【福布斯】请回答!内容可否被结构化、数据化、智能化?

所有的内容“火”于对时代的洞察。

“当短视频流量红利褪去,进入下半场,已经无需再聊为什么做短视频营销,如何创新突围是关键。” 在近日一场主题为“重新想象短视频”的活动上,特赞合伙人、总裁杨振这样指出。

640

特赞合伙人、总裁杨振。

 

短视频是当下风口。随着互联网技术的成熟,短视频行业迎来跨越式发展,大量短视频平台迅速崛起,在聚集用户的同时也吸引了品牌的广泛关注。截至2018年底中国已经有5.08亿短视频用户,上半场的平台之争已经进入尾声,下半场则是内容之战。

伴随用户需求进一步细分,品牌迎来营销创新的挑战。

“到目前为止,对于我们来说瓶颈的地方在于短视频到底怎么数据化、模块化,怎么用数据的思维看待短视频的效果,尤其带货的效果。” 小问传媒联合创始人王瑞认为,在短视频、卖货、电商三者之间,如果能够用数据化、智能化甚至电商化的方式解决一部分的问题,在营销层面的价值会更大。

内容可不可以也被结构化、数据化、智能化?

“我们现在要去加强的是半人脑、半机器的洞察方式,这样产生的创意、话题会比较科学,也能引发更多人的共鸣。” 新世相联合创始人汪再新表示,作为一个内容公司跟品牌未来在短视频上的合作,他强调新世相是一个“强中台的公司”(注:“中台”相对“前台”和“后台”而言),而强中台的公司第一步要有数据,但他们的数据是“半人脑、半机器”的。汪再新表示,他们每天都会收到3,000多条用户反馈给他们的评论、故事,“往往一个留言就是1,000多字的故事,我们就可以通过中台系统进行数据分析。”这就形成了新世相自己的“原生故事洞察库”,通过这样的方式,可以帮助内容创作团队找到真正能引发大多数人共鸣的故事。

 

640-1

新世相联合创始人汪再兴。图片来源:DR

“内容共创”也成为未来品牌方、内容提供商以及明星等多方合作者之间的一种模式。汪再兴认为这是好事,但关键在于这多方之间如何形成一个合理的机制发挥“连接者”的作用,从而可以做出更大的内容。

此外,将来的营销一定会和运营强结合。 “我们现在要做的是,把好的工具做出来,把数据化、结构化做好,当然这无法替代人的创造力,因为好的内容需要人的创造力,但是数据能让人类的创造力走得更远,让它运营起来。” 杨振认为,营销和运营结合,每个内容都可以物尽其用,把运营效率提高,营销也好、互联网也好,越往后走就越会往这个方向发展。

WechatIMG536

特赞创始人&CEO,范凌

值得一提的是,短视频营销生态的战略布局也成为特赞的一大新尝试。特赞创始人及CEO范凌表示,他们希望用数据和智能赋能更多的“想象力”,“过去我们总是关注人工智能的左脑,希望产出更快、更高、更强的结果,现在逐渐地我们开始关注人工智能右脑的能力——那些代表想象力、创造力、幸福感的东西。”

 

*文章版权归福布斯中国所有,未经允许不得转载。


特赞

发表评论

电子邮件地址不会被公开。