望”这种状态,恰恰是他们存在的真实状态。

640_7 640_8

Q:您在创作过程中遇到的最大挑战是什么?

A:由于我们的大多数项目是在特定地点的、基于社区的、协作的和交互式的,因此面临的挑战通常是如何找到合适的材料来创作。同时,在现场展出时,如何展现作品,并与观众建立关系也是一个挑战。我们的作品同场与空间有关,但规模又很庞大,需要大量的安装搭建工作,有时还需要即兴创作。

Q:对新生代的艺术家有什么建议?

A:我想告诉大家,作为艺术家是有责任通过自己的作品/创作来反映周围发生的事情的。因为我们有不同的看待和理解事物的方式,并且有自己独特的语言和词汇来传达、翻译所看到的事物,从而赋予日常更丰富的意义。事实上,看待我们周围的世界有很多种方式,我们所要做的就是尽量睁大眼睛。



特赞

发表评论

电子邮件地址不会被公开。