特赞专访 | 伦敦跨界工作室 Studio Florian & Christine –《啥是可持续设计》

640

Studio Florian & Christine,伦敦跨界艺术工作室,由 Christine Lew和Florian Wegenast 创立,二人都毕业于中央圣马丁艺术与设计学院。工作室擅长工业设计、时尚设计和材料创新,致力于将废弃材料带入可持续的、创新工艺的流程当中。他们的作品“未来海洋工艺”在设计互联“造物新世代”(2018.09.16-2019.02.28)展览展出。

 

可持续设计是一个实验过程,做你真正想做的,然后用一百万次实验发现可行性,你总能成功。

 

在2018年的设计互联“造物新世代”展览上,你会看到现场有这样一组现代感十足的装置。仔细观察装置中心的材料,其实它们都是废弃塑料制成的。在这里,Studio Florian & Christine想讲一个关于可持续设计的故事。

640-1

造物新世代展览现场 ©设计互联 Exhibition scene of Craft: The Reset ©Design Society

Florian 和 Christine 毕业于伦敦中央圣马丁艺术与设计学院,Christian 学习材料未来,Florian 则主攻工业设计。从研究生时,他们就对各种材料的使用有着浓厚的兴趣,也常常思考如何用更加现代手法,将这些设计融入到环境中去。

几年前,Florian 和 Christine 在泰晤士河畔看到这一幕:

640-3

 

当潮水退去,广阔的沙滩上堆满了废弃塑料,花花绿绿,但并不美丽。同样的故事发生在众多港口城市,其中也包括香港。

于是他们想,既然设计也在创造新的东西,那么为什么不能让设计的结果变的可持续?“Florian 和我都意识到我们的兴趣所在——我们希望把可持续发展的理念融入到我们的设计项目中。所以开启了‘未来海洋工艺’这个项目。”

Florian 和 Christine一路循着废弃材料的踪迹,从伦敦到多伦多,最后来到了香港。“未来海洋工艺”项目鼓励公众参与清洁香港受污染的海水,这个过程中,Florian 和 Christine 还与当地工匠合作,使这些海洋里的废弃物在经过精心制作后可以改变用途。“香港是一个传统基因和现代基因共存的城市,在作品中我们也希望传达这一点。我们和石印匠、金属艺术家合作,也与霓虹灯艺术家和塑料回收工作室合作。”

640-4

废弃材料被重新加工 © studio florian & christine, karen lew

640-5

被制成霓虹灯管 © studio florian & christine, karen lew

640-6

© studio florian & christine, karen lew

640-7

造物新世代展览现场 ©设计互联 Exhibition scene of Craft: The Reset ©Design Society

“设计师应该是一个启发者。在消费时代,我们鼓励更可持续的生活方式,更明智的消费一次性塑料材料。通过作品,我们也希望让商业社会看到消费的现状,从而更好的思考城市的未来。设计的商业化不是目的,设计应该能够创造些社会价值。”

640-8

造物新世代展览现场 ©设计互联 Exhibition scene of Craft: The Reset ©Design Society

从废弃塑料出发,Studio Florian & Christine 还在观察城市的更多面。“那些本来不应该属于城市生态系统的东西,都在我们的思考范围之内。我们希望通过设计,还城市更好的面貌。”



特赞

发表评论

电子邮件地址不会被公开。