DESIGN MATTERS | 不可思“艺”的商业未来

新颖的装置、绚丽的声光、极具冲击的视觉……新媒体艺术超越传统艺术的限制,正在逐渐进入市场。随着新媒体艺术的声音逐渐浩大,我们也想更加了解新媒体艺术的本质,以及它对商业的未来到底有什么影响。特赞联合藝见 ArtC,9月21日下午两点,邀请4位来自新媒体和数字媒体艺术界的大咖,共同探讨了这个问题,一起来听他们的答案:

640-2

640

01

新媒体艺术:帮品牌讲故事

640
“新媒体艺术赋能品牌的地方,就在于能够让用户更容易联想到品牌,因为能够让人常常联想的东西,往往是不同于日常记忆的事物,或是反复体验过很多次的经历。而新媒体艺术能够给人带来更强烈的刺激和体验,有更多载体和表现形式,可以越好地传达故事,同时具备话题性和引流功能,年轻人就更加乐意在社交平台上传播这些有趣的东西。这就是新媒体艺术在市场中的优势。
新媒体艺术赋能品牌,把故事讲得更好。目前,中国已经在新媒体技术层面达到了相对成熟的水平,但是中国的艺术水平还有待发展,艺术还有许多值得思考的地方。”
640

 

02

艺术&商业的共同进化

 

640-1

“我想讲三个关键词:机会、生命力、连接。对我们而言,做艺术就是在思考如何影响人、和怎样的人产生交流。我们从音乐创作、故事线、编程、美术、艺术风格、空间的策展和执行,都是由40多个、跨国的团队成员共同原创完成。
事实上,我们也会担心做商业太久之后会失去对艺术的热情,所以基本上以一半商业、一半艺术的脚步在慢慢前进。当我们与品牌进行合作的同时,也会吸收品牌自身的属性和价值,从而产生灵感再融入到艺术作品中去。新媒体艺术和商业,是一种’良性循环‘,新媒体艺术可以给商业带来更多想象力。”
↑“瘾瘾作乐”搭建花絮

 

03

MANA和他的”未来设计学”

 

640-2

“最初我创立MANA,是因为想要接触更多新媒体作品和新媒体艺术人,聚集全球艺术家、设计师、科创人员,一起来跨界创新,寻找更多惊喜。我不是在做纯学术的新媒体艺术,而是在做新媒体艺术的运用。通过MANA社区打通线上线下,也希望将流行文化、新媒体艺术、商业等各个领域融合起来,找到更多创新的可能性。
如果能把科技和艺术进行结合运用,就能打造并创作出更加完美的产品。我们也会在将来特别关注’未来设计学‘,比如数字游戏设计、智能产品设计、可穿戴产品设计等等,但这些设计都不是闭门在自己的领域里创作,而是需要通过跨界不同的领域一起创造产生。”
640-3 640-4

04

代码好比颜料,用它创作

640-5
“我想强调,第一:好奇心,第二:合作。在我看来,编程就仿佛颜料,可以用来做各种作品。如果你翻看我的作品,从微软的X-BOX到Canada Goose再到漫威海报,这些实际上都是数字媒体和传统艺术、创意产业产生的碰撞。保持一颗好奇的心,去探索,这一点非常重要。另外,数字技术不仅打破了领域之间的壁垒,还增大了连接性、创造力和协作能力。

在加拿大鹅这个项目中,我不仅参与了产品的设计,甚至还参与了包装制作,对于我来说,我不仅仅想完成一次设计,更希望参与整个产品生产的过程。我认为参与到整个流程中去才是真正的合作,这也是一种艺术参与的方式。

640-6 640-7 640-8 640-9
↑通过e-mail和Canada Goose取得联系,他给对方提案了一些新的想法和合作方式,于是就这样从一个“数字艺术家”成功变身为“时尚设计师”,从衣服的外形设计到面料,Eric全部亲自把关,最后呈现了三个概念夹克,做成样品。

新媒体/数字媒体,给艺术带来了更多可能性,也让商业变得更加活泼有趣。也许在未来,商业和艺术将不再是拉锯的关系,它们将产生更深的融合,从而产生一种良性循环。



特赞

发表评论

电子邮件地址不会被公开。