碧桂园 | 机器做设计难于上月球?我们要做第一个“登月”的人

今年,房产巨头碧桂园集团就做了一个大胆的尝试——让机器做设计。碧桂园和特赞开发了一套“月行”智能设计系统,把延展设计、侵权检测等重复性、标准化的工作交给机器做,实现相对大数量、高质量、线下的设计创意素材生成。传统需要广告设计师8小时完成的工作,现在只需要不到10分钟!

 

究竟是怎么做到的?

 

640

碧桂园是中国最大的新型城镇化住宅开发商之一。采用集中及标准化的运营模式,业务包含物业发展、建安、装修、物业管理、物业投资、酒店开发和管理等。作为中国新型城镇化进程的身体力行者,和全球绿色生态智慧城市的建造者,碧桂园一直以来在数字化创新和设计人工智能领域积极探索。2019年是碧桂园集团的数字化元年。优化团队组织结构、采取信息化管理方式来实现数字化提效,是碧桂园集团数字化战略的核心。
 

巧合

疑难杂症怎么解?

 

焦头烂额的碧桂园看到一份报告——特赞2017年发布的全球首份《设计人工智能报告》,报告中提到人机协同做设计的可能性,给碧桂园带来了希望。

 

640-1

sheji.ai了解更多,看是什么击中了碧桂园

 

随即,碧桂园给特赞发了一封邮件。收到邮件之后,特赞创始人&CEO范凌立刻和特赞人工智能实验室团队开会,决定投入开发这个系统。

这一举措现在看来十分冒险,因为当时行业里并没有可以借鉴的成功经验,一切都要从零开始。但是特赞还是接受了这个“挑战”,产品技术团队与碧桂园广告创作部智能研发组、碧桂园数管中心数据运营部项目团队,组成了人工智能团队一同探索。

 

巨“坑”

机器做设计靠谱吗?

然而要做成这样一套系统,特赞和碧桂园面临着肉眼可见的挑(ju)战(keng):
 
  • 首先,业务模型的挑战:如何把设计的问题用机器能懂的语言定义,并且构建相对应的业务模型/数理模型,从而有明确的优化目标,让机器发挥效用?
  • 其次,结构化数据的挑战:首先要将原始数据转变为机器可读的结构化数据,帮助机器理解设计。(例如在设计生成模型中,用人的打分来诱导机器行为逐步趋近人的预期。)
  • 设计系统的挑战:设计是兼具艺术的感性和工程的效用性的学科。设计的AI化要求暂时撇去设计的感性层面,以设计系统的角度去看设计。因为设计系统具有目的性,有目的才有量化的方法、逻辑和规律。方法、逻辑和规律能被机器化才能自动化。而自动化是机器智能的第一步。
  • 最后,计算机视觉的挑战:设计/创造力代表了人的高级智能,设计工作的思维过程本身就非常高维。而设计人工智能需要为这种思维过程调用计算机视觉这种模块化的底层操作系统模块来组成设计系统。任何使用计算机底层语言来描述设计系统的过程,都是设计智能项目的挑战。

 

此外,相比较电商的线上场景,地产行业对设计的要求又更加复杂:

 

  • 地产场景不仅看线上也要兼顾线下:线下场景一般更加复合多变,需要比一般线上生成器更好覆盖多尺寸场景问题。
  • 线下场景对生成质量和设计品控有更高要求:线上设计品视觉停留时间短,迭代周期比较快;线下场景一般要考虑媒体周期和打印周期,并且精度要求高。
  • 线下场景在投放场景上更加复杂:不同的投放地点意味着不同设计可视距离,对物料精度要求不尽相同,且设计需要与地域文化,城市消费能力等指标呈相关关系。
  • 在设计系统上,线下数据更加侧重品牌和设计传达品质:线上设计一般以投放广告位为典型特征,线下的特征往往以KV为单元,如单个楼盘的产品特征。
在如此多的“坑”面前,特赞和碧桂园依然充满信心。其实特赞很早之前就在探索设计人工智能。2017年特赞联合同济大学成立了设计人工智能实验室,致力于数据、算法、网络和人工智能与设计学的交叉学科应用研究,从2017年到2019年连续三年发布《设计人工智能报告》,并且与联合利华、可口可乐、学而思等来自不同场景的多个客户,都探索过创意数据智能如何帮助企业提效。是这些经历让我们有了底气。
时间紧任务重,特赞的我们直接飞去佛山驻场,每天晚上9点离开办公室,回到酒店还要立即总结复盘当日工作、思考解决方案,直到凌晨2点才算一天的结束。就这样,一行行代码逐渐累积起来,上亿条数据被不断喂给机器,系统不停运作,实时优化。

搞定!

春天来了

 
历时4个月,机器终于交出了满意的答卷。4月21日,在碧桂园总部,碧桂园和特赞双方团队坐在一起,对这套系统进行了项目评估测试。5轮图灵测试,650份测试数据,结果显示:具备普通人设计水平以上的数据占比71.8%,具备初级设计师水平及以上的数据占比35.7%。月行系统智能生成模块,已初步具备初级设计师的平面设计延展能力。这也代表着第一个人机协同的智能设计系统完美落地。

640

注:图灵测试(The Turing test)是由计算机大师艾伦·麦席森·图灵发明的,指测试者与被测试者(一个人和一台机器)隔开的情况下,通过一些装置向被测试者随意提问。进行多次测试后,如果有超过30%的测试者不能确定出被测试者是人还是机器,那么这台机器就通过了测试,并被认为具有人类智能。其中30%是图灵对机器思考能力的一个预测,即在区分人和机器的评价中,30%是一个较高的标准。图灵测试被当成是人工智能领域,验收阶段性研究成果的重要手段之一。越来越多的著名企业和科技公司,比如谷歌、微软、阿里巴巴等,都以产品成功通过图灵测试作为研发验收的重要方法。

碧桂园创意总监给这个系统命名为“月行”。他说:“月行,阐述的是一种不断创新、探索的精神含义。人工智能设计系统是目前行业首创,就像人类登月一样,迈出了属于自己的第一步”。
 
640-2
目前月行能够支持9个场景的图片设计尺寸延展。通过机器调用大数据库,短时间内高效生成多个不一样的排版组合,让视觉更加丰富立体和有生命力。智能设计应用于房地产推广VI落地的九大场景、十三个主要尺寸的落地延展功能,能够快速、高效地解决日常创作工作中重复性、机械性的劳动,释放人的创造力,为区域项目的营销推广创作提速增效。月行系统运用人机协同的方式,完成1-1000的延展工作,帮助设计师提升70倍工作效率。以往用来做大量重复劳动的时间和人力被解放出来。
↑碧桂园智能设计系统智能生成示例
此外,智能生成的设计结果,本身就会规避品牌合规的错误。而且原本一个设计师完成一个设计项目也许有10种设计排版方案,数据打通后,所有的碧桂园设计师的排版经验都能被他调用,机器也常常给人灵感。来自碧桂园的伙伴说:“机器做设计有时会生成一些一些意想不到的结果,而这些反而能给人启发,我们有更多时间去做真正‘创意’的部分。”
 
在碧桂园总部,业务的内部流程和结构也发生了变化,碧桂园在内部成立了智能研发组,让原本每天苦于排版的设计师转型成“训机师”,教机器更好地设计,真正实现人+机器的最优解。
640-1
作为企业内部首个设计人工智能设计系统,月行标志着碧桂园通过科技手段和新兴技术,改变了传统的运作方式,走入全新的“数字化”时代。在碧桂园的数字化蓝图中,设计将会被进一步区分为标准化和非标准化的设计,系统也将覆盖越来越多的场景, 真正实现“设计助理”的角色功能。
640-3
“人做0-1的事,人+机器做1-100的事,机器做100-10000的事”——这是碧桂园和特赞共同进化的故事,也是创意行业不远的未来!
↑你也可以观看前不久浙江卫视播出的《预见2050》了解整个故事,故事主角就是碧桂园!


特赞

发表评论

电子邮件地址不会被公开。