天猫国潮 | 方便面假发、辣条耳环……让脑洞原地实现!

特赞最近又和天猫国潮一起“大开脑洞”,打造了一款奇葩假发——#方便面假发#,当天在微博热搜从几十名一跃前十,还被评为2019年度刷街神器!在这个“青丝比金贵”的年代,国潮竟然解决了脱发问题(?)。
事实证明,有一些国潮创意,不仅吸引眼球,还能给人的生活带来许多新思路,一起看看天猫国潮如何360度开脑洞!
站外:借势脱发话题互动
推出奇葩国潮货品
 
天猫国潮来了在前期话题设计上颇有心思,借势大众关注的场景和痛点引入话题——年轻人脱发,巧妙植入植发神器“方便面假发”,引爆微博关注。
640
就在前两天,一个戴着#方便面假发#的女孩照片流出,“方便面假发”就是以方便面的颜色和造型做成了假发,图片曝光之后瞬间引发热议。
 
当美食和时尚奇葩叠加,众多网友表示“不会欣赏时尚了”。
640-1
 
当外界对于#方便面假发#讨论热度水涨船高时,天猫抛出微博话题#请这些脑洞原地实现#承接,并回应方便面真相。

同时推出系列脑洞大开的联名潮品:青岛啤酒味瓜子、海尔兄弟同款秋裤、德芙巧克力键盘、五年高考三年模拟背包,演绎了一把“人有多大胆,国潮多大产!”

640

结合每种国潮单品来看,我们会发现天猫国潮来了并不是随意开脑洞,而是充分结合参与品牌产品的造型和生活用品的功能共性,进行“移花接木”形成的“奇葩”国货,让人看上去毫无视觉落差,甚至感慨还有点好看。
 

640-1
比如说洛斐LOFFEEX德芙的键盘,将德芙的巧克力元素跟洛斐LOFFEE的圆点键盘融合,形成甜系的“巧克力键盘”。这样“好吃的”键盘,你舍得敲吗? 
 640-2
还有江小白X周大福的跨界潮品,当加小码的江小白酒瓶造型,碰上周大福耳环,形成最潮的耳坠单品,似乎多了几分奢侈风。
640-6
除此之外还有大宝潮包,小霸王游戏机卫衣、小龙坎指甲油……只有你想不到,没有天猫国潮来了做不到。
640-3
从五感体验出发,天猫将不同品牌爆款产品视觉、听觉、嗅觉的元素高度融合,产出一批前所未有的奇葩国货。
 
通过这样的跨界玩法,以吸睛的单品制造噱头,营造产品的新鲜感。激发消费者的猎奇心理,为品牌收割一波关注度,也展现了天猫国潮来了会玩的形象。
 
站内打榜互动
“脑洞实验室”引发全民开脑洞
 
一个品牌会玩还不够,天猫这次还带着用户一起玩。
 
天猫国潮来了在站内打造了一个“脑洞实验室”,让用户根据喜欢的两类产品,解锁脑洞合成心中的联名商品。
 
用户可以根据喜爱的“奇葩”国货投票助力,天猫会根据人气值的商品真实生产,用户还有机会凭借1元购买脑洞商品。
 640-4
看似难以实现的商品,天猫却推出这样的脑洞实验室和打榜玩法,满足大家的愿望。充分调动用户的参与兴趣,卷入更多消费者参与其中。
 
从“脑洞大开”到“商品定制”的营销链路环节,令一个个天马行空的构想逐一成真,也契合了天猫今年双11主打的slogan“助你愿望11实现”的内涵,加强了受众对于主题的认知。
从另一个角度看,邀请用户拉人参赛增加人气值的玩法,让脑洞实验室自然形成一种社交的流量场景,驱动用户与用户之间进行分享互动。
利用社交关系链,带动更多站外消费者持续进行传播,由此形成社交裂变传播。
 
天猫打通站内站外,不仅为站内精准导流,对社交流量进行有效收口。实现流量话题和销量拉动的无形联动,也扩大了“脑洞大开”话题的影响力。
 
品牌联合秀脑洞抢戏
释放话题声量
诚然,单靠一个品牌脑洞大开是玩不起来的,天猫充分发挥品牌的朋友圈关系,共同为#请这些脑洞原地实现#打call。
 
天猫开了个好头之后,各大品牌联合响应。洞察当代人的生活槽点,瞄准网络流行与品牌名、自身产品特色,纷纷推出自家拿手商品,参与到调侃脑洞的环节,一场国潮PK大赛拉开帷幕。
只能说,这届品牌被天猫带得太会玩。
 
比如南极人玩起了“我太难了”的梗,打造一款“我太南了”卫衣。穿上这件卫衣,助你水逆退散、双十一花钱再也不难。
640-5
 
还有MACHENIKE机械师,为广大女性同胞操碎了心,献出一款可以跪的键盘 ,解决了男友跪搓衣板还是跪键盘的千古难题。
 640-7
 
海底捞同样不甘示弱,把火锅调味料做成防狼喷雾,简直是女性的福音。
 640-6
特别是看了精武鸭脖这款鸭脖U型枕头,才知道什么叫做睡得真香!
 
640-8
无厘头的联名款让人忍俊不禁,但又不得不感慨异想天开背后,隐藏着品牌们的贴心。
 
无论是南极人还是海底捞,充分挖掘现代人的热议焦点——如男友跪搓衣板、我太难了、珍珠奶茶等,在大众熟悉的娱乐语境中进行对话。
品牌避免陷入了与粉丝们尬聊的境地,而是达成了共鸣共情的沟通。
 
从用户感知层面分析,也会从众多品牌身上收获“品牌懂我”的体验。一众品牌在粉丝心中也成功建立起有亲和力、熟悉的人设形象,让品牌好感值自然上升。

640-2

横跨轻奢品、化妆品、美食品牌的加持,利用多维话题角度进行创作,将“脑洞大开”的话题做透,带着用户看到“脑洞”的趣味性。
同时也有助于将天猫和各大品牌的圈层粉丝打通,与更多元的人群进行互动对话,促使天猫国潮来了话题汇聚巨大的声量。
 
虽然“脑洞大开”作为一个老生常谈的网络词,对于大众而言并不陌生。但这一次天猫通过一个“方便面”话题撬动营销,打造多种奇葩联名款;
再结合天猫好友圈的推波助澜,可以说将“脑洞大开”做出新意,成功卡位用户对于“脑洞大开”心智认知。


admin

发表评论

电子邮件地址不会被公开。