DESIGN MATTERS | 玩的同时顺便把工作做了,可能吗?

上周六特赞的IP级活动DESIGN MATTERS回归,第一期圆满结束!本次活动我们联合米域·知时,请来Zomar创始人Ocemy 刘洋禾喵广告联合创始人Math Luoee和艾洛互动创始人Leou石乐欧作为特邀嘉宾分享他们那些怪有趣的创意,现场聚集一大波设计、创意、营销界人士,展开各种脑暴。

没来现场的你除了感到可惜之外还能做什么?当然是来看本编为你准备的回顾,弥补一下!

01

插画,畅游世界

小编注:Ocemy 刘洋的工作和生活状态应该是创意人们非常羡慕的那种了,喜欢中国文化就做了“九州”的项目;身为铁道火车迷又做了“TRAINZ”;结果火车游戏又被北京铁道出版社相中出了儿童绘本。他是如何达成这些的?来看看他奇妙的历程!
640

 

Ocemy 刘洋,Zomar创始人:CGI艺术家、绘本作者;20年+视觉创意工作经验;铁路游戏内容制作团队‘OcemyIndustries’创始人;澳大利亚 N3V Games 视觉艺术合作伙伴

画地图:畅游“九州”
640-1
九州是创造出来的世界,我当时收到的任务就是做一个九州的全域地图,做地图那段时间,谷歌地球在国内比较火,我就特别希望能用谷歌地球这种形式,让这个地图可以大尺度地缩放平移,可以巨细无遗地欣赏每一个细节,看这些芸芸众生在小小屏幕里呈现的百态。
640-2 640-3
开火车:TRAINZ
640-4640-5
我通过小玩具掉进了“火车”的坑里,但住房面积限制了想象力,也限制了爱好。后来我用一个铁路模拟游戏里体验铁路旅行。熟悉了这个游戏后,我开始为游戏设计我们更熟悉的中国火车内容。
640-6
在构形准确的基础上,我在意人们更想看到的真实以及普通旅客的视角所看到的细节。我会把艺术表现的心得更多地运用到这些游戏内容的创作中。
玩出版:火车上的故事
 
640-7
北京铁道出版社的编辑来问我火车这个题材能不能做成儿童绘本,原本我做这个火车是因为“铁血硬汉”,现在突然要我变成“托马斯小火车”?
后来我因为一些事情有了改变,开始认真研究如何给孩子做绘本,比如加入一些比较创意的方式,通过平摊来表现一整列火车,或者上面是否还能有个地图之类的东西来改进,逐渐地我也觉得做儿童绘本是非常有意思的事情。
640-8 640-9
02
技术,让创意更美好
 

小编注:科技的发展激发了人类的想象力,同样科技也能让更多创意实现。那么技术在创意的领域里到底扮演着怎样的角色?如何借技术的力量把创意做得更加有趣?技术可以带动创意的生产力?来听Math Luoee的有趣发现!

640-10
Math Luoee 禾喵广告联合创始人:Math Luoee,10年+ 的互动创意经验,内含(2年全职设计;2年全职动画;6年互动coding),成长路线是:安吉斯集团(OMP)资深创意开发师→鱼脸传播创意技术总监→禾喵广告联合创始人。服务过:欧莱雅、自然美、美素、资生堂、volvo、斯科达、QQ、支付宝、京东、星巴克、诺心蛋糕……等;
创意为什么要技术?
因为我以前也做过设计、动画,但是当原本想象的东西遇到技术无法实现的时候,非常难受,不知道在座的设计师是不是有相同的感悟,所以我就想怎么解决这个问题。
其实当我们在面对无法“科学上网”而感到创意枯竭就有技术的原因,国内创意人对于技术理解相对欠缺,所以很难想到一些新鲜的互动创意形式。当内容和形式有了创新结合的时候,项目达到预期的可能性会更高。
技术和创意,最佳CP

640-11

↑星巴克樱花季产品(扫码即可体验)

 

640-12

↑支付宝PICK守财神兽(扫码即可体验)
比如我们有这样一个案例,我们想让用户在一个研究和学习的过程中,学会怎么去做咖啡。所以我们把整个研究和制作咖啡的过程放到H5里去,用户通过长按屏幕,可以自主探索。而这个创意的方式也是在技术的支持上才有的。
我们在技术开发这一块,可以给到其他岗位许多支持,去实现一些创意需要实现的东西。
640-13
↑一只挖空心思的行李箱(扫码即可体验)
我们可以再看这个挖空心思的行李箱,这是我们行业里比较厉害的一家公司做的,这就是创意和技术的一个很好的结合,第一次打开的时候完全就被这种形式吸引了。这样的东西单单一个创意、产品很难做出来,但大家参与头脑风暴的时候,意见融合在一起,就会产生这样的精彩效果。
03
先游戏,再广告
 

小编注:“以游戏为工作”到底是一种怎样的体验?这个问题邀请石乐欧来作答。他将跟我们分享制作游戏的重要秘诀,游戏在创营销领域中的重要性,以及游戏做完之后还能玩出什么其他花样。

640-14

石乐欧 ElloWorld艾洛互动创始人:创意领域多重:设计、广告、创意、策展。服务过腾讯、阿里、可口可乐、麦当劳、江诗丹顿、索尼等品牌。

 

“游戏”的重要性
我最近这两年一直在研究小游戏方向,我们公司艾洛互动,做的内容是互动创意web3D技术,还有小游戏研发。
今天分享的是游戏和广告的结合,碰撞出来的一些新鲜想法。无论线上传播还是线下互动,大家都在思考如何增加社群粉丝的粘性和持续传播力,其实这些都脱离不开“趣味性”和“自传播”这两点,而“游戏”是能真正抓住并解决这个问题最直接有效的载体。
640-15
↑ 寻找守护者微信小游戏,2019(入围腾讯Wecare公益计划)
“游戏”的四个要点
第一,首先它应该是一款纯粹的游戏。很多商业H5一进来就想带入商业作品,这样的商业属性太重,广告意味太浓;第二就是玩法机制相对新颖,就算没有创新也要力求做到游戏逻辑合理;第三就是即刻满足的成就奖励,这些是市场和微信游戏前辈们告诉我们的经验;第四就是拥有社交的传播点。
640-16
↑ 元力之战,独立小游戏,2019
游戏之后,我们也会考虑动态漫画,包括IP的衍生品、艺术展览、广告植入、跨界合作等等,这个是我对我们做小游戏未来的一个规划和展望。
04
双十一如何玩出XIN意
双十一是营销领域中的年度重点事件,在双十一即将到来之际,我们听听这些幕后工作的创意人对双十一有怎样的洞见:
640-17
Math Luoee:现阶段作为一个技术出来的人,我喜欢看它的本质,双十一这样的节日,是设计、创意行业蓬勃发展的机会点。
石乐欧:就是要从诚心的角度,在做作品的同时,一般都会要去打动消费者。如何通过你的作品去表现诚心去打动消费者,我们在阐述作品的时候,想通过一些方法让大家感觉到我们是真的很用心去表达些什么,而不是单纯给用户灌输品牌价值。
刘洋:有的时候我会突然迸发出某些灵感,可能是因为我工作时间长,积累了不少这样的素材,到了一定时间它们会跳出来提醒我说“可以这样试试”,这就是初步的构思,一个灵光一闪的东西,有了大概的雏形以后,再去做一些简单的调研,看看在市场上有没有雷同,是否有可实施性。
05
创意为大,趣味为王
 
这些创意大神的故事让人相信:工作也可以变得很快乐。不过,前提是你用心投入工作,且愿意在工作里深挖脑洞爆发创意!
最后感谢来到现场分享精彩的嘉宾和热情支持我们的赞友,期待下次见了哟~
640-18 640-19 640-20


特赞

发表评论

电子邮件地址不会被公开。